首頁 政治新聞 吃不到紓困4.0? 課輔老師、NGO團體怨聲四起

分享
文章

吃不到紓困4.0? 課輔老師、NGO團體怨聲四起

中廣新聞
吃不到紓困4.0? 課輔老師、NGO團體怨聲四起

新冠疫情衝擊各行各業,雖然政府推出紓困4.0方案,但是包括兼職的學校課輔老師、NGO團體和勞工團體今(15)日都抱怨,看得到、吃不到,希望政府再想想辦法。(李人岳報導)

新冠疫情衝擊各行各業,雖然政府推出紓困4.0方案,但仍然有許多職業樣態抱怨吃不到。民眾黨立委高虹安指出,三級警戒以來,學生都在家遠距教學,使得原有的課後照顧與課輔停擺,教育部的紓困方案雖然涵蓋社區大學講師、團膳業者、一般補習班和課輔中心,但在學校擔任課輔的兼職老師卻不在適用對象,因為這類代課或兼職教師屬於非編制的非典型勞動者,擔任兼職課輔老師的梁先生就說,從學校停課之後就幾乎沒有收入。

梁先生說,他們的收入來自上課時數,支領1堂課320元的鐘點費,自從指揮中心宣布學生在家自主學習後就沒法再上課,就沒有薪水,加上停課時間不斷延期,可以預判未來的一兩個月也可能沒有收入。

高虹安指出,這類兼課老師投保在學校而非工會,導致不符合「自營業者或無一定雇主勞工」生活補貼,也不符合擴大急難紓困;因此建議可比照社區大學講師的紓困方式,提供一定比例補助。

另一方面,公督盟也召集NGO非營利組織的代表,說明各部會提出的紓困措施,似乎排除了在各地服務社福、人權、動保等非營利組織,不少單位都面臨薪資、租金、募款等各種難題。

同時,勞工團體也到行政院前陳情,認為紓困政策綁定雇主申請,讓許多因為停業和防疫政策影響的產業勞工,看得到領不到。而且這段期間,物流、製造業工時鬆綁沒協商,重大勞資爭議也停擺,都衝擊到勞工的生計。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中市府推出振興經濟大補帖 議員:要讓人民有感 跨縣市宣傳觀光 柯文哲:Delta高傳染力 打完2劑疫苗仍應戴好口罩 青年不畏疫情勇往「職」前 勞動部YS線上職涯諮詢 現金紓困+振興券3000x2 真好康金門獨有! 警戒降級連30天0確診 台南防疫後續作為 防疫降級連30天0確診 台南防疫後續作為 快新聞/ 網傳「奈米貼紙」可治COVID-19 調查局火速溯源偵辦 國家防疫有成社會逐步解封 但軍公教「薪資」何時才能解封? 線上徵才 高市勞工局幫您「宅配到家」 找工作 高市勞工局幫您「宅配到家」 今日無新增確診個案 黃偉哲記者會說明最新防疫作為 【紓困亂象3-2】幼兒托育產業恐爆倒閉雪崩 釀家長業者政府三輸 紓困/高虹安:環境對藝文工作不友善 間接加速藝文人才流失 新北成功爭取紓困4.0加碼 納入學校鐘點授課服務人員及建教生 三級防疫飯店旅館退訂逾4成 暑假旅遊旺季阿里山空蕩蕩 伴聽損者挺過疫情 免費助聽器獻愛心 鄭文燦鼓勵青年穩定就業 最高領21k獎勵金 不怕疫情的6檔 冠軍黑馬股 鄭文燦鼓勵青年穩定就業 最高領2.1k獎勵金 失業勞工子女生活扶助金 新北7/1起受理申請
大家都在看
「胸口中槍了!」29歲勇警忍痛制... 東奧/受不了!大陸選手愛飆髒話 ... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 是你嗎?5-6月期統一發票有12...

首頁 政治新聞 吃不到紓困4.0? 課輔老師、NGO團體怨聲四起