首頁 親子話題 預防下一個鄭捷 父母應該這麼做│今周刊

分享
文章

預防下一個鄭捷 父母應該這麼做│今周刊

今周刊
預防下一個鄭捷 父母應該這麼做│今周刊

不到一周,台灣與美國相繼發生青年隨機濫殺民眾事件,日本也有青年持鋸子砍傷偶像藝人團體。青少年真的是不定時炸彈嗎?他們內心真實的聲音是什麼?我們該如何從這些事件中學習,阻止日後再度發生悲劇?

撰文/何欣潔

台大教授李茂生:
每人都有反社會傾向
關鍵在如何導引

父母親的心態要正常!你要知道,小孩若有反社會性格,並不是一件壞事。愛因斯坦是不是有反社會人格?希特勒是不是有反社會人格?同樣是反社會人格,為什麼有人變成愛因斯坦、有人變成希特勒?

這不是一個遺傳問題,也並非某一個人天生就為惡魔的問題,我們每一個人,或多或少都有反社會的傾向,關鍵是父母親在發現小孩有反社會人格跡象:不願意或無法遵守社會規範、對某些事物異常執著(可能是特別愛打電玩,也可能是熱愛研究蟑螂)時,有沒有順著他的性格,順著他的「偏差」,去認識他、了解他的與眾不同之處,而且與他溝通?

培養自信  怪胎變奇才

如果父母願意花時間去肯定小孩,發現他的優點,而不是壓抑他,他就有自信面對社會,不會受到傷害,進而走上正確的道路。學校老師、同學也必須多花一點力氣,養成「容忍異端人格」的習慣,而不是把這樣的同學排除在正常班級之外、認定他是怪胎,而是要認識他,甚至欣賞他作為一種與眾不同的人。

舉一個例子,台灣教育界最近很喜歡談ADHD(過動症)。我有一位朋友,他的孩子很有反社會、跟父母與學校作對的傾向,老師就來建議父母,應該帶他去做ADHD的檢查,然後吃藥。 

我就跟這位父親說,那藥一吃下去,這孩子就完了!他會昏昏沉沉、整個人像被抽乾了一樣。你的孩子,一定有非常優秀、過人的地方,你順著我說的話去做,去待在他旁邊、好好認識他,看他到底「怪」在哪裡、優秀的地方又在哪裡,引導他發揮天賦,他會比任何乖巧的孩子都表現更突出。

這位爸爸相信了我的話,開始了解他、肯定他,後來這個孩子,因為父母的肯定,長出了第一層的保護機制,他活得很有自信,不會受到外界的傷害,現在在某個領域表現非常突出,老師跟同學也都嚇一跳,「原來你這麼厲害」,另眼相看。

這種帶著反社會色彩的孩子,如果能夠順著以上過程,找到與這個社會相處的方法,他可能會是大放異彩的天才,成為優秀的學者、科學家、藝術家,像貝多芬、尼采,這些人才是推動社會前進的動力,作品會流傳一、兩百年都還影響後世。

忽視存在  孩子變惡魔

反之,如果父母不願意了解他,反而去壓抑他那份過人的「執著」,他就會變得沒有能力應對這個世界,覺得自己變得「透明」而不被看見。

變得透明的孩子,他會感覺到自己發出的訊息,沒有人能回應,他會變得恐慌,覺得他人的眼光彷彿都穿透身體、看不見自己,最後發展出一套異常的為人處事方法,去證明自己的存在,悲劇就會發生。

事發後,鄭捷父母出來道歉的說法,是很不負責任、不好的作法;聲明說「我們家被毀了」、「怎麼賠也賠不起」,還是在想社會對他求償的事情。沒有去反省鄭捷的成長歷程中,究竟父母、老師、社會做錯了什麼,鄭捷又經歷了什麼,這些沒人想了解,是一種糟糕的作法。

希望社會不要再汲汲營營在「揪出惡魔」,然後極力把他排除,讓這些孩子走上「有路無厝」的處境,只能在路上一直跑、一直跑,卻無處容身。…

【原文刊載於《今周刊》910期,更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
丹麥人為什麼這麼有創造力?!和台灣同樣地小人稠、天然資源稀少,卻是全球最幸福國家,這是怎麼辦到的?! 【專訪】行政院數位政委唐鳳:沒有什麼過不去的地方! 【林克威專欄】什麼是電商?怎麼做電商?電商大補帖來囉! 分屍、兇殺、虐童死刑錯了嗎?挺廢死的人到底在想什麼 如何認清並離開渣男的愛情搾取?渣男兩大特性、極端人格特質? 男人為什麼不喜歡表達感情 打開社會學之眼 看見彩色人生|文:王宏仁 台鐵女車長獲25萬次點贊!年輕世代的衝撞力,是台灣社會能否轉型的重點 陸人問台灣人:為什麼要簽服貿? 《巷仔口社會學》 服飾色彩占卜 潛意識人格篇 -我該如何克服感情的深層恐懼? 只是會念書沒什麼了不起的~記住這10點,這樣教孩子,將來他會感謝你! 科學正在找出為什麼有些人喜歡ASMR視頻而有些人討厭它們 測一測你是否有人格障礙 2016年度總排名!同志結婚關大家什麼事!總覽十大台灣社會議題! 「妓女」為什麼不想和嫖客做朋友?道理簡單,悟透能發財! 職場媽媽的真心告白:「我需要娶個老婆!」為什麼女人需要「娶妻」,而男人需要學會「生活」? 影/韓劇《夫婦的世界》分析:爸媽情感衝突、離異對孩子情緒及人格的影響… 倡議修法 補強台灣社會安全破洞 原來在不知不覺中,我們的婚姻竟然會這樣被影響!這些風水注意事項,趕緊看看自己家裡有沒有中標!
大家都在看
【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨...

首頁 親子話題 預防下一個鄭捷 父母應該這麼做│今周刊