首頁 生活新聞 全台鬧血荒!庫存僅撐3.3天最缺這種血型

分享
文章

全台鬧血荒!庫存僅撐3.3天最缺這種血型

民視新聞
全台鬧血荒!庫存僅撐3.3天最缺這種血型

生活中心/綜合報導

疫情影響,全台進入3級警戒,若非必要不少民眾選擇宅在家,除了觀光產業受影響之外,現在傳出「血庫告急」,衛福部統計,截至14日為止,各捐血中心的貯血量平均只有3.3天,其中O型血僅剩2.7天庫存量,衛福部強調,捐血中心都有加強防疫,請民眾安心捐血。


根據衛福部的數據,庫存血液量偏低,截至6/14為止,各捐血中心統計,各類血型庫存量不足,其中 A 型血為 3.5 天、B型血為 4.4 天、O 型血為 2.7 天及 AB 型血為 3.1 天,呈現相當緊繃的狀態。

因為3級警戒,一般民眾宅在家防疫,非必要不出門,但也造成血庫鬧血荒,間接影響到醫療用血需求,但不少人也擔心,出門捐血會增加染疫風險,但各捐血中心除了加強相關防疫措施,讓捐血人安心之外,也推出了「預約制」,讓想捐血的民眾,先到「台灣血液基金會捐血人專區」預約,於指定時間前往捐血中心,避免與多人接觸及等候,也可救人一命。

根據了解,目前捐血也有「防疫」規定,109 年 3/19 起,凡曾出國的民眾,需於回國後暫緩捐血 28 天。倘若曾被確診感染 COVID-19 而治療痊癒者及曾與確定病例之密切接觸者,也要暫緩捐血 28 天。

《民視新聞網》提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台美日國會議員戰略論壇 游錫堃:美日捐贈疫苗 是台灣真正朋友 微解封仍需謹慎 醫護收星級便當揪甘心 台中醫護捐血救人 獲贈600盒暖心糕餅 優良社工不平之鳴:終止法稅酷刑對人民傷害 一位優良社工的不平之鳴 呼籲終止法稅酷刑對人民的傷害 24h都能享熱食!扶田資本、EMBA贈部桃拉麵販賣機 麥克瘋/搶疫苗亂象多 簡直「一滴疫苗一滴淚」 新北關懷288位染疫往生者家屬 致慰問金後續諮商輔導 高雄市週五起71歲長輩開始打疫苗 陳其邁:週五起71歲長輩在社區接種站開始施打 高雄市週五起71歲長輩 在社區接種站開始施打疫苗 挺醫護、守台灣 中興大學校友總會捐贈中部專責醫院防疫物資 花蓮維持連續12日零確診  徐榛蔚公布防疫暖心食堂餐食兌換方式 台灣是家人!中山泰秀出身鐵桿親台政治世家 賈永婕「救命神器」發威!63歲確診男脫離險境 台南赤崁糖持續獻愛心 慰勞防役醫護人員 快新聞/政院完成台積電、永齡洽購BNT疫苗授權簽署 慈濟盼比照辦理 台南知名牛肉湯將停業 昔與陳時中同台今斥政府無能 台南知名牛肉湯將停業 疫情挺醫護 赤崁糖獻愛心 從南到北慰問各大醫院
大家都在看
警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 分手羅志祥1年 周揚青認愛百億總... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請...

首頁 生活新聞 全台鬧血荒!庫存僅撐3.3天最缺這種血型