首頁 生活新聞 天空創意節徵件延長至7月底 全面開放「實體作品」及「線上創作」參賽

分享
文章

天空創意節徵件延長至7月底 全面開放「實體作品」及「線上創作」參賽

立報
天空創意節徵件延長至7月底 全面開放「實體作品」及「線上創作」參賽

因應國內新冠疫情挑戰嚴峻,居家防疫已經成了新日常,文化創意產業充滿艱鉅挑戰的此時此刻,為了鼓勵各路創意高手在足不出戶的日子裡,用天馬行空的創意突破實體邊界的封鎖,臺北文創基金會16日宣布,2021《臺北文創天空創意節》徵件期限將延長至7月30日止,同時全面開放「實體作品」和「線上創作」報名參賽,更加呼應本屆徵件主題「解 • 邊界 ReStart」的意涵。

報名作品的創作形式、內容或媒材不拘,不管是實體的大型藝術裝置、互動科技裝置、遊具、多媒體創作、行為藝術、或展演計畫;還是以線上形式呈現的影視內容、線上線下互動、或透過遊戲/行動藝術/新科技應用倡議新文化創意內涵的提案,都可以勇敢提出企劃案,為自己的創意努力爭取最高120萬製作費的圓夢機會! 

此外,為降低群聚感染風險、確保民眾健康安全,原定10月底在臺北文創1樓文化廣場舉辦的2021《臺北文創天空創意節》優選作品展,也將配合政府防疫警戒順延舉辦、或改採數位策展的模式在線上舉行。詳細徵件辦法、活動時程、及展覽規劃請參考《臺北文創天空創意節》網站公告https://reurl.cc/kZ7M0L

「實體邊界解封容或未見曙光,但自由奔放的創意卻可以隨時啟動。」臺北文創基金會執行長劉麗惠表示,台灣正面臨新冠疫情的嚴峻挑戰,民眾生活範圍被侷限在家門之內,哪裡也不能去;另一方面,受到嚴重衝擊的教育、商業與社交等活動,卻在數位科技幫助下突破限制,補強了人們暫時失去的行動力,以此為鑑,文化創意產業要在疫情之下突圍,也必須跳脫過去的框架,大膽跨界,運用新的藝術媒介、新的科技應用技術,或更簡單的文化創意理念發想,串起居家防疫的人們揮灑創意,用隱形的溝通管道達成集體創作的可能性,打造出新形態的創作典範,在病毒為人類所築起的這道新邊界中突破重圍。

首度加入評審陣容的Bito創意總監劉耕名認為,數位化策展已成為文創產業發展的重要脈動,「疫情帶來的『新常態』,正好讓創意工作者藉由創作過程靜止、歸零和重整。」致力推廣都市美學教育的周育如老師則認為,生活的轉變是疫情時代給每一位創作者的考驗,過去的近距離實體互動,在疫情之下也許變得遙不可及,「因此創作者需發揮創意,用截然不同的角度和面向,給自己一個不一樣的腦袋,大膽創作,擁抱2021的全新挑戰!」

臺北文創基金會16日宣布,2021《臺北文創天空創意節》徵件期限將延長至7月30日止。(臺北文創提供)

2021《臺北文創天空創意節》徵件資訊

2015年誕生的《臺北文創天空創意節》是目前國內提供製作費最高的徵件活動,六年已累積近千件參賽作品,挹注得獎者的製作費近千萬元,歷屆觀展總人數累積更超過42萬人次。

2021《臺北文創天空創意節》徵件報名分組名稱亦調整為「突破邊界組」(原潛力新銳組)及「大膽創造組」(原實驗新秀組)兩組,通過第一階段初選入圍的創意提案,將接受評審團的決選面試,並從中綜合評選出2或3組優選作品,提供60萬至120萬元不等的製作費 (主辦單位將視優選作品的規模及展出規劃,保留彈性調整分配製作費的權利)、展出場地、媒體宣傳、及業師指導等關鍵策展資源。另設有10組「好點子獎」,每組得獎者可各獲得5,000元獎金。

2021《臺北文創天空創意節》徵件活動自即日起至7月30日受理報名,凡具中華民國國籍之個人或經政府核准立案之公司、法人、社團組織、學校系所等,皆可以個人或團體之名義報名參加,每人/團體至多可投2件。創作形式、內容、媒材不拘,實體的大型藝術裝置、互動科技裝置、遊具、多媒體創作、行為藝術、展演計畫;或是以線上形式呈現的影視內容、線上線下互動、及透過遊戲/行動藝術/新科技應用倡議新文化創意內涵的提案,皆歡迎報名參加。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食! 國家攝影文化中心臺北館開館 古蹟、咖啡、書香中讓民眾體驗影像藝術 【2021文博會】古代貨郎前進文博會 故宮打造療癒文創雜貨店 市定古蹟成為臺灣攝影及影像藝術新據點 國家攝影文化中心深耕本土放眼國際 國家攝影文化中心臺北館開館 臺灣攝影與影像藝術邁向新里程 市定古蹟成為臺灣攝影及影像藝術新據點 國家攝影文化中心深耕本土放眼國際 國家攝影文化中心臺北館試營運 首檔三展登場預展 328創世花博園遊會 文具愛心裝滿袋 328創世花博園遊會 文具愛心裝滿袋 「石木欽案」燒軍方? 翁茂鍾筆記赫見前國防長 「雲門創計畫」獎助揭曉 劉奕伶、蕭紫菡等6人獲補助 奧運國手郭婞淳與王冠閎應援東奧 友情溫馨點亮「台北101」 日本當代藝術家奈良美智(YOSHITOMO NARA)來台首次特展 即將在3月於台北藝術大學關渡美術館開展 音樂會《傾心貝多芬》 莊東杰:「貝多芬非常喜歡挑戰傳統,他就是要讓你第一秒鐘就傻眼!」 2020「臺北最High新年城-2021跨年晚會」金牌主持人黃子佼與Lulu(黃路梓茵) 力挺台灣時尚 大秀簡國彥跨年晚會服裝設計作品 2020「臺北最High新年城-2021跨年晚會」金牌主持人黃子佼與Lulu(黃梓路茵) 力挺台灣時尚 大秀簡國彥跨年晚會服裝設計作品 【南迴公路景點】帶你沿著全台最美公路,一路玩到台東去 台灣國際醫療展閉幕 跨域合作提升臺灣醫療品牌形象 台灣國際醫療展 帶領業者前進醫療防疫新時代 2020 第十二屆「拍台北」電影劇本徵選頒獎典 吳慷仁與林依晨頒發40萬首獎李怡芳《三餘》笑約未來合體演家長
大家都在看
公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 劉樂妍遭嘲諷P圖 怒嗆「小人嘴臉... 5-6月雲端發票中獎號碼鬧雙包 ... 中壢賭場66人聚賭 衛生局重罰4... 公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 9月嗨領振興五倍券? 知情官員鬆... AZ加莫德納疫苗混打 醫事人員曝... 他發票連中5期!靠1方法中獎率飆... 第四輪公費疫苗輪到38歲以上 1...

首頁 生活新聞 天空創意節徵件延長至7月底 全面開放「實體作品」及「線上創作」參賽