首頁 健康醫療 【氧生達人-許漢忠醫師】「胃食道逆流」問題可能出在這!睡眠呼吸中止症竟可連帶斷送胃健康

分享
文章

【氧生達人-許漢忠醫師】「胃食道逆流」問題可能出在這!睡眠呼吸中止症竟可連帶斷送胃健康

醫新知
【氧生達人-許漢忠醫師】「胃食道逆流」問題可能出在這!睡眠呼吸中止症竟可連帶斷送胃健康

胃食道逆流是現代人常見的疾病,雖然不會致命,卻會嚴重傷害生活品質!一遇到胃食道逆流,多數人第一個想到的就是拿起手邊的胃藥直接下肚,再嚴重者則是去看胃腸肝膽科。但是你知道嗎?原因可能是你的「睡眠」已出了問題!氧生達人許漢忠醫師指出,睡眠呼吸中止症可能導致患者產生胃食道逆流問題,因此如果長期胃食道逆流找不到原因,可能就要轉至睡眠門診確定病因是否來自睡眠呼吸中止症。

 

胃食道逆流+打呼+白天嗜睡=睡眠呼吸中止症!?

許多人難以將胃食道逆流睡眠呼吸中止症聯想在一起,但是如果平常就深受胃食道逆流所苦,且平常會有打呼白天嗜睡等問題,那麼你該注意自己的胃食道逆流是否來自於你的睡眠問題!

 

睡眠呼吸中止症所造成的胃食道逆流,是因為在呼吸道阻塞的時候,胸腔會產生負壓,呼吸動作就會愈來愈強烈,想把空氣吸進身體,一旦胃液受胸腔負壓吸引,胃酸就會開始逆流,當狀況比較劇烈時,睡到一半甚至還會被自己的胃酸嗆醒;另外,若發生橫膈膜裂孔疝氣,下食道括約肌會上提,減少縮緊力道,這時候一部份的胃就會擠進胸腔,讓部分胃酸滯留,甚至流進食道,嚴重影響睡眠品質。

 

另外根據美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)調查,胃食道逆流是45-64歲美國人睡眠干擾的主要元兇之一,其中因胃食道逆流而引發胃灼熱的人口中,有失眠、白天嗜睡或睡眠呼吸中止症等狀況者,比沒有胃灼熱的人口高出許多,在在顯示睡眠呼吸中止症與胃食道逆流可能有相當大的關聯。

 

真的是睡眠呼吸中止症嗎?「居家睡眠檢測」替你揪出兇手!

胃食道逆流問題可大可小,一旦發現自己有睡眠呼吸中止症相關症狀合併胃食道逆流問題,就應立即至相關院所進行睡眠檢測確定病因,以避免引發後續更嚴重的問題。許漢忠醫師指出,其實現在的睡眠檢測非常簡單快速,只要一個簡單的居家型檢測儀器就可以讓你在家就輕鬆檢測,再將檢測儀交由醫師解讀結果,一旦確定患有睡眠呼吸中止症,就可直接進行後續的治療。

 

 

成品牙醫診所使用通過美國FDA、台灣衛福部雙認證,醫療級的雲端檢測服務—居家睡眠檢測儀,將檢測儀配戴在受測者的胸上一整夜,觀察受測者的睡眠呼吸障礙情形,經過電腦軟體的判讀,就能判讀多種睡眠障礙成因,提供呼吸障礙指數、呼吸中止症類型以及睡眠結構與體位三大指標,立刻就可以知道自己是否深受睡眠呼吸中止症所擾。

 

找出疾病的源頭,才能對症下藥;許多人胃食道逆流需要長期吃藥,忽視了隱性原因-睡眠呼吸中止症,因此,只要發現自己同時有打呼等問題,就可以及早進行睡眠檢測,排除睡眠呼吸中止的因素。許漢忠醫師提醒,睡眠影響身體層面很廣,不少慢性病其實都跟睡眠呼吸中止症有關,也因此,睡得好才能重拾健康人生。

 

本文分享自成品牙醫診所

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
睡眠呼吸中止症? 在家就能測睡眠品質  【氧生達人-許漢忠醫師】「胃食道逆流」問題可能出在這!睡眠呼吸中止症竟可連帶斷送胃健康 高血壓、胃食道逆流?幕後黑手可能是它! 打呼敲響呼吸中止症警鐘 常見臨床表現有這些 柑橘類水果居然與胃病有關!這些讓「胃食道逆流」更嚴重的事,別再做了... 單側耳鳴 竟是聽神經瘤作祟 血壓長期控制不佳 恐是次發性高血壓 老是睡不好?!專家提點「好眠十招」助你輕鬆入眠 二姊江蕙長年受暈眩困擾封麥!耳鼻喉科主任:被忽略的耳鼻喉症狀,常是重大疾病警訊!│新自然主義 又失眠了好痛苦! 醫師教你戰勝睡眠障礙 「失眠」來自對睡眠的不良信任 安眠藥不再是治療失眠唯一方法 貓奴久咳不癒影響睡眠 竟是喵星人引來過敏原 長期偏頭痛、睡不好? 快照鏡子看牙齒有沒有這些問題 不「上火」的養生祕訣,教你如何退火 過敏久咳不癒 喵星人毛髮惹禍 開肩即能消解全身痛!只要簡單兩步驟,徹底根治身體不適及陳年病痛 你有量過脖子嗎? 超過43公分要小心這疾病! 每天5分鐘《健康Give Me Five! 手指健康操》長命又健康|大都會文化 辦公室裡誰容易染新冠肺炎? 最新研究警告:3種狀況削弱免疫系統 單身女久咳不癒 竟是喵星人惹禍
大家都在看
東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 東奧/慘輸「麟洋配」!他PO道歉... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「...

首頁 健康醫療 【氧生達人-許漢忠醫師】「胃食道逆流」問題可能出在這!睡眠呼吸中止症竟可連帶斷送胃健康