首頁 財經資訊 企業紓困4.0真救急?餐飲服務業苦喊變孤兒 「看得到領不到」

分享
文章

企業紓困4.0真救急?餐飲服務業苦喊變孤兒 「看得到領不到」

民視新聞
企業紓困4.0真救急?餐飲服務業苦喊變孤兒 「看得到領不到」

紓困4.0,真能協助企業救急?舒油頭連鎖餐飲集團苦喊變紓困孤兒,受疫情衝擊,生意大減,每個月經營成本要燒掉5百萬元,因為經濟部紓困方案,看企業今年營收衰退減半,比較基準是108年同期,或今年3、4月,不是比去年度,導致部分企業,「看得到卻領不到」,就算符合請領條件的企業,依照規定,是按正職員工人數計算補貼金額,一人4萬元,但兼職佔多數的服務業,補貼相對少,導致領到的紓困金,僅是杯水車薪。

大熱天,明明是手搖飲的旺季,卻只有零星顧客上門,內用區椅子全收放在桌上,生意慘淡,白手起家的老闆林致兵,短短一個月暴瘦7公斤,拼命找金流,苦喊要撐起15間直營店,每個月光經營成本,就要燒掉5百萬元,卻領不到紓困金,因為依照經濟部紓困方案,看的是今年5到7月,任一個月營收,比起108年同期,或今年3、4月,是否衰退一半,而非以去年度為比較基準,因此部分業者,恐看得到卻拿不到。


加上企業的紓困補貼,是依照員工人數計算,一人4萬元,但只限定正職,兼職佔多數的服務業,補貼相對少,像是舒油頭連鎖餐飲集團,有150名員工,但正職只占三成,倘若能符合申請條件,紓困金不是領滿6百萬元,僅有180萬元,恐怕只是杯水車薪。

許多微型企業,更是被排除在紓困方案之外,包括眼鏡行、服飾店、美髮店等,連負責人在內,員工數沒有超過五人,不是強制投保單位,導致不符請領標準,無法領到四萬元補助,民進黨立委鍾佳濱,也呼籲放寬紓困標準,應加大、加深、加廣,讓更多受疫情衝擊企業,也可獲得紓困,挺過疫情難關,也能保住更多員工飯碗。

(民視新聞網/李雯珂 鍾淑惠 台北報導)


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美股創新高激勵 台股今早盤大漲超過百點 快新聞/川普簽署9000億美元紓困方案 美數百萬民眾受惠 立委爭取降底農特產攤商租金 邀集月眉糖廠、攤商協調解決 美股創新高台股站穩萬六 郭台銘:今年景氣不錯 5檔翻身股 銅板變金幣 影/讓人民喘口氣!疫情衝擊挺運匠 國民黨籲油電凍漲 催生武肺口服用藥!美國宣布投入9百億研發 【特稿】你領了政府擴大紓困的一萬元補助了嗎? 你領了政府擴大紓困的一萬元補助了嗎? 萬元紓困地方忙翻天 盧秀燕:中市最快下午發放首批申請 領不到1萬元紓困金 男子砸毀壓克力隔板吃官司 萬元紓困案沒納公有市場 攤商:不公平 拜登上任後重大勝利 美國會通過1.9兆美元紓困法案 低利率+台商回流營建股出頭天 這8檔值得留意 鋼鐵股狂飆 台股新風貌科技股高檔震盪傳產股獲利翻身 全球/武肺新震央!美國急過史上最大2兆美元紓困案 百業蕭條哀嘆三百元消費券無感中市民代促下猛藥救經濟 武漢肺炎紓困金就快拿到了!週一起陸續發放 武漢肺炎紓困金就快拿到了!周一起陸續發放 公司領走3萬個人紓困金 駕駛:不合理
大家都在看
本土新增21例、連3天無死亡! ... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 嘉義水上某工廠爆9人確診足跡曝光... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億...

首頁 財經資訊 企業紓困4.0真救急?餐飲服務業苦喊變孤兒 「看得到領不到」