首頁 地方新聞 弘光資工系大四生專題實作貼近產業需求 畢業即就業

分享
文章

弘光資工系大四生專題實作貼近產業需求 畢業即就業

台灣好新聞
弘光資工系大四生專題實作貼近產業需求 畢業即就業

記者陳榮昌/台中報導

弘光科技大學資訊工程系畢業生張承鈞,靠著在學校的專題實作成果,畢業前獲聘為電路、韌體開發工程師。他參與研發的「無線型分散式低功耗溫度監測系統」,從產業需求出發,不僅能監控物流車溫度避免食品腐敗,建置成本只有市面相關系統的一成,他說,「跟著老師認真學習,學到的便是自己的!」


資訊工程系教授童建樺表示,他帶領學生張承鈞等人進行低耗能物聯網感測器電路開發,成功製作出混合訊號處理微控制器應用電路,研發「無線型分散式低功耗溫度監測系統」,能成功應用在多組與物聯網感測系統實務上,優異的研發表現,讓學生畢業前夕疫情尖峰期,獲得專業物聯網感測系統相關的公司任用。


張承鈞說,他從大三下開始製作這個專題,研發的系統從零到有,運用單晶片親自撰寫韌體、設計電路,利用單晶片程式控制,結合無線通訊做無線網路測點,一切全都自己來,設計出來的無線型分散式低功耗溫度監測系統成本只有市面上類似商品的一成,具有市場競爭性,能商品化。


張承鈞指出,研發時以節省人力為出發點,由於不少傳統溫度監測方式由人力定時紀錄、寫報表,非常耗時,但是他們研發的系統透過無線通訊系統,定時回傳溫度數值到後端伺服器,省時省力,尤其現在疫情嚴峻,不少人宅在家購買生鮮食品,大量貨品滿到讓物流業者忙翻,如果物流業者隨時利用網路監控溫度的系統,能延長生鮮食品保存時間。


為了讓設計出來的系統更有說服力,也證明能夠在市場上應用,張承鈞等人在系統完成後,曾經把四套溫度監測系統放在學校實習餐廳冰箱,利用網路每天監測,證實設計出的系統很穩定,一旦冰箱溫度發生狀況,在第一時間便能得知,不僅更省電,還可以妥善保存食物,且產品還能擴大多方面運用,例如應用在環境濕度、溫度控管的智慧農業上。


童建樺表示,現有各大專院校進行物聯網相關實作應用時,大多採用Arduino或Raspberry Pi等現成學習套件進行實作,但是其研究成果要進一步商品化則有可靠度與擴充彈性不足的問題,也沒有考慮到電源控制等節能問題,學生畢業後恐無法應付產業在物聯網應用產生的韌體與電路整合設計需求,因此,他以產業需求為出發點,帶著學生做專題研究。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
以食補強身健體 職人燉煮「極濃鮮燉燕盞」 給家人最好的免疫力防護罩 過敏兒注意!衛福部調查誘發氣喘5大過敏原曝光 第一名非塵蟎 迎EMU3000抵臺卸船 王國材:車好路也好優先投入東部幹線 捏麵人偶動畫《病玫瑰》 HTC發行奇幻VR片入圍威尼斯影展! 狂賀!逐格偶動畫《病玫瑰》 入圍威尼斯VR競賽 台灣捏麵人技藝應用 豬博士動物試驗平台 創造價值 不老的寅次郎——「電影之神」山田洋次導演 KO夏日大魔王!炎夏打手「冰涼系」涼感衛生棉品牌Top9 滷味販賣機! 自動微波加熱不到3分鐘滷味出爐 空氣不平等 你所不知道的印度窮人空汙指數 IoT 先導者Wiliot 獲得軟銀願景基金2投資兩億美金 美化埔里中山路中央分隔島續種麒麟花 美化中央分隔島 埔里中山路續種麒麟花 響應世界肝炎日-肝炎防治不能等!消除C肝缺你不可 炎炎夏日不用怕!你的玫瑰斑肌膚應該這樣照護 全球/連19天確診破千例 南韓第四波疫情全國蔓延 以青春為武器—日本學運紀錄片《君死之後》 台灣東販7-8月份新書書訊 SoundOn整併語音社交平台Goodnight  合併年營收上看千萬美金 炎夏靠這味消暑!夏季啤酒戰開打 網友激推清爽NO.1是他
大家都在看
最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 普發現金有什麼缺點?網分析致命關... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... 全台大雨來襲!台北士林2級淹水警... ...

首頁 地方新聞 弘光資工系大四生專題實作貼近產業需求 畢業即就業