首頁 房市快報 房市/1樓比較貴 原因竟與使用空間有關

分享
文章

房市/1樓比較貴 原因竟與使用空間有關

▲公寓1樓即使未做店面,通常總價也會較其他樓層來得高。(圖/NOWnews資料照片)

網友PO文詢問,無法當作店面的1樓住宅,有什麼優缺點?專家指出,以公寓1樓來說,通常採光比較暗,且蚊蟲可能較多,但其總價卻往往比其他樓層還貴,關鍵在於其兩大優點,除了可以停車之外,也因有增違建,可使用空間比較大。

大家房屋企劃研究室專案副理郎美囡表示,若是公寓1樓,雖然採光比較暗,也容易有蚊蟲問題,但通常總價仍會比其他樓層還要貴。究其原因,與其兩大優點有關,首先,公寓1樓前方可以停車,也不用爬樓梯,第二,早期公寓1樓常有增違建,這些增違建因歷時已久,屬於「既存違建」,只要沒有違反公共安全等狀況,基本上都先列管,不會立即被查報拆除,但對使用者而言,使用空間卻大大增加了,能夠吸引一些不方便爬樓梯的長輩,或是不想另買車位,但需要停車空間,以及講究室內使用空間的買方。

至於社區大樓,郎美囡說,目前新大樓1樓通常較少設計成非店面的住宅,即使有,通常也是分回給都更地主戶較多;而中古大樓1樓的價格,與其他樓層價差通常不會太大,除非其土地使用分區開放可做為辦公室或工作室用途,或是擁有社區約定專用的庭園,空間使用度高,才會比較貴。

信義房屋後驛店專案經理段展綦進一步分享經驗,他指出,若是社區型的公寓1樓,與其他樓層相較,優點僅在於不用爬樓梯,價格差距不會太大,但若是臨路及巷子的公寓1樓,由於門口可停車,早期又有許多增違建的空間,甚至曾有物件因1樓樓高較高,可以多做室內夾層,因而也使單價、總價較高。

以高雄市區為例,段展綦說,同樣都是屋況未經整理的老公寓,室內坪數介於20至30坪之間,1樓若是可以停車、使用空間較大,總價可破600萬,低樓層2、3樓每坪單價約在15萬左右,2樓總價約落在480、490萬,3樓約400萬上下,高樓層4、5樓,則總價多半在400萬以內。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

台灣現在能解除三級?醫秒曝「1大前提」:後果承受不起

不接種就斷訊、扣薪!巴基斯坦出狠招催促民眾打疫苗

出國打疫苗被禁止?交通部觀光局澄清

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
DNA概念旋轉樓梯 讓書成為家中最美的風景:閱DNA 上班族找藉口不運動 爬樓梯有幫助 德國東部5層樓公寓大爆炸 至少1死25傷 喀拉蚩5層樓公寓倒塌 釀14死6人受傷 房市/房屋要耐震 專家說避買三種類型 大台北》頂樓加蓋價格跌10%|Smart智富月刊 內湖違法安養中心火警 臥床老人2死1命危 內湖違法安養中心火警2死1命危 負責人送辦 老人跌倒易骨折 每斷1根肋骨死亡率增加近2成 影/正妹網紅花1萬5居家改造 房間竟清出3卡車垃圾 雙北最大公辦都更案完工 老住戶入厝了 房市/1樓比較貴 原因竟與使用空間有關 北市買房難上加難!買大安區28坪老公寓 要不吃不喝22年 西爾弗斯坦地產宣佈紐約曼哈頓下城四季酒店公寓公園廣場30號開盤 兆華斯坦地產宣佈紐約曼哈頓下城四季酒店公寓公園廣場30號開盤 違建問題不處理 公寓裝電梯難有成效 住家好好玩!烏克蘭溜滑梯公寓讓你期待回到家! 老城區,新故事 見證一個傳奇年代的開始:台北時代寓所 房市/公寓5樓能不能買?關鍵在總價 香港上海大酒店有限公司截至2015年12月31日全年業績
大家都在看
公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 中鋼公司110年股東會紀念品30... 飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 桃園+6「全台最多」特殊交友圈延... 劉樂妍遭嘲諷P圖 怒嗆「小人嘴臉... 中壢賭場66人聚賭 衛生局重罰4... 小7開出4張千萬發票!全聯千萬得... 年薪「400萬」1餐3000不手... 振興券要來了!效益比三倍券高 最...

首頁 房市快報 房市/1樓比較貴 原因竟與使用空間有關