首頁 生活新聞 失智者染疫死亡率高!失智協會陳情納入第五順位 獲6立委相挺

分享
文章

失智者染疫死亡率高!失智協會陳情納入第五順位 獲6立委相挺

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

據國際失智症協會的聲明,新冠肺炎死者中失智者的占比高,顯示失智者應優先受到保護的急迫性,台灣失智症協會呼籲中央流行疫情指揮中心,速將失智者與其照顧者納入施打疫苗第五順位,以利降低死亡率、減輕家屬照顧壓力,更避免照顧悲劇之發生。

失智據點防疫期間補助費用無法維持營運,五成恐退場,影響疫情後失智者無服務可使用,台灣失智症協會呼籲中央應盡速比照社照及醫事C據點,提供失智據點防疫期間合理補助。

台灣失智症協會聯合全台12個失智症團體向立委陳情,並獲得邱泰源、莊競程、吳玉琴、陳柏惟、黃秀芳、陳歐珀等6位立法委員的支持,紛紛函請衛福部研議辦理。

台灣失智症協會於5月20日公開呼籲政府將失智者列入優先施打疫苗名單,不但可避免失智者有困難配合防疫措施的隱憂,也可降低重症發生的機會及抒解家屬照顧壓力。然而,疫情指揮中心於6月9日公告的公費接種疫苗順位,雖已包含第五順位社福照護系統的安養、養護、日間照顧、社福等長期照護機構受照顧者以及照顧者,卻漏掉全台494個「失智社區服務據點」,及所服務的1萬6千多位失智者及照顧者。

依照此版公費接種疫苗順位,若75歲以上長者完成疫苗施打,仍有約9萬名失智者沒有機會施打疫苗,形成防疫破口。而65歲以下的年輕型失智者的家屬反應,失智者拒戴口罩,又不能打疫苗,求救無門,不知如何是好。

依據國際失智症協會於今年5月世界衛生大會(WHA)的聲明,新冠肺炎死亡人數中失智者的占比極高,顯示失智者應優先受到保護的急迫性,如加拿大(36%)、澳洲(41%)、英國(26%)、義大利(20%)等國之新冠肺炎死亡人數中失智者占比為2到4成。

台灣失智症協會賴德仁理事長呼籲指揮中心速將失智者與其照顧者納入施打疫苗第五順位,以利降低死亡率,以及減輕家屬照顧壓力,避免照顧悲劇之發生。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,失智據點暫停到點服務已一個月,失智家庭已快撐不住了,家屬反應與失智者長時間相處,摩擦及衝突增加,耐性已用盡,而失智者退化也加速,非常希望可以趕快恢復服務,讓失智者能出去參加活動。

湯麗玉坦言,失智據點也快撐不下去了,據點不但還沒完成今年簽約,更不用說經費撥款,有些甚至連去年經費延至今年5月才撥款,現在疫情期間,服務費用更大幅降低,無法維持人員的聘用及基本營運費用,五成據點可能於疫情下退場,影響失智者可能在疫情後也無服務可使用。

台灣失智症協會11日公開呼籲衛福部應該盡速比照社照及醫事C據點來提供失智據點防疫期間合理補助,將營運必要開銷如場地費、水電費、電話網路費用等依實際情形核實支付,專職人員服務費依實際服勤狀況支付,才能維持據點的基本營運,以利疫情後快速恢復正常,也才能紓解家庭照顧壓力。但至今相關部門未有回應。

政府將因應第三級疫情,衛福部宣布暫停失智據點等社區式長照服務,全台494處失智據點因疫情暫停到點服務,補助經費銳減,失智據點紛紛發出求救訊號。台灣失智症協會於8日進行全台失智據點調查,兩天內就有全台18縣市超過150人回應。

調查結果超過九成表示補助經費減少,超過七成回應可能造成員工薪資減少或無薪假,有接近六成回應無法負擔租金等營運費用,甚至有近五成表示據點可能在疫情後無法繼續營運。各單位面臨經費短缺,對失智據點照顧人員的生計造成衝擊。

照片來源:pexels示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

疫情致死率大幅增加  陳建仁指出關鍵原因

賈永婕愛心掀藝界樂捐潮  納豆掏10萬助寒士

【文章轉載請註明出處】

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
以青春為武器—日本學運紀錄片《君死之後》 失智人口成長快速 類澱粉蛋白正子造影可揪出阿茲海默症 中國醫大說明出類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症 早發現早治療 類澱粉蛋白正子造影中國醫藥大學新竹附設醫院揪出早期阿茲海默症 失智社區服務據點恢復開放不夠! 失智症協會提5點討疫苗、盼補助 微解封 準備好出門了嗎?三大美式潮流品牌 為時尚加持 失智症非單純老化問題 及早介入治療防止惡化導致失能 失智照顧壓力大! 失智症協會籲:儘快恢復日照等服務 聯新國際醫院視訊門診實境 有助巴金森和失智診療 瓩設計獎找出創意新秀  街道風景化身驚艷作品 瀕臨崩潰邊緣!台灣失智症協會呼籲應儘速恢復日照及失智據點服務 不宜靠吃止痛藥上場 從如蝶翩翩看傷後復建訓練 失智症居家防疫 物理師:莫忘規律運動 快樂不缺氧提升免疫力 病理科醫師林志恭談身心平衡 醫師提醒:失智症居家防疫莫忘規律運動 醫師提醒失智症居家防疫莫忘規律運動 失智症居家防疫 醫:維持適當運動避免身體功能快速退化 失智者恐成防疫破口 全台12失智協會籲提前施打疫苗 北港警細心訪查 護送失智翁平安返家 失智者沒機會打疫苗! 失智協會籲納施打優先順序
大家都在看
振興5倍券快了!政院擬全民「1千... ... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1...

首頁 生活新聞 失智者染疫死亡率高!失智協會陳情納入第五順位 獲6立委相挺