首頁 生活新聞 疫情催生醫護救援、電商新使命 第四屆智在家鄉募愛鄉之士爭百萬獎金

分享
文章

疫情催生醫護救援、電商新使命 第四屆智在家鄉募愛鄉之士爭百萬獎金

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

聯發科技智在家鄉數位社會創新競賽,今年邁入第四屆,因全台疫情嚴峻,醫護與宅經濟的電商題材成關注焦點,以醫護團隊組成,獲第二屆優等獎的「好撒馬利亞人」隊,以自動體外心臟去顫器(AED)為主題,開發可發聲以及具有患者位置引導功能的AED裝置;此外,宅經濟當道,民眾消費習慣從實體轉為線上,獲第三屆特別獎「台越友好隊」讓新住民享受電商新生活,開發多語言東南亞電商平台,也盼招募更多愛鄉之士參與本屆競賽,爭取首獎一百萬元獎金。

「好撒馬利亞人」團隊透過訪問救護義消小隊長、救災救護中心指揮派遣員以及AED場所管理員與民眾,發現民眾找不到、不熟悉操作、對於自身救人的疑慮為之中主因。對此,團隊進而設計AED智慧裝置,成員背景由急診醫師、醫學系及資工系組成,團隊名稱想法來自於國外法律「好撒馬利亞人法」,為救助者免責條款,取此名稱旨在於希望大眾能夠更願意互相幫助。

「好撒馬利亞人」團隊為提升AED的使用率,發明「聽見AED」,此為一個可以發聲、導航、串聯救援的智慧化裝置,並同時開發APP,民眾撥打119報案後,指揮中心即啟動患者附近的AED,讓該裝置發出警報聲,當一旁民眾聽見時,即可依循指示得知AED位置,並藉由裝置上的地圖得知患者身在何處,同時透過119的即時線上協助,替患者進行急救。團隊目前已經與台中市消防局合作,完成102台「聽見AED」於台中市的設置,並且也已著手進行第一代的改良,針對警報器音量、APP系統、導引方式等,持續優化系統。

另一團隊「台越友好隊」由台灣、越南人組成,為東南亞電子商務平台公司同仁,主要服務對象為新住民。團隊名稱以及計劃起因於越南客戶詢問團隊如何在網路上進行銷售,以及後續的金物流溝通與處理,使團隊發現在台的東南亞人在異鄉生活上的各種小困擾大問題,也感受到這些人想要創業的企圖心,因此希望協助擴大新住民的收入以及紓解在台移工的思鄉情懷。

團隊運用原有的電商平台,協助新住民上架家鄉特色商品,同時優化金流及物流服務以降低營運成本,使在台的新住民賣家可免去語言溝通障礙的困擾,專注於新商品的開發以及網路行銷,目前已成功協助賣家月營收超過40萬,此次嚴峻的疫情,也成功帶動電商平台的銷售成長,但因物流不穩定影響外來進貨,也為團隊現階段需克服的挑戰。團隊也會定期舉辦電商訓練,協助新住民行銷推廣,利用電商改善生計,也將持續優化電商平台,並與更多新住民推廣自身服務。

兩組團隊皆表示,在參與智在家鄉競賽過程中最大的收穫就是看到也有許多相同理念的人,帶著自己在意的議題,一起為台灣這片土地努力。聯發科技第四屆智在家鄉報名截止至 7 月 1 日下午五點為止。入圍的 20 組團隊將獲 5 萬元的獎金及 5 萬元研發補助。決賽將選出特優一組獎金新台幣 100 萬元、優等獎三組獎金各 20 萬元、特別獎三組獎金各 5 萬元。

照片來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

賈永婕愛心掀藝界樂捐潮  納豆掏10萬助寒士

失智者染疫死亡率高!失智協會陳情納入第五順位  獲6立委相挺

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
急性心肌梗塞患者因疫情 平均就醫晚40分鐘死亡風險增 疫情期心肌梗塞竟多拖40分鐘 學會提醒保心三招 疫情催生醫護救援、電商新使命 第四屆智在家鄉募愛鄉之士爭百萬獎金 台中2名9旬老人傳打完AZ疫苗死亡 衛生局釐清中 等待AZ疫苗接種 91歲老翁突昏厥送醫不治 快新聞/男子慢跑路經派出所突昏厥 高雄警及時救命 宣導反毒反暴力防火反飆車 國際同濟會捐新北災情勘查車 獅子會300-B1區捐新北復康巴士AED 汐止好客fitness健身房,免綁約有以分計費、便宜月費可計次健身房,器材齊全教練專業、台北筋膜放鬆課推薦 看過太多人間悲劇 王美惠捐贈急救器材 科技救援! 基金會捐贈花蓮消防局防災救護利器 5月男嬰喝完奶失去生命跡象!119線上指導救回一命 男子跑步「撲倒在地」竟猝死 當場做對2件事撿回一命 短短二十天胖了二十公斤? 恐是心臟出問題 呼吸道異物梗塞怎麼辦? 急診醫教正確方式 短短二十天胖了二十公斤? 恐是心臟出問題 呼吸道異物梗塞怎麼辦? 急診醫教正確方式 女童校外參訪突昏迷 校護CPR急救幸救回 全台凍!花蓮警突抽搐無心跳 裝葉克膜搶命 消防局參與義大世界跨年晚會暨大型宣導活動
大家都在看
租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 強震來襲?最長2.29公尺!台東... 分手羅志祥1年 周揚青認愛百億總... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3...

首頁 生活新聞 疫情催生醫護救援、電商新使命 第四屆智在家鄉募愛鄉之士爭百萬獎金