首頁 財經資訊 瑞銀看台灣「全球最強經濟體之一」3層面估央行年底升息機率大

分享
文章

瑞銀看台灣「全球最強經濟體之一」3層面估央行年底升息機率大


瑞士銀行今天(17日)舉行線上台灣經濟展望。瑞銀北亞區經濟學家鄧維慎指出,儘管近期台灣國內本土疫情升溫,但未嚴重衝擊科技業生產線,加上台灣經常帳順差持續向上,可以說是「全球最強經濟體之一」。鄧維慎也以通膨走勢、疫情影響以及美國聯準會動向分析,台灣央行年底升息壓力相當大。

台灣近期受COVID-19疫情衝擊,經濟表現呈現「外熱內冷」,也就是出口持續暢旺,但以內需為主的服務業卻呈現蕭條。

瑞銀北亞區經濟學家鄧維慎17日指出,亞洲國家從5月以來都有一波疫情發展,比較東北亞的韓國及東南亞的印尼、印度、菲律賓和馬來西亞等,台灣病例數遠低於這些國家,他認為,台灣雖不是「絕對的優等生,但也算優秀的學生。」

至於疫情對經濟的衝擊,鄧維慎認為,以目前來看,控制情況還算得宜,且台灣政府公債並沒有明顯上升,如果財政是一個「大巢」,台灣的空間大,子彈也很充足,可以應付後疫情時代的變化。另外,企業在台灣國內的投資,以2018年之後和2017年前比較,有明顯的向上趨勢,都足以支撐台灣未來中長期約3至5年的好光景。鄧維慎說:『(原音)瑞銀也做了調查,對象是中國大陸的CEO, 對於生產的轉移,有那些標的有興趣,台灣依舊仍被視為是評為最受歡迎的生產和投資區域之一。總體來說,台灣產業鏈優勢是明顯的,產業鏈的優勢,又會跟出口相輔相成,愈來愈多投資,資本密度愈來愈高,產生優勢愈大,又有愈來愈多的出口,因此產生正循環,這是我們這幾年看到的變化。』

另外,鄧維慎也以3個層面分析台灣央行年底升息的壓力相當大。第一是國內物價指數(CPI)持續超過2%,第二是疫情影響減緩,中小企業恢復快,第三是如果美國聯準會(Fed)有了升息的預告,且全球央行都陸續有更明確的動向,台灣央行在年底的升息壓力就會更大,且最快也有可能年底升息。

另外,瑞銀也預估台灣今年和明年的經濟成長率可以達到5.9%、3.3%,,遠高於目前市場平均值4.5%、2.8%,相當看好台灣即使目前處於疫情風暴,但在出口優勢下,仍有相當不錯的經濟走勢。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
變種病毒入侵 蘇貞昌:勇敢檢討行政隊形和防疫作為
否認與習是老朋友 拜登懷疑中國追查疫情起源意願
專家:病例數百例內可鬆綁管制 不贊成分區降級

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
瑞銀看台灣「全球最強經濟體之一」3層面估央行年底升息機率大 Villa群聚風暴陳振聞請辭獲准 今請起假待簽核 《出埃及記:天地王者》12.10 (三) 威震天下 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 我忘記我自己怎麼辦?《跟著醫學博士這樣吃,「記憶力」變好了!》 發燒、寒顫、全身無力好折磨人 簡單幾個好習慣跟尿路結石說再見 【藍蝴蝶專欄】國民黨四面楚歌:揮的是改革大刀,想的是權勢之爭,自相矛盾?!
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... ... ...

首頁 財經資訊 瑞銀看台灣「全球最強經濟體之一」3層面估央行年底升息機率大