首頁 養身保健 吸菸防肺炎是誤傳! 醫警告:吸菸加重死亡風險

分享
文章

吸菸防肺炎是誤傳! 醫警告:吸菸加重死亡風險

健康醫療網
吸菸防肺炎是誤傳! 醫警告:吸菸加重死亡風險

【健康醫療網/編輯部整理】全國防疫三級警戒延長至6月14日,民眾也很配合政府單位的防疫措施。日前董氏基金會不斷接到民眾詢問:LINE的群組內盛傳「法國吸菸者新冠肺炎感染率低」是否屬實?台大醫院家醫部醫師郭斐然表示,醫學已證實:「使用任何菸品,只會增加重症及死亡風險而已」!台北榮總家醫部醫師賴志冠也強調:「戒菸對防疫絕對有幫助」!

吸菸防肺炎是誤傳

上周公佈的新冠確診者中有三人疑似因為在桃園機場吸菸區內群聚吸菸而染疫,但是這兩天民眾的LINE群組卻流傳「法國吸菸者感染新冠肺炎比率低」的訊息。董氏基金會菸害防制中心林清麗指出,這其實是一年前的錯誤訊息,當時法國是排名全球第四、歐洲第三疫情嚴重的國家,卻有謠傳尼古丁有助於預防肺炎,致使法國民眾搶購尼古丁貼片及咀嚼錠,甚至讓法國政府緊急下令限制「戒菸尼古丁藥物」銷售,並全面禁止網路販售,但後來證明「吸菸防肺炎」只是誤傳!

郭斐然指出,此事件是出自法國巴黎某醫院從院內抽取患者樣本的研究論文,是以新冠肺炎病人的吸菸率與法國總人口吸菸率比較,得到新冠肺炎患者吸菸率較低的結果,然而這有許多問題:
(1)治療新冠肺炎的醫院根本兵荒馬亂,無法正確詢問病人的吸菸情形;
(2)吸菸病人擔心受到歧視,降低使用呼吸器治療的機會,不承認自己有吸菸;
(3)病人得到新冠肺炎以後就戒菸了,所以回答目前沒有吸菸,導致錯誤的吸菸分類。

吸菸導致新冠肺炎轉為重症、使用呼吸器,甚至死亡的風險

郭斐然說,法國這篇論文刊登在沒有同儕審查的論文網站上(也就是由作者自己上傳),自2020年4月至今沒有被任何同儕審查期刊接受,也就是沒有通過學術界的檢驗。他強調,已經有超過數十篇的論文發表證實「吸菸導致新冠肺炎轉為重症、使用呼吸器甚至死亡的風險」,而且不只是新冠肺炎,以往就有論文分析指出吸菸與病毒性肺炎、流行性感冒及細菌性肺炎相關,吸菸導致新冠肺炎惡化是意料中之事。郭醫師重申,千萬不要以為吸菸對新冠肺炎有什麼好處,只有增加重症及死亡風險而已。

賴志冠指出,國際研究已經證實「吸菸是新冠肺炎重症的危險因子」,相較於非吸菸者,吸菸者不僅罹患新冠肺炎風險增加,且引發重症風險提高2倍,住院治療兩週後持續惡化風險增加14倍。賴志冠接著說,美國史丹佛大學研究發現,13至24歲使用電子煙的年輕人,感染新冠肺炎的機率是同齡非吸菸者的5倍;而併用電子煙與紙菸的雙重使用者,感染新冠肺炎的可能性是非吸菸者的7倍。

拒絕任何菸品是防疫的重要一步

賴志冠強調,上周確診者中有因為在桃園機場吸菸區群聚吸菸而染疫,況且無論使用任何菸品本來就會增加口手接觸頻率,都會增加病毒傳播機會,絕不可能因為防疫去吸菸或不吸菸者去使用尼古丁藥物。

董氏基金會指出,世界衛生組織已公開呼籲,戒菸的首要理由就是預防新冠肺炎,提醒大家防疫警戒期除了宅在家、戴口罩、勤洗手外,拒絕任何菸品也是防疫的重要一步。

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

產後痔瘡、暗沉好困擾! 女醫團隊幫助改善私密問題

比肺腺癌生長快5倍 免疫治療替擴散期小細胞肺癌續命


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50283
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吸菸防肺炎是誤傳! 醫警告:吸菸加重死亡風險 法國吸菸者新冠感染率低? 醫師打臉!誤信恐增重症及死亡風險 戒菸降低罹新冠肺炎風險 可多利用免費戒菸專線 吸菸者成新冠肺炎危險族群 重症及致死率高 熬到出院也不安心! 研究揭:新冠痊癒者5個月內死亡率高7.7倍 吸菸為何易致癌? DNA受損恐失控亂長 肺癌居全球癌症死因之冠 顧肺4招也要防新冠肺炎威脅 防疫期間,戒菸刻不容緩 法國研究抽菸者染新冠肺炎機率較低 已開始對醫療人員、重症臨床測試尼古丁貼片 防疫未戴口罩吸菸傷健康、傷荷包! 戒菸管道有這些 戒不掉菸癮恐陷染疫風險 WHO曝5大可能下場 比戶外脫罩更危險!室內狂抽新型菸品 恐加速病毒「氣溶膠」擴散 楊泮池高醫演講 擔心新冠病毒:發展精準健康產業與其共存 楊泮池:發展精準健康產業 與新冠病毒共存 共同抗疫戒菸好時機 提升抵抗力遠離新冠肺炎 吸菸者若感染新冠肺炎 WHO聲明:重症及死亡機率高 【健康保健】家裏有肺炎患者怎麼辦?呼吸器、氧氣機、血氧儀的使用時機! WHO:吸菸不僅削弱肺功能 更可能成為新冠防疫缺口 新冠肺炎死亡人數突破90萬!你知道吸菸會使染疫重症風險大增嗎? 吸菸者容易罹患新冠肺炎! 使用電子煙機率更是一般人的5倍
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 高端納入公費疫苗!今本土+12 ... 小7開出4張千萬發票!全聯千萬得... 鬼門提前開?命理師點名4生肖危機... 東奧/台灣隊伍入場訊號突遭騰訊切... 郁方「養貓起大厝」收編罕見貓要價... 東奧/楊勇緯IG圈粉15萬人!網... 小7開出4張千萬發票!全聯千萬得... 東奧/福原愛復出當球評!日網罵翻...

首頁 養身保健 吸菸防肺炎是誤傳! 醫警告:吸菸加重死亡風險