首頁 政治新聞 快新聞/本土疫情連日低於200例 蘇揆:仍無鬆懈本錢

分享
文章

快新聞/本土疫情連日低於200例 蘇揆:仍無鬆懈本錢

民視新聞
快新聞/本土疫情連日低於200例 蘇揆:仍無鬆懈本錢

截至16日為止,國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情已連續4日新增低於200例。行政院長蘇貞昌今天上午表示,這幾天的疫情已經有緩波下降的趨勢,每日本土確診人數已經連續4天在200人以下,代表疫情朝好的方向進行,但仍沒有鬆懈本錢。

蘇貞昌今天在行政院會聽取衛福部報告「COVID-19 疫情現況及應處作為」,會中裁示指出,因應變種病毒,所以行政的隊形、防疫作為都要跟著變化。

「現在病毒發生變種,所以行政的隊形、防疫作為都要跟著變化,以因應變種病毒。」蘇貞昌說,原來的防疫策略是阻絕於境外,但是現在變種病毒已經侵入境內,而且情勢比過去嚴峻許多,所造成的傷害也嚴重許多,而民眾對於團隊的抗疫作為也批評許多,這都是要非常謙卑,也要很認真地檢討,而且更要勇敢地改進。

談及近日確診數下降,蘇貞昌表示,這幾天的疫情已經有緩波下降的趨勢,一個月前(5月15日)指揮中心剛發布雙北三級警戒,4天後(5月19日)宣布全國一致提升至三級警戒,在頭兩週每天確診數約500人上下,第三週確診人數已落在300至400之間,第四週已降到200多人,現在已經連續4天都在200人以下,這代表疫情有朝好的方向進行,但絲毫没有鬆懈的本錢,請大家要持續努力。

蘇貞昌說,醫療物資整備方面,目前「床足、藥夠、不漏接(確診病患)」,不僅專責病床數已較5月初時倍增,由於每日確診病例明顯降低,目前全國及雙北的專責病床收治數也都有下降。

蘇貞昌指出,醫院端的醫療處置,重點在降低重症及死亡,衛福部很早之前就向他提出要採購高流量的氧氣治療儀及單株抗體治療藥物,不管是儀器或藥物,這些需求他都一口答應,並要求加速採購到位,希望能有效防止輕中症者轉重症,並治癒每位確診者。

在防疫策略部分,蘇貞昌說,過去防疫策略著重在邊境防堵,現在轉而要快速找出社區內的確診者,要透過「社區熱點快篩」、「企業自主快篩」及「在家自我快篩」,讓疫情熱區的社區、企業及個人,都能夠藉由普及篩檢,更快地找出潛伏的感染者,阻斷傳播鏈。

蘇貞昌也提到,疫苗注射方面,應照疫情指揮中心所訂定的類型及順序施打,一定要藉由疫苗的發放,展現政府的次序,藉由疫苗熱區加權配送疫苗,這是防疫策略所必要,也要做政策的決策跟說明,以及防疫展現政府在政策上的輕重緩急。

蘇貞昌表示,疫情瞬息萬變,從其他國家的經驗在在印證,只要一個不注意或鬆懈,疫情就可能快速復燃,加上病毒還不斷在變異中,請大家要持續努力,一起加油,共同防疫。

(民視新聞網/綜合報導)


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
掃黑反毒成果豐 蘇揆肯定警、檢、關務齊心維護治安 近200萬劑疫苗 今天下午兵分三路抵台 【藍蝴蝶專欄】台灣受打壓?小英政府買不到的BNT,鴻海、台積電買成了? 快新聞/本土疫情連日低於200例 蘇揆:仍無鬆懈本錢 「枉死那麼多人,還有心想吃雞腿」 呂秀蓮轟蔡政府護航國產疫苗  魯明哲推桃園醫院升醫學中心 獲蘇揆陳時中慨允:全力支持 快新聞/報告近2年農業重大施政績效 陳吉仲:全力執行新農業政策 2020 第27屆「台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI )」在人潮中圓滿落幕 畫廊協會理事長鍾經新:「本次展會共計湧入7萬人次,總銷售額突破10億,資深原民特展突破500萬,創下疫情中大型展覽紀錄。」 全球/北京通過港版《國安法》 宣告一國兩制名存實亡? 口罩
大家都在看
... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發...

首頁 政治新聞 快新聞/本土疫情連日低於200例 蘇揆:仍無鬆懈本錢