首頁 生活新聞 北市執行硬清零計畫 柯文哲:確診者一律入住防疫專責旅館

分享
文章

北市執行硬清零計畫 柯文哲:確診者一律入住防疫專責旅館

台灣好新聞
北市執行硬清零計畫 柯文哲:確診者一律入住防疫專責旅館

地方中心/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(17)日公布國內新增175例本土新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)確定病例,另確診個案中新增19例死亡,台北市今(17)日的確診數則是34例。日前北市府已表明防疫策略將轉為「熱點殲滅戰」,綜合利用疫調、北市疫情儀表板Google map功能、以及精準篩檢等不同手段,加速找出潛藏感染源。對此,台北市長柯文哲今(17)日於疫情記者會上宣告,即日起執行「北市清零計畫」,即日起請確診者一律入住防疫專責旅館之外,市府也擴大疫調範圍,請相關高風險接觸者務必配合接受市府安排篩檢。


柯文哲表示,從種種數據上看來,北市這波疫情升溫大概在今年第18周(5月2日起)到第20周(5月22日止)達到高峰,目前全市疫情已有效壓制住。如今不僅萬華區早已不再是熱區,本週至今更有3個北市行政區的確診案例數都維持0例。此外,不僅北市居家隔離人數持續下降中,昨(16)日已經降至不到2千人在居隔中。16日的快篩陽性數更僅有15位,快篩陽性率已降至1%不到。


對於北市府及全體醫事人員及市民朋友能從疫情升溫的5月初走到現在,柯文哲說自己實在是百感交集,整個台北市的人們像是一起參與了一次大戰,你我都寫下了歷史。他認為,北市能夠有效控制疫情,很大部分來自市民的高素質。除了前陣子針對傳統市場週末實施人流管制時,市府有出動部分警力執行分流外,其他北市抗疫的政策幾乎都是靠市民自發性地遵守。柯文哲說,未來如果大家回顧這段抗疫過程時,勢必會想起高素質的北市市民配合市府政策,成為有效控制疫情的榜樣。


(圖/台北市府秘書處媒體事務組)


因為北市疫情現已有效控制,柯文哲也宣布北市府最新的清零計畫規定,請市民朋友配合擴大篩檢,預防隱形傳播鏈。柯文哲說,目前全市疫情的重點放在如何殲滅社區裡零星殘存案例。全面打疫苗當然是一個可行策略,但以目前全北市疫苗施打率才6點多%的情況看來,除非等到臺灣像以色列一樣施打率達到70多%,否則仍會持續有感染。


為了達到北市社區感染清零,柯文哲請市民務必配合以下兩點:


1.即日起,確診者一律入住防疫專責旅館以確實切斷傳播鏈,不願入住者需簽具切結書:如此一來,可避免確診者繼續住在家中造成不必要的家戶感染,甚至是再往外擴散到第二圈感染。


2.以確診者為中心,用同心圓擴大疫調範圍,請相關高風險接觸者接受市府安排篩檢、市府將協助接駁及相關費用:柯文哲表示,將疫調範圍擴大、將「其他曾與確診者接觸的高風險對象」與「已被匡列的接觸者」一同處理就是為了打造更安全的一道護城河。不過,柯文哲也強調,預防隱形傳播鏈人人有責,因此請被擴大疫調的接觸者務必接受篩檢。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/參選黨主席 朱立倫:國民黨今天做得好我不用出來 快新聞/大學指考「漂白水能否洗手」惹議 陳時中:我很久沒考了 東奧/大讚戴資穎卻被中國網友出征 世界羽聯「超台回嗆」網讚爆 快新聞/新北開放餐飲內用 侯友宜:桌距有大違規就要罰 快新聞/「小林同學」拚博中無人提問 陳時中笑:大家都心不在焉哦 快新聞/新北公布最新確診者足跡 到過好市多、大潤發與愛買 前總統府顧問陳土根辭世 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷 快新聞/ 北北基等16縣市大雨特報 防雷擊強陣風 快新聞/南韓首次發現2例Delta+變異株確診 其中1例無海外旅遊史 快新聞/北市夾娃娃機店8/3起受理復業申請 要有專人管理進出 快新聞/饒慶鈴保證幫郭婞淳加碼獎金 柯文哲:不該戶籍不同金額有別 快新聞/北市確診者足跡曝 到過民權西路站、高鐵彰化站與台中站 快新聞/藍營、柯文哲質疑高端EUA 綠委:沒衛生又沒念書 國內今增16例本土 新北10例最多 疫苗接種率若達50% 雪梨可望解封 南韓發現首兩例Delta+變異株確診 武漢市本土清零破功 祭鐵腕全民核酸篩檢 快新聞/雙北今起開放餐廳內用 沈政男曝「這個地方」最危險 染疫康復者後遺症怎麼辦? 復健專家呼籲政府訂定指引 雙北明開放餐飲內用 柯文哲:不排除隨時喊卡
大家都在看
父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 桃園家庭群聚5例最多 今本土+1... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 張秀卿鏟肉22公斤曝減重秘訣?求... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性...

首頁 生活新聞 北市執行硬清零計畫 柯文哲:確診者一律入住防疫專責旅館