首頁 國際新聞 拜蒲會 拜登一石多鳥的決策

分享
文章

拜蒲會 拜登一石多鳥的決策


美俄總統16日在日內瓦進行了首次面對面高峰會,雖未獲得具體進展,但對美國總統拜登來說,卻有一石多鳥的作用,不但為緩和美俄兩國緊張邁出第一步,並可因此專心應對新戰略競爭對手中國,同時也藉此向美國民眾展示他和川普的不同。不過,蒲亭也在觀察,一旦俄國的作為不符美國期待,拜登將會做出何種回應。

峰會行禮如儀 缺乏具體進展

美國總統拜登(Joe Biden)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),16日在日內瓦(Geneva)進行兩人之間的首度面對面高峰會。

分析家指出,這次峰會雙方比較是行禮如儀、各說各話,鮮少具體進展。

原定5小時的會談只進行3個多小時,會後堅持不用餐;雖發表聯合聲明,卻又個別召開記者會。兩人僅承諾要成立工作小組,以處理武器管制與防止網路攻擊等迫切議題,並同意恢復派駐大使到對方首都。

然而,拜登卻開給蒲亭一份涵蓋16類關鍵基礎設施的清單,明白表示,這些設施如果遭到攻擊,美國也有足夠的網路實力對等回應。

蒲亭則是否認俄國涉及一連串對美國的網路攻擊,反而指責美國要為網路惡意行為負起更大的責任。蒲亭也拒絕為侵犯人權或入侵烏克蘭部分地區負責,他雖然表達改善美俄關係的意願,但不保證有意調整俄國的行為。

至於目前被囚禁在流放地的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的命運,蒲亭指稱納瓦尼違反俄國法律;拜登則說,納瓦尼若有生命危險,將會造成災難後果。

緩和與俄緊張 專注應對中國

紐約時報(New York Times)分析指出,在高峰會前美俄關係已跌到谷底,拜登與蒲亭舉行高峰會,目的在緩和兩國之間的緊張。

英國廣播公司(BBC)引述拜登在會談後指出,雙方都表達了彼此互不同意的地方,不過,俄羅斯並不想要新冷戰。蒲亭則說,他們兩人有相同的想法。

然而,拜登同時指出,「俄羅斯目前處在一個非常、非常困難的位置。他們正受到中國擠壓,迫切想要證明自己依然是個強權。」

BBC駐莫斯科特派員莎拉.賴恩斯福德(Sarah Rainsford)分析,蒲亭想要一再強調俄羅斯是個核武強權,是個重要國家,雖然經濟不及美國,卻仍舉足輕重,這就是為什麼拜登會前來和他會談的原因。

但是,路透社指出,在華府日漸受困於中國事務之際,拜登這次出訪並不將俄羅斯視為直接競爭者,而是國際舞台上的一個重要參與者。

美國紐哈芬大學(University of New Haven)國家安全和政治科學副教授施密特(Matthew Schmidt)向路透社表示,拜登正試圖破壞蒲亭在全球舞台的重要性。

日經亞洲(Nikkei Asia)的分析也認為,美國不再將俄羅斯視為難纏的對手,拜登更希望與這個傳統對手打造「穩定與可預期的關係」,而緩和關係是第一步,以便能集中能量對付新的戰略競爭者:中國。

印太期待 美中之外有更多空間

日經亞洲從亞洲的觀點指出,印太各國對中國都有潛在的關切,美俄舉行高峰會的這項發展,特別受到印度的歡迎。印度不但透過包括「四方安全對話(Quad)」等方式,日漸鞏固與美國的夥伴關係,同時也極力拉攏反對印太戰略的俄羅斯,加入印太倡議(Indo-Pacific Oceans Initiative)架構。

新加坡國立大學南亞研究所(National University of Singapore's Institute of South Asian Studies)所長莫罕(C. Raja Mohan)表示,「印度或許對美俄緩和關係特別熱衷;不過,印度並非唯一。印太地區的許多國家都相信,一個獨立的俄羅斯角色,將為各國在美中新出現的對立之下,製造更多活動的空間。」

美國回來了 俄若不理當如何

當然,拜登與蒲亭舉行高峰會也有對内的作用。BBC的賴恩斯福德指出,拜登認為,他能夠和蒲亭就諸多錯綜複雜的問題進行詳細對話,已是峰會最大的成功;他還有意向美國民眾證明,這趟被他標示為「美國回來了」的岀訪,同時也意味著「我不是川普(Donald Trump)」。賴恩斯福德認為,拜登非常想要強調此點。

拜登在返回美國途中表示,「如果俄羅斯在網路攻擊和其他方面未按照我們的希望行事,我們將有所回應。」至於如何回應,拜登並未明說。

不過,拜登是在七大工業國集團(G7)和北大西洋公約組織(NATO)的高峰會上,展現盟邦的強勢結盟,強調以規則為基礎的國際秩序之後,才和蒲亭會晤,頗有施壓蒲亭遵守國際原則行事的意思。

然而,蒲亭其實也在觀察,並測試拜登究竟有何能耐。一旦雙方再度升高緊張,拜登終將必須決定,要如何對俄羅斯的舉措作出回應。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美成功召喚歐洲加入抗中聯隊 專家:未來東協入群與否 攸關台海安全
拜登蒲亭峰會聯合聲明 重申核戰沒有贏家
拜登與蒲亭首次峰會結束 兩人都稱對話正面

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
推進入會進程 喬摩烏3國與歐盟舉行高峰會 開啟新戰線 美聯合盟國指控中國在全球駭客攻擊 對抗氣候變遷 俄:和美國有共同利益 防疫在家看影集|「6部影集」環遊世界!入住頂級奢華飯店、來趟西伯利亞長征,品嚐在地特色小吃 CTalk國際論壇邀各國城市線上對談 疫情驅動全球數位轉型 俄駭客發動勒索軟體攻擊 逾千家企業受害 台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食! 習藉百年黨慶嗆解決台灣問題?恐先面臨「天下圍中」讓中國夢成黃梁一夢 蒲亭:烏克蘭已被西方領袖控制 中國威脅與日俱增 日防衛官員:各國應覺醒護台 布林肯:華府著眼更穩定與有利的美俄關係 無視俄國抗議 烏克蘭聯合美國等30多國黑海軍演 【蔣里專欄】百年黨慶爆叛逃案 中共抗擊新八國聯軍? 談「美、歐、俄峰會」後的亞太秩序 學者:呈準冷戰結構發展趨勢 歐盟拒與蒲亭重啟高峰會 馬克宏低調以對 拒和蒲亭相見歡 重啟歐俄高峰會碰釘子 劊子手風波暫落幕 美國大使重返莫斯科 習近平四面楚歌?拜登外交擺陣 「天下圍中」聯軍集結 法德提議舉行歐俄峰會 克宮:蒲亭支持這種構想 美俄元首峰會後 克宮:美國不會停止圍堵俄國
大家都在看
少年股神翻船... 陽明.長榮爆... 曾槓上天王吳宗憲 里長當街被痛毆... 不用外帶了! 高雄、台南27日開... 郁方「養貓起大厝」收編罕見貓要價... 東奧/福原愛死守東奧開幕「替中國... 郭采潔首揭「逃離台灣」原因跟... 疑恍神釀禍 駕駛追撞兩前車又逆向... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 東奧/水球隊長超正!23歲大眼妹...

首頁 國際新聞 拜蒲會 拜登一石多鳥的決策