首頁 生活新聞 打疫苗後死亡通報11例 指揮中心:未見與疫苗有直接關聯

分享
文章

打疫苗後死亡通報11例 指揮中心:未見與疫苗有直接關聯

民視新聞
打疫苗後死亡通報11例 指揮中心:未見與疫苗有直接關聯

周二起開放長者打疫苗,但竟傳出近來有20人打完疫苗猝死,台大癌醫副院長王明鉅說被數字嚇到,但中研院學者何美鄉與醫師李秉穎都以去年死亡率分析,打完疫苗的長者死亡率,並沒有明顯增加。指揮中心證實,已接獲11起通報,但目前沒見到死亡和打疫苗,有直接相關證據。

124萬劑AZ疫苗,首波開放75歲以上長者施打,沒想到開打才第3天,全台到6月17日傍晚為止,有高達20例長者打後猝死,包括北市1例、新北5例、新竹縣市3、台中也有4例、嘉義、台南、屏東各有1例。不過指揮中心說,目前正式收到通報的只有11例。

長者打疫苗後死亡通報11案指揮中心:未見與疫苗有直接關聯

儘管指揮中心表示,接種AZ疫苗後過世,已有2例是心血管疾病,其他也還要釐清。

長者打疫苗後死亡通報11案指揮中心:未見與疫苗有直接關聯

但台大癌醫副院長王明鉅卻說嚇到了。他分析,打疫苗目的,除了希望打了避免染疫,第二則避免引發重症或死亡,還說算台灣80歲以上沒打疫苗,感染死亡率約0.0172%,而超過80歲打疫苗,死亡率則是0.0092%。

不過,醫師王任賢認為不見得跟疫苗有關。長者打疫苗後死亡通報11案指揮中心:未見與疫苗有直接關聯中研院學者何美鄉則以去年全台90歲以上人口14萬,粗估死亡率千分之191來算,每天平均約75人過世。如果疫苗分5天打,以100%施打率來算,每天15人接種完同天往生;若50%施打率來看,則有7位打完疫苗,這是機率問題,大家別被數字嚇壞。

長者打疫苗後死亡通報11案指揮中心:未見與疫苗有直接關聯

醫師李秉穎同樣以109年平均死亡率,換算每天7、8萬名長者接種,一天就會有14人過世,但6月16日也只有11人,並沒有比較高,研判沒有「危險訊號」。長者打疫苗後死亡通報11案指揮中心:未見與疫苗有直接關聯陳宗彥強調確診死亡率更高。

6月15日、6月16日疫苗開打兩天,全台接種人數衝到28萬人次,醫界、指揮中心齊聲呼籲,讓數據和科學證據說話,就怕民眾誤解,釀成緩打潮。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉縣爆工廠群聚 老闆、員工、家屬9人染疫 快新聞/新北+4! 永和2、三重板橋各1  2人感染源待釐清 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列5點分析 專訪|中國殘聯:比服務殘障者更重要的,是維穩 不管打疫苗沒千萬別掉「肉」! 研究曝風險:肌肉流失免疫力就降低 快新聞/士林長照機構累計6例確診 5例曾打過疫苗 預防接種救濟緩不濟急 國民黨籲提升國人接種保障 7/29增16本土 今0死 疫苗覆蓋率破3成 第五輪有可能打到莫德納 守護生命 守護健康 守護愛 鄭州洪災追原因 學者:預警橫向聯繫機制失靈 快新聞/北市44%確診者無症狀 柯文哲坦言:「清零計畫」很困難 氣候變遷能否「校正回歸」?氣象專家指出這點是關鍵 響應世界肝炎日-肝炎防治不能等!消除C肝缺你不可 以青春為武器—日本學運紀錄片《君死之後》 降級後緊接父親節! 陳時中籲「團聚先緩緩」 藍再批食藥署護航高端 綠:污名化國產疫苗 快新聞/ 網傳「奈米貼紙」可治COVID-19 調查局火速溯源偵辦 重啟台帛泡泡推疫苗觀光? 待指揮中心拍板 快新聞/被呂秀蓮轟不回電談疫苗 陳時中:忙到有遺漏
大家都在看
男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 全台大雨來襲!台北士林2級淹水警... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... ...

首頁 生活新聞 打疫苗後死亡通報11例 指揮中心:未見與疫苗有直接關聯