首頁 生活新聞 空針mL數愈小耗損愈少 1瓶疫苗可抽愈多針劑

分享
文章

空針mL數愈小耗損愈少 1瓶疫苗可抽愈多針劑

民視新聞
空針mL數愈小耗損愈少 1瓶疫苗可抽愈多針劑

最近屢爆打疫苗特權爭議,如果疫苗打完名冊內的人士,還有剩餘殘劑,能不能提供給名冊外的人施打呢?有洗腎診所甚至因此把剩下的疫苗丟棄,其實不論中央或地方都希望把疫苗打到一滴不剩,給真正需要的人接種。外界也好奇,到底什麼是殘劑?藥師說這和用什麼mL數的空針接種有很大的關係。

國內疫苗施打踴躍,不過就有民眾爆料,北部一家醫學中心的知名外科醫師,無視同住家人要暫緩接種疫苗的規定,就帶著2名同住小孩到院內接種AZ疫苗,不過院方說小孩接種的是剩下的殘劑,也有依規造冊,沒問題,不過到底什麼是殘劑?

疫苗很寶貴!小容量空針抽取精準「1瓶疫苗可抽更多針劑」

藥師沈采穎解釋道,「0.5cc的空針刻度會比較細,所以抽的誤差會比較少,如果3cc的話誤差會比較大,兩者活塞的壓力跟緊密度,都會影響到原液打出去容量的差異。」看圖更清楚,左邊是3cc空針,對比右邊0.5cc空針,3cc的活塞到針頭間,會殘留較多液體打不出去,另外,3cc的活塞是斜體的,相較0.5cc的平面活塞,施打壓力較不完全,也容易有殘留。

疫苗很寶貴!小容量空針抽取精準「1瓶疫苗可抽更多針劑」

不過真的越小容量的針具,真的可以接種越多劑嗎,記者實測給你看。把3cc的針具放進5mL的溶液,總共抽出約8~9劑,換成0.5cc的針具,實際抽出來是10到11劑,比剛剛3cc的多大約1到2劑,真的越小劑量的空針,越精準施打的越多劑。一瓶疫苗實際可能到6mL,一針只需0.5cc就夠效力,最多可抽到12劑,但列表只需打10人,這些沒打完的殘劑,真的可以另外提供給他人施打嗎?疫苗很寶貴!小容量空針抽取精準「1瓶疫苗可抽更多針劑」

疫情指揮中心發言人 莊人祥表示,「可以先準備一些預備的方案,比如說找一些附近候選者,可以接種的一到六類都可以,盡量可以把沒有打完的劑量給需要的醫院。」台北市長柯文哲也希望,不要因為好心肝事件,搞得大家寧可將疫苗丟掉,也不打其他人,強調已經準備發公文給醫護,重點是不要浪費任何一滴寶貴疫苗。

(民視新聞/林恩如、嚴俊強 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美贈莫德納無法供14人接種 北市下修至13人 空針mL數愈小耗損愈少 1瓶疫苗可抽愈多針劑 AZ疫苗擴大施打首日 柯文哲:總統打不打隨便他 縣市長帶頭打疫苗 柯文哲呼籲大家乖乖接種 否則要一輩子戴口罩?
大家都在看
郁方「養貓起大厝」收編罕見貓要價... 727起降二級 六都僅桃園「順時... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 「AZ、莫德納疫苗COVID-1... 「AZ、莫德納疫苗COVID-1... 詭異車禍!黑色轎車衝入柳川 駕駛... 快檢查發票!3-4月千萬發票7張... 東奧/水球隊長超正!23歲大眼妹... 曾槓上天王吳宗憲 里長當街被痛毆...

首頁 生活新聞 空針mL數愈小耗損愈少 1瓶疫苗可抽愈多針劑