首頁 養身保健 如何看待疫苗與猝死? 李秉穎醫師這樣分析

分享
文章

如何看待疫苗與猝死? 李秉穎醫師這樣分析

健康醫療網
如何看待疫苗與猝死? 李秉穎醫師這樣分析

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】國內開放75歲以上長者施打疫苗,卻有11名長者剛好離世,疫苗與長者猝死有關嗎?傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎17日受訪表示,去年起健保資料庫即持續監測「疫苗關注事件」,如果一定時間內,打疫苗的長者死亡率超越一般族群,才能確認疫苗致死,應以「對照研究」的科學方法看待。

8例疫苗死亡事件 發生在75歲以上長者

根據中央流行疫情指揮中心,截至6月16日為止,國內共計1,133,515位民眾接種AZ疫苗,其中174,098名為75歲以上長者。根據疫苗不良事件通報系統(VAERS)顯示,目前已收到其中8例疫苗死亡事件發生在75歲以上長者,大多數有慢性疾病。其中,部分個案經解剖後已可確認死因。

指揮中心強調,在大規模疫苗接種初期,大部分的接種對象均為年長者,並可能有潛在慢性疾病,使得這類疫苗接種後通報死亡的案件數量增加。應回顧病歷資料或解剖釐清死因,調查死亡是否與疫苗相關。

疫苗與猝死有因果關係? 醫:「對照研究」判定

針對打疫苗與猝死的因果關係,李秉穎強調,唯一客觀方法就是「對照研究」,比對同一年齡層的老人的死亡率,打疫苗的老人的死亡率是否明顯異常,「如果一定時間內,打疫苗的長者死亡率超越一般族群,才能確認疫苗致死。」 

也就是說,如果打完疫苗沒有發生過敏性休克、特定疾病等情況,發生死亡事件,無法立刻歸因是疫苗所致,「因為不打疫苗的情況下,有許多原因都會發生死亡。」李秉穎解釋。

不打疫苗 每日仍有2百名長者死亡

李秉穎提到,從去年底,疾管署就開始運用健保資料庫,監測各年齡層、性別族群,沒打疫苗時發生「疫苗關注事件」比率,例如中風、腦炎和猝死等,作為背景值。一旦打完疫苗後,特定族群的上述事件發生率超過背景值,就可以馬上偵測到。

根據指揮中心, 109年度75歲以上年中人口為1,433,286人,同年度75歲以上死亡人數為95,367人;故可得知,即便在未接種COVID-19疫苗的情形之下,預期平均每日都會有200多名75歲以上長者死亡。

指揮中心:打疫苗預防感染、避免重症與死亡最有效的方式

指揮中心強調,截至目前為止,尚未有死亡個案被判定為與疫苗相關。指揮中心將持續監測疫苗接種後不良事件,偵測安全疑慮並做出因應;同時提醒所有符合目前開放疫苗接種順序的民眾,皆能依照各縣市政府的說明接種COVID-19疫苗,除了保護個人免於罹病,更可建立群體對COVID-19的免疫力,避免疾病傳播。


【延伸閱讀】

荷爾蒙治療可取代化療? 需視個別情況而定

晚期肝癌新希望!新一代肝癌二線標靶藥物 延長患者存活期


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50456
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
指揮中心手語老師英文提問沒在怕 即時手譯被讚翻 指揮中心6/17起配第二波日製AZ疫苗 估讓全台75歲以上接種率達53% 加快施打速度 指揮中心:1~6類一次開放 接種COVID-19疫苗致死? 指揮中心:無證據顯示因果關係 接種AZ死亡通報11例!兩人已解剖 指揮中心初判與疫苗無關 11人接種AZ後死亡8例為長者 指揮中心:無因果關係 開放長者打AZ疫苗後現20例猝死 指揮中心:持續監測疫苗接種後不良事件 紛傳疫苗接種後死亡事件 指揮中心:死因仍待釐清 持續監測中 指揮中心:Rt降為0.7 疫情有反轉跡象 AZ疫苗第二次分配量 指揮中心預計配送394800劑 多名長者接種疫苗後傳猝死 指揮中心這樣說 長者打AZ疫苗後現25例猝死 指揮中心對長者接種提3建議 死亡累計62例!長者到底打不打疫苗?指揮中心「3建議」 快新聞/雙北快篩陽性準確率高! 指揮中心一張圖曝關鍵原因 50萬劑AZ疫苗明運抵各縣市 指揮中心:考量地方須前置作業 開打日仍以6/15為原則 準備不及 124萬劑AZ疫苗 指揮中心:仍以15日開打為原則 接種死亡傻傻分不清 指揮中心誇口:尚未與疫苗相關 長者打疫苗後死亡率未高於他國 指揮中心提三大建議 49人接種AZ疫苗後死亡 指揮中心:持需監測不良事件,民眾身體狀況穩定再施打 本土增107例11死盼降級? 指揮中心未考慮且全國一致
大家都在看
普發現金有什麼缺點?網分析致命關... 全台大雨來襲!台北士林2級淹水警... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴...

首頁 養身保健 如何看待疫苗與猝死? 李秉穎醫師這樣分析