首頁 健康醫療 台灣最具食育力的城市在哪?花蓮縣奪下全國冠軍、新北市屈居六都之末

分享
文章

台灣最具食育力的城市在哪?花蓮縣奪下全國冠軍、新北市屈居六都之末

食力foodNEXT
台灣最具食育力的城市在哪?花蓮縣奪下全國冠軍、新北市屈居六都之末

台灣最具食育力的城市在哪?花蓮縣奪下全國冠軍、新北市屈居六都之末

台灣國人10大死因中有8項與肥胖相關,2020年新冠肺炎全球疫情爆發後,飲食選擇對健康的影響更受全球重視。食育力等於國力,為了扭轉肥胖死的未來,讓孩子從小就學會如何正確選擇食物,是我們這一代的責任!不過,你住的城市,重視食育推廣嗎?

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖片來源:你住的城市,重視食育推廣嗎?最終拿下「食育力五星城市」桂冠的是花蓮縣、宜蘭縣、台東縣、嘉義縣、嘉義市。

 

由飲食專業媒體《食力》發起的台灣第一次食育力城市大調查,進行22縣市食育資源與推廣滿意度總體檢,最終拿下「食育力五星城市」桂冠的是花蓮縣、宜蘭縣、台東縣、嘉義縣、嘉義市,而六都無論是主觀或客觀評比成績都落到中後段班,而新北市不僅是六都之末、甚至還是全國倒數第五。

 

台灣版食育白皮書:全台首次食育力城市評比

眼見目前我國的食育相關專法立法進度仍緩慢,長年來仰賴民間團體自主看見食育的重要性而投入,單點推廣力量有限,在全民的食育意識未能全面提升的此刻,《食力》發起台灣第一次食育力城市大調查,在考量指標選納時,為了弭平城鄉差異的疑慮,同時考量了縣市政府本身的資源環境條件、以及在食育推動上可能發展的積極行動,從「農業與環境、教育與文化、健康與營養、食安與衛生」4大構面、共34項指標,輔以22縣市民網路問卷,更與中華民國營養師公會全國聯合會、全國家長會長聯盟合作進行食育推廣滿意度調查。

 

花蓮縣拿下兩個分項冠軍、榮登排行總冠軍

此次奪下「食育力五星城市」之冠的花蓮縣,在「農業與環境」、「健康與營養」分項也是第一。檢視花蓮縣的五力指標,僅「教育與文化」拿下4分,「農業與環境、健康與營養、食安與衛生、食育推廣滿意度」等都達到滿級分5分,可說是各項發展都非常平均。

 

均衡發展才能堪為食育力五星城市

除了花蓮縣表現遙遙領先之外,同樣榮登五星級別的宜蘭縣、台東縣、嘉義縣、嘉義市,除了有各自的強項表現,在其他項目也必須維持一定基準,才能在34項指標與施政滿意度調查中脫穎而出。

宜蘭縣和嘉義市分別為「教育與文化」指標冠亞軍,嘉義縣則為「食安與衛生」指標之首,台東縣的食育推動則是最得民心,在針對縣市民、營養師的問卷評比中勇奪滿意度第一,家長團體的滿意度也排行第五。

 

食育推廣有城鄉差距嗎?就看懂不懂運用資源

目前台灣尚未有食育相關專法,因此縣市政府普遍都沒有規劃食育推廣的專門經費,但從第一年評出來的食育力城市名單中,顯現出食育力來自於日積月累的點滴累積,無論推廣方向為何,有做就有成績。

六都或許因為市政資源較多,反而分散到不同項目推動,未見較具體的成果。而新北市雖然在六都中墊底,近兩年也可看見在校園午餐的食安把關和導入新住民飲食文化菜色等努力,但在數據指標以及施政滿意度上還未反應出來。

2021《食力》食育力城市大調查最終評比結果將在6月出版的第23期《全台首次22縣市食育力總體檢:不懂擇食的代價,你要讓下一代承擔嗎?》季刊中獨家公開,更集結國外案例和台灣推動現況分析,端出可謂是台灣首部民間版食育白皮書,盼能提供全面性觀點,以供《食農教育法》三讀通過後,各方食育推廣人士以及各縣市政府在第一線推動時的參考。

  

2021食育力城市大調查計分說明:

1、客觀指標佔60%、主觀指標佔40%,以總分排名後,再分為一~五星城市。        

2、客觀指標60%從「農業與環境、教育與文化、健康與營養、食安與衛生」四大面向共34項客觀指標衡量全台22縣市表現,數據資料來源為中央與地方政府提供,以及2021年5月及查詢之各級政府公開統計資料。

3、主觀指標40%為網路民調,針對「中華民國營養師公會全國聯合會」會員、「全國家長會長聯盟」會員、各縣市在地居民詢問對於該居住/執業縣市的食育推廣體驗滿意度。問卷調查方法是以台閩地區為調查母體,在符合各縣市人口數的代表性比例原則下,對於各縣市填答份數進行配比。                     

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
希望廣場花蓮西瓜季 徐榛蔚現場鮮送幸福 花蓮縣議會縣政總質詢 徐榛蔚:府會攜手共創花蓮願景 花縣議會第18屆第7次定期大會 傅崐萁針對多項縣政成果進行施政總報告 台灣最具食育力的城市在哪?花蓮縣奪下全國冠軍、新北市屈居六都之末 花蓮縣遊:花蓮市【花蓮漁港向日廣場】 花蓮王之妻就任花蓮縣長 徐榛蔚宣布政策「傅」規「徐」隨 爭東瀛觀光客青睞 花蓮縣府率團赴日本旅展宣傳 花蓮縣193自行車隊成軍 徐榛蔚邀大家一起感受「慢、經品、花蓮」 花蓮縣府團隊赴彰化縣生態農場取經 盼提升有機農業層級 《遠見雜誌》五星縣市長頒獎典禮 花蓮縣長徐榛蔚以唯一新任首長之姿獲獎 花蓮縣表揚績優志工 徐榛蔚感謝志工無私奉獻 花蓮縣環保局推動減低畜牧業污染成本 沼渣沼液農地肥分使用計畫成效佳 花蓮縣藝術下鄉活動西田社玉里協天宮盛大演出 管理畜牧業採輔導與稽查並行措施 花蓮縣努力營造安全河川環境 【多汁報●文創藝術組/花蓮訊】台灣創價學會與花蓮縣政府 本年度再次合作展出「照見•福爾摩沙—林慶雲、林磐聳父子聯展」 台日交流 琉球台灣商工協會拜會花蓮縣府 花縣107年聯合海葬受理至7/16 花蓮縣民全額免費 花蓮縣定古蹟「檢察長宿舍」公共藝術展覽 即起登場 跳耀玩花蓮1 跟著部落客展開奇幻峽谷之旅 跳躍玩花蓮1 跟著部落客展開奇幻峽谷之旅
大家都在看
本土新增21例、連3天無死亡! ... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 爸媽看過來 未滿2歲育兒補助8/... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... ... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人... 蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?...

首頁 健康醫療 台灣最具食育力的城市在哪?花蓮縣奪下全國冠軍、新北市屈居六都之末