首頁 國際新聞 不聽話就滾?拜登捍衛個資將對中國app開鍘

分享
文章

不聽話就滾?拜登捍衛個資將對中國app開鍘

路透社17日引述知情人士報導,美國總統拜登旨在捍衛美國敏感數據的行政命令,將迫使中國的應用程式(apps)採取更嚴峻的措施來保護個資─如果他們想繼續留在美國市場的話。

報導指出,此舉是為了不讓中國和俄羅斯等外國對手,取得大量的個人或專有的商業訊息。

根據消息人士說,美國商務部可能發出傳票,以收集特定智慧型手機、平板電腦和桌上型電腦的軟體應用程式資訊、商務部可能就他們在美國的使用談判條件、或是對這些應用程式祭出禁令。

拜登9日簽署行政命令,撤銷前總統川普(Donald Trump)2020年針對多款中國應用程式的一連串禁令,包括解除對WeChat與TikTok的下載程式禁令。

一名知情者透露,美國官員對川普當初在禁令中引述的關切頗有同感,特別是憂心中國可能追蹤美國政府員工的所在地、打造個人檔案來勒索或從事企業間諜活動。

由於有著更強大的法律架構,這項新命令最終可能比川普時期一網打盡更多應用程式。

路透社率先報導有關拜登政府計劃如何落實這項命令,包括尋求來自其他國家的支持。

一名消息人士說,美國官員已開始和盟友談論採取類似的作法,希望夥伴國家能就應該禁止的應用程式達成共識。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)將決定美方的行動會鎖定哪些應用程式。這將需要符合某些標準,舉例來說,它們必須是由支持中國或俄羅斯等外國對手的軍事或情報活動的個人或實體,所擁有、掌控或管理的應用程式。

商務部發言人表示,一旦雷蒙多決定某個應用程式構成無法接受的風險,她有權直接通知相關各方、或刊登在政府官方的聯邦公報(Federal Register)。

企業屆時將有30天的時間來反對、或提出能更好保護資料的措施。

報導指出,考慮到華府和北京緊張升高、中國政府駕馭企業的能力、以及美國人所使用的中國應用程式數量,來自中國的應用程式最可能成為商務部的目標。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
抗中強度再提升!美國防部擬在太平洋地區設常設特遣艦隊
美準亞太助卿:中國是最大地緣政治考驗 將致力取勝
中國警告G7:少數國家想宰制全球

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
東奧/愛爾達怒了!1小時發2篇文痛批「盜版仔」 許富凱自招是「五迷」 與琳誼對唱懊悔忘記要本尊簽名 【女神級保養品】,筑緣ZHU YUAN,讓妳不開美肌,也有美肌 憂鬱症治療效果不明顯? 重覆經顱磁刺激助緩解 國家人權委員會滿周年 國際呼籲終結太極門人權迫害案 阿牛嚴選金門最鮮美 郭怡汝:我怎麼當所長! 熱氣球第一品牌!台東熱氣球嘉年華將在8/14登場!防疫難題,今年只限台東人參加... 「2021永續智慧創新黑客松競賽」跨校際智慧創新協作平台簽約開跑 不怕高檔震盪 必買6檔中小型成長股 財經專家教你這樣 幫爸爸財富升級 烏來織藝廣場啟用 打造泰雅文化新地標 奈米銀離子噴霧推薦-優家·淨奈米銀長效抗菌噴霧,溫和、持久且一噴有感好用隨身防護噴霧,能除臭的好用居家防護噴霧 人數降載不忘行銷烏來 侯友宜:泰雅編織打造城市美學 一圖看懂 日立無線吸塵器:超帥打怪「鬼滅神器 」,讓世界塵服! 亞洲首站!傳奇攝影大師蒂姆沃克特展奇美博物館登場 「2021永續智慧創新黑客松競賽」跨校際智慧創新協作平台簽約開跑 昕力資訊 SysTalk.RPA 帶動卓新工業 「數位智造」潮流 觀光股雄獅搶布局!推新品牌營收上看億元 大馬證監會對幣安公司採取法律行動 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列5點分析
大家都在看
東奧/成功復仇!戴資穎擊敗印度辛... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 快訊/西南氣流夜襲「狂炸南台灣!... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 東奧/戴資穎打進奧運4強關鍵曝光... 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列... 育兒津貼及托育補助新制加碼多少?...

首頁 國際新聞 不聽話就滾?拜登捍衛個資將對中國app開鍘