首頁 名人觀點 【投書】黃埔97周年校慶 憶「蔣介石的佩劍」戴雨農將軍 

分享
文章

【投書】黃埔97周年校慶 憶「蔣介石的佩劍」戴雨農將軍 

廖念漢/大學講師

因疫情肆虐,今年0616黃埔校慶活動停辦。
謹以此篇獻給黃埔六期「碧血丹心」的戴雨農將軍。

今藉97年校慶特別介紹戴笠將軍生平事蹟,並將其「前無古人後無來者」的特務傳奇軼事,略敘一二,讓千萬黃埔人懷念尊敬。 

在陸官校學生十棟樓舍中,雨農樓是學指部指揮官的辦公室(實習旅部同)。在這十位殉國的名將中,成仁於抗日的戴安瀾年紀最輕38歲;殉國於剿匪(淮海戰役)的黃百韜年紀最大49歲(非黃埔系);另唯一非指揮大軍作戰的將領,就是戴雨農,也是讓中共負評最多的將領(與張靈甫齊名),原因就是殲滅了許多共產黨。  

戴雨農將軍的「絕命終結站」

1946年3月17日,軍統局長(軍情局前身)戴雨農將軍的專機在雷雨中撞上南京的「岱山」,命喪困雨溝,得年僅48。「戴機撞岱山,雨農死雨中」;與邱清泉將軍在徐蚌會戰開打前最後駐紮於「商丘」;此等諧音上巧合,與三國時龐統(號鳳雛)中箭於「落鳳坡」,豈非天意冥冥安排? 

唯一能在任何地點,任何時間見到蔣介石的人

在國軍建軍史上,沒有一位少將(死後追贈中將)能得到蔣介石、蔣經國父子倆如此尊重與厚愛,戴應是唯一,因此有「蔣介石的佩劍」之稱號,此絕非過譽在美國國防情報局「中國第373號」檔案記錄:「他是唯一能在任何地點,任何時間見到蔣介石的人。」 

戴笠對蔣介石的忠誠,即便在抗日前途最渺茫之際,抑或蔣介石個人處於最危難之時,也未發生過動搖。聽聞戴死訊,很少流淚的蔣介石更是哽咽難過;而經國先生每年其忌日,必到芝山岩軍情局無名紀念碑戴的遺像前哀悼。 

碑上刻著寥寥數字,「我們光榮歷史,是同志們的汗血淚所造成的」。筆者任職軍情局憲兵連時,曾親睹經國先生對著遺像佇足良久,思念之情溢於言表,或許是憶及其父所言「戴笠不死,我們不會退到台灣」。 

戴笠是「淡薄以明志,寧靜以致遠」的實踐者

戴笠創立軍事委員會調查統計局(簡稱軍統)。一生所做的都是「繼孫中山和革命烈士未竟的事業」;在四川重慶軍統局山坡上有塊無字碑,刻著14個字「不計個人名利得失,甘當無名英雄」。這點,戴真做到了,他生前從不邀功,所以肩上僅掛著一顆星。 

戴笠的遠見與定見

七七事變後,戴曾堅定地告訴黨國大老,這次我們一定要打了,吳稚輝問他,我們的武器經濟都差日本那麼遠,拿什麼打?戴笠說:「哀兵必勝,豬吃飽了等人家過年,獨立平等是等不來的。」這句話後來成了軍統局抗日的經典名言,也讓蔣對抗日產生堅定信心。 

戴笠的指揮道德〜活用孫子兵法第十三篇

抗戰中軍統局犧牲達一萬八千多位特工,佔全局三分之一;另《中美特種技術合作協定》美方負責人梅樂斯中將指出,由「中美合作所」訓練的忠義救國軍,於抗戰期間至少殲滅日軍7萬1千餘人,這讓梅對戴的訓練天賦激賞不已。 

由於戴把軍統當作一個大家庭,用忠義的精神凝聚向心,向捐軀的特工父母支付優厚喪葬費,照顧他們的孤兒寡妻,使其無後顧之憂,部屬皆甘於效命。故戴悟透孫子兵法「用間篇」的精義:「故三軍之事,莫親於間,賞莫厚於間,事莫密於間」。 

神出鬼沒千里追殺,漢奸聞風喪膽,日寇恨之入骨

戴白天忙於對日情報戰和武裝別動隊,晚上他坐車從上海到南京,向蔣介石彙報戰況和情報分析,那時鐵路已經不通,汽車也只能熄燈行駛。他像極了電影《神鬼認證》中的傑森包恩,神出鬼沒,漢奸們聞風喪膽,汪精衛被他隔海追殺、命喪東扶。 

山東省主席韓復榘上將擁兵自重,擅自撤守山東濟南駐地,棄黃河泰山天險而不顧,致日軍長驅直入,三戰區岌岌可危。蔣命戴不動聲色誘捕韓,然後立刻名正典刑,軍紀士氣為之大振。而日本憲兵隊對戴更是恨之入骨,懸賞他人頭獎金,遠遠高過於毛澤東。 

破譯日軍偷襲珍珠港密碼,令高傲美軍刮目相看

1942年,可以說是戴生涯最輝煌的一年,破譯了日軍密碼,將偷襲珍珠港訊息提前通知美國,然高傲的美軍起初當然不信。後來美軍從戴那學會了破譯日本海軍密碼後,為美國取得中途島的勝利、擊落山本五十六座機等,從此美軍對戴信賴有加。 

從張靈甫,到遼瀋、淮海、平津等三大戰役失利,主要關鍵就是作戰計畫外洩。

1960年,英國二戰名將蒙哥馬利元帥訪問中國,問毛澤東一個尖銳的問題,國共內戰臥底在國防部作戰廳長郭如瑰、參謀次長劉斐,對中共貢獻有多大?毛笑著回答:大概數十個師吧。(筆者認為過於含蓄保守) 

國共三大戰役,極機密的作戰計畫才簽奉蔣核定,而遠在延安的毛桌上就有副本,難怪杜聿明親自向蔣報告,國防部一定有匪諜。因此國民黨兵敗如山倒的原因,絕非將領無能,乃匪諜無孔不入,而匪諜之所以猖狂,乃戴笠死得太早。 

中共總理周恩來曾說:「戴笠之死,共產黨的革命,可以提前十年成功」;蔣介石亦曾語重心長感慨說道:「戴雨農同志不死,我們今天不會撤退到台灣」。總而言之 ,戴笠如果晚幾年摔飛機,今日海峽兩岸絕對是另一種新局面。 

戴雨農將軍的功過毋須中共論斷

章士釗先生曾為戴笠寫的輓聯很能貼近對戴真實的評價,也很貼切敘述戴將軍一生充滿傳奇性的故事。

「生為國家,死為國家,平生具俠義風,功罪蓋棺猶未定;譽滿天下,謗滿天下,亂世行春秋事,是非留待後人評!」

歷史不容假設

學生好奇問我,老師,如果戴雨農將軍不死,我們現在會如何?我沉思片刻後回答:那絕對不會有2000萬人喪命的「文化大革命」,不會有「六四天安門事件」;當然同學和老師也不可能在鳳山校區見面。 

附註(當然更不會有陳水扁總統貪汙入獄,蔡英文的「1450」、「認知作戰」、「校正回歸」等荒誕不驚的劇情出現)。 

言而總之,戴將軍死得真的太早,如果他能像李登輝一樣長壽多好! 可惜〜歷史不容假設。

照片來源:維基百科

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】開打AZ多人喪命

【投書】死了460多位洪仲丘後 熱血的「蔡英文們」哪去了?

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【投書】黃埔97周年校慶 憶「蔣介石的佩劍」戴雨農將軍  滾動的石頭不長青苔 【鍾肇政文學獎/報導文學類】 移民家族血淚歷程 夢裡不知身是客,大陸人的台灣記憶 民報文化雜誌第七期 劉水:父親的革命江湖(二) 【巡田水遊記】淋漓坑 【專文】歷史的向後進行曲——漢武帝到習近平的集權鬼靈 寫作者與反抗者 【投書】一條龍的獎金制度 稅災暗夜哭泣何時終止?  【投書】讓人民當疫苗白老鼠。妥嗎? (更新)待在家保平安│全國景點關閉資訊與防疫措施懶人包
大家都在看
「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬...

首頁 名人觀點 【投書】黃埔97周年校慶 憶「蔣介石的佩劍」戴雨農將軍