首頁 房市快報 房市/疫情重創餐飲業 中小型餐館經營困難

分享
文章

房市/疫情重創餐飲業 中小型餐館經營困難

▲國內疫情延燒,政府拉高至三級警戒,對於餐飲業衝擊較大。(圖/NOWnews資料照片)

此波疫情來襲,政府拉高至三級管制因應,重創國內特定的內需產業,統計國內上市櫃主要經營餐館類生意的公司,5月營收平均年減約3成,而在疫情發生之前的調查就顯示,餐飲業經營困境上,人事成本過高與租金支出高分別名列前兩大困境,疫情發酵店家暫停營業加上相關支出壓力,對於中小型的餐館經營更顯困難。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,這波疫情的管制之下,許多餐廳的生意都大受影響,有些經營者希望透過增加外帶方式,多少增加點收入支付相關開銷,不過這段時間仍是相當辛苦,不僅餐飲業還有許多業種都深受影響,目前疫情管制對於店面市場的影響,仍屬於短期因素,不過一旦時間拉長,恐怕導致店面空置率增加,進而影響租金與售價。

根據官方的2020年批發、零售及餐飲業經營實況調查報告顯示, 餐飲業在經營上遭遇的困境,第一名是人事成本過高,比例達54.3%,第二名則是租金支出高,比例達53.1%,由於目前三級管制時間至6月28日,即使未來管制可能逐步放寬,但仍須要相當一段時間才能回歸到過去的正常生活,若是時間拉長則經營壓力更顯沉重。

不過即使許多店家生意受到影響,但仍可發現有些店面退租後,很快有新的店家補上,例如都會商圈中的美食巷弄,這類屬於民生基本類的內需型店面,市場需求就相對穩定,主因為當前外食需求穩定,即使疫情仍未退燒之下,仍看到有裝修中的新店家將投入營業。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

房市/信義房屋捐款逾千萬助醫護 齊心抗疫

房市/信義房屋推無接觸服務 降低風險

三立電視8員工快篩 公司回應了!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情影響 花蓮大飯店紛紛推出便當、餐飲外帶 受疫情影響餐飲業二月營業額年減8%~11% 疫情影響降低業者徵才率、營業額劇減 甚至永久停業 疫情影響骨牌效應!餐廳紛關分店暫熄燈號 餐飲業疫情寒冬中歇業 遇見「暖暖」房東不收房租 疫情影響愛心捐輸 臺東牧心捐款、餐飲業者驟降5成以上 受疫情影響 旅宿、運輸、小吃等內需產業衰退嚴重 快新聞/金酒受疫情影響「首度面臨減產」 估年營收恐銳減25至30億 不受疫情影響逆勢上揚 彰化優鮮農產品外銷成長三成 疫情影響 樹林秀泰電影院業績下滑9成 台中受疫情影響被資遣勞工較去年增加1,979人 疫情影響電影業慘!迪士尼宣布調整業務重心 看準串流商機搶發展 不受疫情影響 今年GDP逆勢上修達5.46% 武漢肺炎疫情影響、航班減少 長程機票恐貴50% 武漢肺炎疫情影響致航班減少 長程機票恐貴50% 武漢肺炎疫情影響擴大 桃機2月航班量大減20% 受僱員工與薪資均增 主計總處:受疫情影響程度縮小中 快新聞/疫情影響就業! 勞動部推安穩僱用2.0:做滿4個月發2萬 疫情影響 家扶學子550萬獎助金缺口盼各界送愛 疫情影響謀職不易 桃市就服處辦青年亮點現場徵才
大家都在看
東奧/女子跆拳49kg根本模特兒... 9月嗨領振興五倍券? 知情官員鬆... 富商赴美打疫苗 天天無罩爽玩返台... 東奧/離婚後首露面!福原愛當球評... 經17小時手術煎熬!余苑綺崩潰痛... 小7開出4張千萬發票!全聯千萬得... 年薪「400萬」1餐3000不手... 中鋼公司110年股東會紀念品30... 劉樂妍遭嘲諷P圖 怒嗆「小人嘴臉...

首頁 房市快報 房市/疫情重創餐飲業 中小型餐館經營困難