首頁 地方新聞 染疫後「隱形缺氧」致死 聯新國際:這些中醫穴位可救急

分享
文章

染疫後「隱形缺氧」致死 聯新國際:這些中醫穴位可救急

國內傳出多起染疫後因為「隱形缺氧」致死的案例,帶動血氧機和相關的智慧腕錶熱賣甚至缺貨。聯新國際醫院中醫科醫師陳藝文說,「隱形缺氧」初期沒有明顯徵兆,一旦緊急發作都是相當危急,死亡風險高,建議應該立刻打119或1922求救,並且趴著或坐著保持勻稱呼吸,也可用力掐按身體的中衝穴、勞宮穴、湧泉穴3個急救穴位,幫助維持血氧,順暢呼吸。

聯新國際醫院中醫科主治醫師陳藝文。圖:聯新國際提供

陳醫師表示,「隱形缺氧」是指身體出現低血氧,卻沒有呼吸困難的感覺,但是血氧濃度已降至93%以下,可能影響呼吸中樞正常功能,造成突然猝死。從中醫的角度來看,「隱形缺氧」是由於痰飲在肺部瀰漫所致,病患於望診時面色為暗黑色,觸診胸口下方的區域時,會摸到腫滿堅硬;病人也會比平常更容易出現疲累或想睡覺的情況。

陳醫師指出,中衝穴的位置在手掌中指指尖的中央;勞宮穴是握拳屈指時,中指指尖對應於掌心的位置;湧泉穴位於腳底中線的上三分之一處。此3個穴位可強化呼吸功能,在危急時按壓有助緩解。如果家中沒有血氧機,有2個簡易觀察方法,一是嘴唇顏色如果是暗沉或青紫色,就表示血氧濃度偏低。另一方法是按壓指甲鬆開後如果沒有立刻恢復淡紅色,也是低血氧的警訊。此外,年齡60歲以上,有抽菸習慣,以及慢性肺部疾病、慢性病三高的患者,是隱形缺氧的高風險族群,應多加留意。

陳醫師強調,平時可按摩肺經增進心肺功能,提高血含氧,也可以再多按壓手部的心包經,與腳部的腎經和胃經,包括內關穴(手腕上三指處)、郄門穴(手腕上五指處)、太溪穴與復溜穴(足踝內側附近)、豐隆穴(小腿外側正中處),都是可以寬胸化痰、預防隱形缺氧的穴位。每個穴位各按壓1分鐘,每日2至3次。醫師提醒,如果症狀持續未改善,建議至醫院進一步檢查治療,由中醫師辨證開立處方,可以川七、丹參或清熱涼血潤肺等藥材,來改善隱形缺氧的情況。

The post 染疫後「隱形缺氧」致死 聯新國際:這些中醫穴位可救急 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
肺纖維化治療有解!幹細胞生長因子來幫忙 氫氧氣能治療新冠狀肺炎!? 大甲海墘警友贈「智能手環」 提醒員警注意健康管理 大甲分局海墘警友站贈「智能手環」 降低執勤風險守護員警健康 中西醫攜手抗新冠 服中藥轉陰時間縮短 預防快樂缺氧猝死 「智慧醫療」零接觸診療即時且安全 救命神器HFNC造成企業募捐風 政府採購政策恐成有心人士後門 救命神器HFNC造成企業募捐風,政府採購政策恐成有心人士後門!? 健保APP變身「COVID-19通行證」 國內疫苗護照上線 「微解封」中央設局地方扛? 昨疫苗打22萬人次創新高 電子煙成長近3倍! 國健署警告:新式菸品無助於戒菸 嬰幼兒溫和用藥改善異位性皮膚炎 2歲前是治療黃金期 白血病患者不再侷限化療 口服標靶藥物7月納健保給付 推動疫情期間遠距看診 研華提撥1200萬贊助公益租賃 對抗隱形缺氧猝死 智慧醫療「血氧即時監測平台」上線 預防快樂缺氧猝死、零接觸診療 台灣微軟、臺大醫院、桃園市政府、桃園醫院啟動科技防疫智慧醫療 產官醫研啟動智慧醫療 共譜科技防疫新篇章守護醫護安全 產官學研發零接觸即時監測血氧防猝死 部桃率先使用 台大醫院聯手台灣微軟 進駐桃園醫院及集中檢疫所揪「隱形缺氧」 【氧生達人-許漢忠醫師】疫情期間的隱形殺手,睡眠呼吸中止症也會造成「快樂缺氧」!
大家都在看
快新聞/台中今+1!后里工程師確... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 「你都有扛住!」戴資穎姊姊凌晨暖... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 首批高端放行!EUA半個月 26...

首頁 地方新聞 染疫後「隱形缺氧」致死 聯新國際:這些中醫穴位可救急