首頁 國際新聞 新聞視線以外的委內瑞拉

分享
文章

新聞視線以外的委內瑞拉


最近,朋友都在爭論,我們可以知道什麼、看到什麼,其實完全由西方主流傳媒決定,這些西方媒體內容都以歐美大國的「新聞」為主,反映的只是西方國家的利益。即使報導弱小國家新聞,也從大國立場出發,一副指點江山的臉孔。例如近期便很少看到印度疫情和緬甸內戰的報導。我也加了一句,即使作為美國在拉美的頭號敵人委內瑞拉,同樣也被跌出西方主流媒體視線之外。

奇怪的是,前一兩年委內瑞拉還有轟轟烈烈的新聞,並經常成為國際媒體的焦點,現在就此沉靜,包括疫情,再也沒有人關心它的生死。除了該國超級誇張的通貨膨脹,偶爾出現在某些報刊角落,例如上兩個月有人提到委國貨幣一百萬面額只能坐一程巴士,此外,便再也看不到有其他重要報導。


委內瑞拉超級通膨令人憂慮。(資料照/張翠容提供)

我好奇致電委內瑞拉友人,問候他們的疫情狀況,朋友說,委國疫情沒有緩和,大家正在等待政府推行全民疫苗接種。至於政情,反對派卻出奇地平靜。回想年前反對派陣營才冒出一名深受歐美吹捧的領袖瓜尹多,歐美甚至對他黃袍加身,支持他成為臨時總統,使得瓜伊多在歐美大國的背書下可自組臨時政府,一時間佔據了西方媒體主要版面。

與此同時,美國向委內瑞拉馬杜洛政府加大制裁力度,以為這樣便可加促馬杜洛倒台,扶植以瓜尹多為首的傀儡政府名正言順上台。而瓜尹多亦不避嫌地請求美國在必要時出兵, 助他一臂之力。

美國和尹瓜多如此緊密的夥伴關係,為何突然好像彗星殞落一樣? 美國不再把這位鋒芒一時的委內瑞拉反對派領袖放在眼內,甚至表現得前塵往事不休提…

究竟原因何在?去年十二月委內瑞拉舉行大選, 大選前反對派早四分五裂,瓜尹多頂著溫和反對陣營的批評,堅持杯葛選舉,結果使得執政黨大獲全勝,瓜尹多不僅要離開議會,更使得反對黨失去在議會一直保持的多數優勢。瓜尹多發起 「拒絕選舉」公投, 以為可用民意挽回其頹勢, 怎知人民反應冷淡, 反對派也唾棄他。 他陷入孤掌難鳴的處境, 歐盟率先打退堂鼓, 拜登上台後見勢也與他保持距離。 就這樣, 依然動盪的委內瑞拉,便失去了他的新聞價值。


委國人民等待政府推行全民疫苗接種。(資料照/張翠容提供)

從委內瑞拉的例子, 我們可以看到,西方大國如何對待敵國反對派的態度,原本受西方力捧的瓜伊多, 當他一直未能取得軍方的支持, 並且漸失民意基礎, 西方便對他棄如敝屣。 說到底,他們所考慮的是利用價值。

首先看看瓜伊多的失敗原因。 他是西方典型揠苗助長的反對派領袖。因此, 他的突然冒起,完全不是靠自己的實力, 他從政經驗短淺,毫無治國願景, 自然缺乏紮實的民意支持。

他以為可以利用國家危機和選民的不滿, 便可坐收漁人之利。或許選民開始時在情緒上會把希望投射到他身上, 但這位反對領袖毫無建樹,說話空洞, 這也算了, 最令選民難以忍受的,就是他竟然呼籲美國加大制裁,更要求美國出兵, 這觸踫了南美人民民族感情最敏感的神經。國家雖然不濟,可是也不願回到失去尊嚴的殖民時代。 選民不滿馬杜洛,但如迎來一位賣國賊,那豈不更是情何以堪嗎?!

英國表示只承認非民選的瓜伊多,用這個理由來扣住委國政府存放在英國央行價值逾十億美元的黃金,使得馬杜洛無法動用這筆資源來拯救國家經濟,英國的做法形同變相充公委國財產,這看在委國人民眼中,瓜伊多便是一位甘於出賣國家的英國棋子,犧牲委國人民的利益。

人民一心盼望經濟有轉機,對政客之間的鬥爭已感十分疲累。他們在去年選舉中投向執政黨,並不表示支持他們,而是要向反對派的做法說不。當一個國家缺乏能成氣候的反對派,選民便沒有什麼選擇了。

現在,歐盟已很明顯在調整策略,與其投資在一個破爛的反對派領袖身上,倒不如實務一點。即使心裡極不願意接受馬杜洛,但也得要找個機會猶抱琵琶半遮面, 一邊批評, 一邊重拾與委國的合作機會。那麼,拜登又將會採取甚麼應對的政策呢?

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
因應國際疫情:香港即起調降為低風險、以色列增列中低風險、越南升溫
COVID-19國際疫情依舊嚴峻 指揮中心籲民眾保持警覺、配合防檢疫措施
委內瑞拉公平大選誘因 瓜伊多提議美放寬制裁

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
拉美左派勢力再起 美國對古巴政策難獲支持 黯淡的民主燈塔?看見民間發光力量 拿回在英國的黃金 委內瑞拉政府全力備戰 百年黨慶背後的血腥壓迫 抵制北京冬奧聲浪升高 (影音) 海地總統遇刺/警方宣稱主嫌落網 四股勢力虎視眈眈覬覦寶座 拜登重申 支持委內瑞拉反對派領袖瓜伊多 「香菜披薩」無極限 專家:營養價值超高! 新聞視線以外的委內瑞拉 與支持者機車集會未戴口罩 巴西總統波索納洛遭罰 凍結歐中協定 歐洲議會展現捍衛人權決心 古巴船隊示威 要求美國解除制裁 伊朗宣布總統大選7候選人 極端保守派佔優勢 快新聞/蔡英文受邀「哥本哈根民主峰會」華春瑩:不折不扣的政治鬧劇 委內瑞拉公平大選誘因 瓜伊多提議美放寬制裁 東立出版社2021年5月預定出版新書書訊 拉美防疫自力救濟?委內瑞拉將生產古巴疫苗 快新聞/ 委內瑞拉疫情升溫!總統提議「以石油換疫苗」 委內瑞拉提議 以石油支付疫苗費用 慶祝棕枝主日 教宗:魔鬼利用疫情危機散播動亂 慶祝棕枝主日 教宗:魔鬼利用疫情危機播散動亂
大家都在看
鑫永銓發3千萬紓困金 挺民眾過難... 颱風「盧碧」最快今明生成 16縣... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 振興5倍券要來了 2族群直接拿5... 有望普發現金?高嘉瑜曝「驚人稅收... 3嫌投案了!網路簽賭動殺機 活活... 「振興5倍券」9月上路 政院擬祭... 東奧/台灣之光!戴資穎、麟洋配返... 小S丟代言!3200萬一夜全蒸發...

首頁 國際新聞 新聞視線以外的委內瑞拉