首頁 養身保健 防疫宅在家久坐小心憂鬱! 這些改變你也有嗎?

分享
文章

防疫宅在家久坐小心憂鬱! 這些改變你也有嗎?

健康醫療網
防疫宅在家久坐小心憂鬱! 這些改變你也有嗎?

【健康醫療網/記者林怡亭報導】根據董氏基金會最新調查發現,防疫措施提升為三級警戒後,排除睡眠時間,有56.9%民眾平均每日坐著時間「超過8小時以上」,與2020年4月疫情期間的調查結果相較,比例增加近兩成;在情緒狀態上上受訪者以「擔心」佔最多,佔47.2%,其次為「平靜」(36.9%)、「焦慮」(29.8%)、「緊張」(26.8%)。

近八成生活出現影響 這些習慣最不便

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,為了解民眾在全國進行三級警戒後,生活型態的改變及對情緒的影響,董氏基金會於2021年6月1日至7日進行線上調查,結果發現,近八成六受訪者表示,生活型態出現各種變化,以「停課/線上課程」佔最多,其次為「分流上班」及「居家上班」;民眾覺得最不習慣跟最不方便的前五名依序:「外出時間減少」、「減少與親朋好友的聚會」、「外出需全程配戴口罩」、「休閒活動選擇便少」、「工作模式改變」;44.3%受訪者「不滿意」這些因為疫情造成的改變。

九成國人配合防疫措施 運動習慣減少

隨著疫情升溫,中央也制定相關策略,葉雅馨指出,九成國人表示會「配合」政府的防疫措施,其中無法配合之受訪者,以「避免外出盡量待在家裡」措施為最多,佔50%;針對目前防疫或紓困政策,近三成七感到「不滿意」;七成民眾「願意」施打疫苗。

此外,居家期間超過五成(52.4%)受訪者「沒有」維持運動習慣,女性「有」維持運動習慣的比例比男性高,佔49.2%;「沒有」維持運動習慣受訪者,其每日坐著時間為「13-16小時」的比例多於有運動習慣者。

然而,面對後續疫情的變化與局勢,四成一是「悲觀」的,進一步分析發現,感到悲觀的比例,男性高於女性;沒有維持運動習慣者也高於有運動習慣者。

每天久坐8小時 情緒憂鬱、焦慮程度高

葉雅馨主任提醒,不同於去年疫情狀況,近期的防疫措施使多數民眾生活侷限於自家的空間,在家長時間久坐,加上減少運動,不僅影響身體,也會危害到心理健康。根據國外研究指出,每天久坐時間超過8小時者,憂鬱與焦慮的程度較高;世界衛生組織也提醒,全球有四分之一的成年人身體活動量不夠,而且久坐會增加心血管疾病死亡率、睡眠減少、體重增加等等。

【延伸閱讀】

荷爾蒙治療可取代化療? 需視個別情況而定

晚期肝癌新希望!新一代肝癌二線標靶藥物 延長患者存活期


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50450
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
視察醫院防疫措施 張麗善籲民眾進出醫院落實防疫 鄭文燦視察長庚長青護理之家防疫措施 推廣四大面向防疫對策 疫情期間WFH久坐情緒差 維持運動習慣兼顧身心健康 花蓮縣府啟動牛結節疹緊急防疫措施 免費提供消毒劑和捕蚊燈 境外移入確診案例攀升 台中市接連再祭出三大防疫措施 英國不想「順強生」 民調:六成民眾盼解封仍要保有部分防疫措施 臺北護理健康大學發佈SARS與新冠肺炎疫情比較民調 近8成民眾對疫情感到害怕 2成民眾感到不安 疫情中心:台灣社區已相對安全 各行各業依風險條件逐步調整 美國出現第四波疫情? 佛奇:不會像前三次嚴重 防疫措施超前佈署 張麗善視察雲縣國中會考場地 為防止疫情升溫新營警分局持續專案勤務14日晚間再查獲2家業者違反實聯制 為防止疫情升溫 新營警分局查獲2家業者違反實聯制 嘉市即日起一律禁止飲食店內用 請業者、民眾配合實聯制外帶(送) 高市府宣布市場採買相關防疫措施 高市府宣布市場採買防疫措施 全面防範牛結節疹 嘉義市強化防疫措施 雲林23日新增2例 張麗善公布確診者足跡 雲林增2例 張麗善公布確診者足跡 疫情是否受控?未來六週是關鍵 快新聞/駐外館處多人染疫 吳釗燮:外交部會做同仁後盾
大家都在看
鑫永銓霸氣捐3千萬當紓困金 助在... 颱風「盧碧」最快今明生成 16縣... 鑫永銓發3千萬紓困金 挺民眾過難... 東奧/台灣之光!戴資穎、麟洋配返... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 振興5倍券要來了 2族群直接拿5... 東奧/受不了!大陸選手愛飆髒話 ... 3嫌投案了!網路簽賭動殺機 活活...

首頁 養身保健 防疫宅在家久坐小心憂鬱! 這些改變你也有嗎?