首頁 健康醫療 【有影】老人猝死逾30例!強調疫苗安全 但陳時中點名「2狀況」先緩緩

分享
文章

【有影】老人猝死逾30例!強調疫苗安全 但陳時中點名「2狀況」先緩緩

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 韓羽婕 王聿瀠 程子奕/台北報導

全台擴大接種AZ疫苗之後,短短3天,各地已經陸續傳出超過30例高齡長者打完疫苗後猝死的通報,引發老人家跟家屬之間的恐慌,符合接種順位的長者究竟該不該接著打?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(18)日給出具體建議,經會議討論後,建議若「近期身體有狀況或慢性病情不穩定」等到較穩定時再接種。

根據指揮中心統計資料顯示,從5月11日這一波的本土疫情大爆發以來,不到一個月已累計確診1萬2461例、死亡506人。而單日死亡人數的最高峰迄今紀錄為單日37人(6月5日)。

陳時中表示,近期傳出來的死亡個案比較多,大家也很擔心,當然有時間序的關係,不過,高齡者死亡有慢性病的比較多,目前依國際間的數字,不管是打AZ疫苗或BNT疫苗的幾個國家,相關統計,每百萬人次死亡率,台灣皆位於中間。

陳時中進一步拿同樣是75歲以上施打疫苗死亡情況的韓國數字來佐證,即使拿國內目前還沒有確定相關性的通報個案來看,南韓比率為每萬人次1.42,台灣則為每萬人次0.87,這都是差不多的,這裡面看起來並沒有因為疫苗的關係而發現跟國外有很大的差距。

陳時中強調,老年人再加上慢性疾病,打疫苗還是有比較多的好處,畢竟高齡者一旦染疫相對重症跟死亡比率會增加,其家庭親密接觸者的風險也會增加,他要呼籲大家還是要打疫苗,以降低風險。

陳時中說,指揮中心也開了會議,建議老人家若近期身體有狀況或病情不穩定的時候,建議等較穩定時再接種,這點再多請教平常看病的醫師;另外,近來天氣炎熱,若有高血壓等病史,身體也會有些反應,天氣太熱的時候還是要避一避,找陰涼的地方,避免溫度太高或在高溫環境待太久,現有開放診所或衛生所可以接種疫苗,一切以就近為佳。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】死亡+21!單波疫情已害506死了 陳時中指「反映前陣子病例高峰」

肺癌連當41年「癌王」 12年來首見!台灣癌症死亡時鐘變慢3秒了

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/陳佩琪:跟風式的施打疫苗 就如同改名吃免費壽司一樣可笑 AZ疫苗3/22開打 指揮中心證實蘇貞昌、陳時中將帶頭接種 視察疫苗施打情形 陳時中籲儘早接種強化防護 快新聞/日本出現首例疫苗嚴重過敏反應 陳時中:建議接種前先告知過敏史 快新聞/新增1.1萬人打疫苗創新高! 陳時中:自費接種不限量 【有影】他沒混打!陳時中證實已接種第2劑AZ 自曝「沒什麼感覺」 屏東果農也感染Delta變異株 與屏東群聚案關聯尚待釐清 支援中華奧運代表團 長庚運動醫學團隊一路同行 「補選國家隊」再現!國民黨痛批政院儼然成為陳其邁總部 高端、聯亞二期臨床 最快6月緊急授權量產 美國確認AZ不引發血栓 台醫師怎麼看 建設永續的未來 !2021勞力士雄才偉略大獎 頒給這五人 第7家防疫旅館上路!北投雅樂軒292間房間不接散客 傳20萬劑AZ疫苗本週抵台 陳時中:目前未接獲通知 傳鴻海想進上海復星BNT 陳時中:正式接洽再說 陳時中重批中國拖延武漢包機 拋「121名單、華航加醫護」缺一不可 陳時中重批中國拖延武漢包機 拋「121名單、華航加醫護」缺一不可條件說 快新聞/AZ疫苗22日開打 蘇貞昌親口證實:明天率先施打 快新聞/蔡賴打疫苗? 府:有助整體防疫推動都願意配合相關安排 國防部改制作戰區 將更靈活調度跨軍種作戰
大家都在看
本土新增21例、連3天無死亡! ... 蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不...

首頁 健康醫療 【有影】老人猝死逾30例!強調疫苗安全 但陳時中點名「2狀況」先緩緩