首頁 地方新聞 點亮百年歷史建築 中市府徵求台中市役所經營團隊

分享
文章

點亮百年歷史建築 中市府徵求台中市役所經營團隊

台灣好新聞
點亮百年歷史建築 中市府徵求台中市役所經營團隊

記者黃志政/台中報導

台中市擁有古典風格圓頂的「台中市役所」是舊城區中極具指標性的歷史建築,為促進文資活化與永續經營,台中市文化資產處自即日起至7月30日上網公告「歷史建築台中市役所營運移轉案」,公開徵求優質民間團隊進駐,提出兼具創意和發揮文資價值的營運方式,讓台中市役所風華再現。


台中市文化資產處表示,台中市役所位於西區民權路與市府路口,周邊除有台中州廳、刑務所官舍群,還有多棟歷史建築和古蹟,該建築興建於日治時期明治44年(西元1911年),融合西洋古典主義和仿巴洛克風格,古典式圓頂特別引人注目,是台中第一棟鐵筋混凝土建築,也是當時的行政官署;後方的「公設質舖倉庫」則興建於1922年,是目前國內極少數日治時期的公營當舖,這兩棟歷史建築文資處曾委託民間單位營運至今年1月。



文資處表示,此次公告盼營運團隊提出多元使用方案,既可保有歷史建築的特色與氛圍,引進展演或體驗式活動、也可開發特色餐飲和文創商品,也期待營運團隊未來能串聯周邊的台中州廳、大屯郡役所、刑務所官舍群和在地產業資源,以文化帶動整個街廓商機和發展。同時,市府也已投入超過10億元經費推動台中文化城中城歷史空間再造計畫,藉由歷史空間活化再生,打造具國際知名度的歷史文化園區。


文資處補充,此次委託營運範圍包含台中市役所、公設質舖和戶外小庭園,總樓地板面積1356平方公尺(約410坪),內部設有裝卸貨的臨停空間,也增建可使用明火的廚房,臨市府路側則有升降梯,方便民眾和工作人員使用。



文資處指出,近年市府陸續完成7處文資修復及委外活化營運,包含歷史建築「台中刑務所演武場」結合傳統武藝與茶藝傳承,市定古蹟「台灣府儒考棚」推出創意策展空間搭配咖啡茶飲,還有清水牛罵頭遺址文化園區、原梧棲警察官吏派出所及宿舍群、摘星山莊、台中放送局和頂街派出所,均吸引許多外縣市民眾到場參訪,親身體驗古蹟與歷史文化的生活氛圍。


更多歷史建築台中市役所營運移轉案資訊,請上財政部推動促參司民間參與公共建設資訊網站(https://ppp.mof.gov.tw/WWW/inv_ann.aspx)及台中市文化資產處網站(https://www.tchac.taichung.gov.tw/informationlist?uid=3)查詢,或電洽台中市文化資產處林小姐(04-2229-0280分機610)。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台中歷史建築「林懋陽故居」委外活化 年底盛大開幕再現風華 歷史建築「林懋陽故居」委外活化 年底盛大開幕再現風華 太極門沒欠稅!學者齊呼:撤銷違法稅單 歸還修行聖地 優先照顧長者 鄭文燦建議長者第二劑採取「通知、預約雙軌並行制」 28萬新鮮人恐畢業即失業 應屆生:還要燒積蓄等兵役 捍衛品牌聲譽、保障傳銷商權益東森直消電商嚴正聲明:詆毀不法行為絕不寬貸! 捍衛品牌聲譽、保障傳銷商權益 東森直消電商嚴正聲明:詆毀不法行為絕不寬貸! 破壞法治經濟壞消息 國際經濟學家關注台灣太極門案 國戰會論壇》美媒製造假新聞:飛彈發射井 習時代不是好時代!中共建黨百年威風凜凜 專制、壓迫、脫貧跳票才是真象 揭密聯亞生技》70歲王長怡人脈、金脈驚人號召力!旗下興櫃聯亞藥股價30元衝220元,一文解讀投資人沒看清的真相 劉水:父親的革命江湖(三) 劉水:父親的革命江湖(二) 美日最大陸上聯合演習「東方之盾」啟動 專家:例行戰術演練 點亮百年市役所 文資處公告徵求經營團隊 東森直消電商 關懷送愛不間斷王令麟願替排隊長者遮陽擋雨 善心感動眾人 東森直消電商 關懷送愛不間斷 王令麟願替排隊長者遮陽擋雨 善心感動眾人 點亮百年歷史建築 中市府徵求台中市役所經營團隊 台灣的機會!美國「合縱歐亞 天下圍中」成局 中國難爭鋒 東森直消電商倡健康市場秩序 誓言捍衛品牌聲譽與消費者權益
大家都在看
快訊/西南氣流夜襲「狂炸南台灣!... 快新聞/台南出現第3例日本腦炎 ... 業代撞壞客戶新車 折舊卻要車主買... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 東奧/女球評喊「小戴你可以的」被... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 育兒津貼及托育補助新制加碼多少?...

首頁 地方新聞 點亮百年歷史建築 中市府徵求台中市役所經營團隊