首頁 生活新聞 國旗海洋浮球今前進北極 中大啟動台灣前所未有觀測

分享
文章

國旗海洋浮球今前進北極 中大啟動台灣前所未有觀測


北極海冰融化快速,科學家研判「海浪」可能是當中的關鍵因素,國立中央大學地球科學院為了印證「海浪模式」,研發8顆微型海洋浮球,上頭還印有中華民國國旗,今天(18日)啟程運往北極測站,跟著大西洋暖流投放,展開台灣前所未有的第一手觀測。

中央大學地球科學學院院長許樹坤表示,極區的觀測研究工作,已成為全世界關心氣候變遷的國家爭相投入的重要議題,這項國內首次的地球科學探索北極陸海域先導計畫,結合中央大學、波蘭哥白尼大學和國家海洋研究院等三方力量,由中央大學在2年前與波蘭哥白尼大學簽署合作協定,透過該校所管理的北極觀測站,得以進行這項史無前例的研究,也感謝國家海洋研究院、外交部歐洲司的支持,共同促成計畫推展。

中央大學水文與海洋科學研究所教授錢樺指出,由於波浪的能量與波高的平方成正比,當碎波時,巨大能量釋放出來,浪花混合空氣產生的衝擊壓力作用,將冰緣與浮冰打碎,分解成更小體積的冰塊,就可能加速北極冰的融解。

錢樺提到,現在自主研發的海洋浮球,直徑約60公分,外觀狀似飛碟,預計橫跨半個地球,運往靠近北極的Svalbard群島測站,計劃在9月海冰面積融至最小的時候展開觀測,並透過衛星傳輸,即時將資料回傳至中央大學進行分析研究,中央大學波蘭籍博士張文和也飛往當地,共同參與研究計畫。

錢樺強調,北極海對台灣人來說,雖然遙遠而陌生,但攸關台灣的未來,因為氣候暖化所造成的北冰洋融冰危機,也有可能為台灣開拓出「北方航道」,為台灣藍色海洋經濟帶來一線生機。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
全國大學先修課程平台 開課校數大增明截止報名
北極8國誓言 對抗全球暖化
美俄外長冰島首次碰頭 呼籲合作聲中歧見仍深

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
7/27起降為二級警戒 林右昌:基隆夜市、市場、餐廳開放內用 微博遭禁言 被公司開除 中南海禁民眾質疑鄭州災情? 疫情警戒降至二級 教育部:幼兒園80%人員完成疫苗接種才可開園 基隆中元祭降級解封 儀式照辦不開放民眾入場 727降二級有條件開放補習班復業 黃偉哲:做好基本防疫 國家人權館主題展更新 以「人權之眼」檢視白色恐怖歷史 降級再鬆綁/幼兒園補習班有條件開放 可上暑輔可打撞球保齡球 7月27日降級! 餐飲內用、旅遊團、補習班有條件開放 嘉縣第3輪預約今開打 國高中教職員26日接種 物價「漲」聲響起?中經院半年報:9成6製造業供應商預告漲價 深耕台中,放眼世界:上境設計許富居《雙橡園1617》 水泥叢林中的一泓清泉 指揮中心宣布7/27~8/9調降疫情警戒至二級 公布鬆綁通案性原則 張亞中捐疫苗金主曝光 他們改捐500萬給紅十字會 快新聞/烟花颱風暴風圈逐漸接近 氣象局:越晚雨越大 快新聞/颱風逼近快移車! 北市19:00起關閉河川沿線疏散門 確定了!7/27~8/9降為二級警戒 KTV等娛樂場所依然關閉 快新聞/颱風逼近! 新北水門周邊紅黃線、學校17:00起開放停車 7/27起全台降二級警戒 陳時中籲注意防疫疲乏 7/27至8/9全國降為二級警戒 開放餐飲內用 室內聚會限50人 快新聞/宜蘭2疫苗接種中心因颱風暫停開放 民眾到場撲空
大家都在看
張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 試車出糗!越野車奔馳蘇澳沙灘 一... 侯怡君傳與蕭大陸「小三」爆肢體衝... 湯鎮瑋點名:房子這樣的格局容易「... 行政院會今拍板 7月暫緩實施住宅... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 重機界「法拉利」現身台中!沿台7... 行政院會今拍板 7月暫緩實施住宅... 重機界「法拉利」現身台中!沿台7...

首頁 生活新聞 國旗海洋浮球今前進北極 中大啟動台灣前所未有觀測