首頁 地方新聞 醫工系學生3D列印技術專題研究 獲全國第一名

分享
文章

醫工系學生3D列印技術專題研究 獲全國第一名

中廣新聞
醫工系學生3D列印技術專題研究 獲全國第一名

弘光科技大學生物醫學工程系四名學生,參加2021年全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展決賽,用「探討以3D生醫列印技術製備含有紅景天之 GelMA複合型細胞支架之材料特性」為題目,探討臨床上移植骨不足的問題,在生技醫農群奪下第一名,且團隊中有三名學生從大二才轉入系上,但是,在老師指導下在實驗室努力,做了一年的研究獲得肯定。

醫工系主任蔡明慈表示,獲獎四名學生吳伊茹、楊智傑、張瑩詩、謝侑蒼,從大三上學期開始進行專題研究,花了一年時間,利用課餘時間進入實驗室做研究,同時與中國醫藥大學跨校合作,原本上個月要進行實體展示,受疫情衝擊改為拍攝影片展示及解說,學生依實驗動機與目的、實驗流程、材料與方法、結果、結論,把研究成果用5分鐘的影片呈現出來,獲得評審肯定拿下第一名。

吳伊茹指出,與同學們專題研究發現,臨床上對於骨缺損的主要治療有自體骨、異體骨移植兩種方式,但會有感染風險或排斥問題,因此,在老師指導下,使用有良好生物相容性的GelMA高分子材料,加上具有骨增生效應的紅景天,製作新型複合式細胞支架,在支架上培養人類類造骨細胞株MG-63,研究解決臨床上移植骨數量不足的問題。

吳伊茹說,細胞需要在無菌的環境才能生長,非常脆弱,所以在這一年期間,讓她學習到耐性、團隊精神及與組員溝通技巧,實驗上的技巧也更加熟練,且比較會分析數據,「跟著老師認真學習,學到的技術決不輸其他國立大學的學生,這次比賽能夠獲獎,未來也希望進行動物實驗,驗證自己做的專題研究。」

同樣從餐旅系轉入醫工系的學生張瑩詩說,原本不知道自己興趣是什麼,但想要學餐旅以外其他的專業,因此,在媽媽建議下轉系從頭開始學。這次參加專題製作,跟著同學一起實驗學習,發現做研究很有趣,雖然過程不斷遇到失敗,但是從失敗中獲取經驗,學到的技巧反而更多。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
醫工系學生3D列印技術專題研究 獲全國第一名 弘光科大醫工系學生3D生醫列印技術 專題研究奪全國第一 2014 10大頭條殺手 金秀賢KO李敏鎬 柯震東轉型乖乖牌洗白
大家都在看
快新聞/台南出現第3例日本腦炎 ... 影/抗癌9年崩潰!余苑琦夢到死了... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 幻想跟繼子築愛巢 瘋狂繼母嘶吼戰... 東奧/不敵好友戴資穎!依瑟儂賽後... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 東奧/成功復仇!戴資穎擊敗印度辛... 快新聞/莫德納供應出狀況 陳時中... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等...

首頁 地方新聞 醫工系學生3D列印技術專題研究 獲全國第一名