首頁 政治新聞 三方會談有「原廠」共識 國台辦批迴避代理事實

分享
文章

三方會談有「原廠」共識 國台辦批迴避代理事實

民視新聞
三方會談有「原廠」共識 國台辦批迴避代理事實

蔡英文總統昨天(6月18日)下午,和鴻海集團創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音會談,取得採購BNT疫苗需原廠製造、包裝並直送台灣的共識。對此,中國國台辦再批,是迴避上海復星擁有BNT疫苗大中華代理權的事實。但駐德代表謝志偉透露,德國政府積極和BNT洽談,確保會來台的疫苗會是德國原廠貨。

和鴻海創辦人郭台銘、與台積電董事長劉德音,三方坐下來談,在總統蔡英文出馬主導下,希望集官方與民間之力,採購到BNT疫苗。

總統府發言人張惇涵表示,「一致認為(疫苗)必須原廠製造,總統府發言人張惇涵,原廠包裝直送台灣。」

三方會談有「原廠」共識 國台辦批迴避代理事實

三方的共識,就是BNT疫苗需德國原廠製造、包裝並且直送來台,這讓中國又有意見,中國國台辦發聲明怒嗆,只有上海復星擁有BNT疫苗在中國和港澳台地區的「獨家商業權益」,指稱台灣政府迴避此事,還說別在疫苗問題上,進行政治操弄。不過,國台辦恐怕沒把話聽完,因為總統府有特別提到,希望和BNT及「其代理商」共同商議。三方會談有「原廠」共識 國台辦批迴避代理事實總統府發言人張惇涵表示,「後續台灣政府也會在德國政府協助下,持續與BNT及其代理商,共同商議由政府採購,BNT今年及未來疫苗。」

德國政府如何出力?我駐德代表謝志偉在臉書上透露,德國經濟部一直居間協調我方和BNT採購疫苗事宜,但也坦言情況有些複雜,畢竟之中有上海復星代理商,也參雜了兩岸因素。但就德國官員轉述,BNT高層對供應疫苗給台灣還是誠意十足,而且也保證會是德國、歐洲的原廠貨。專家指出,有了BNT原廠當靠山,應該能減弱採購疫苗一事的政治因素。三方會談有「原廠」共識 國台辦批迴避代理事實陽明交通大學副校長康照洲表示,「如果上海復星因為政治的理由,要阻擋(台灣買疫苗)的話,BNT可能也可以出面,說其實你當時簽代理權的時候,你應該要盡量幫我銷售,那既然有人要買(疫苗)了,那你絕對應該是沒有理由來阻止。」

三方會談有「原廠」共識 國台辦批迴避代理事實

前衛生署食藥管理局長康照洲也表示,代理商的角色就是負責談合約,因此幾乎可以說,BNT疫苗會是原廠直送台灣,不會經由中國而來。

陽明交通大學副校長康照洲表示,「往往代理商呢都是談(合約),代理商就好像是原廠代表嘛,在外面談生意的生意談好之後呢,這個東西(疫苗)一定是從原廠出來。」

疫苗採購屬於商業行為,中國藥廠固然有代理權,但也希望少點統戰的政治色彩,讓疫苗順利來台。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 「你都有扛住!」戴資穎姊姊凌晨暖... 第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 東奧/她勇奪3金!竟因「髮型」遭... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放...

首頁 政治新聞 三方會談有「原廠」共識 國台辦批迴避代理事實