首頁 生活新聞 死亡累計62例!長者到底打不打疫苗?指揮中心「3建議」

分享
文章

死亡累計62例!長者到底打不打疫苗?指揮中心「3建議」

SETN三立新聞網
死亡累計62例!長者到底打不打疫苗?指揮中心「3建議」

生活中心/陳又瑞報導
我國75歲以上長者目前已經開始接種疫苗,不過由於屢屢傳出血栓、猝死,有些長者因此擔憂目前主流的AZ疫苗安全性而不敢施打。目前我國累計62人死亡,中央流行疫情指揮中心19日提出3點建議事項,「對於近期身體具狀況或慢性病情不穩定者,請於身體狀況較穩定後再安排接種。近期天氣炎熱,考量長者身體狀況,也建議避開高溫時段前往接種。另現有開放診所及衛生所可接種疫苗,建議就近前往接種,並注意防曬及補充水分。」

▲目前全台打疫苗後死亡累計62例。(圖/資料照)

目前全台累計接種疫苗後死亡人數為62人,雖然死因是否和施打疫苗有相關性尚待檢驗釐清,不過目前已醞釀出老人緩打潮,不少醫師也建議指揮中心應公布死亡原因、設計替補機制。指揮中心19日說明,截至18日為止,國內269056人屬於接種AZ疫苗的75歲以上長者,疫苗不良事件通報系統(VAERS)已收到49例死亡報告。18日接種後死亡案件新增24件,皆於接種後3日內發生,20例為75歲以上長者,死亡個案絕大多數為高齡長者且有慢性疾病

指揮中心提到,經司法相驗解剖且有正式報告有4例個案,年齡介於70多歲至90多歲,初步研判死因與心血管疾病(包括粥狀動脈硬化、主動脈瘤破裂及心肌梗塞等)或慢性病史(如支氣管性肺炎)相關。「截至目前為止,死亡個案雖在時序上與疫苗接種相近,但尚無死亡個案被判定為與疫苗相關,後續還需有司法相驗解剖或回溯檢查等更精確資料釐清死因。」指揮中心將持續監測,而指揮中心指揮官陳時中也強調,若家屬同意進行解剖,將訂定30萬元補助金,希望能儘速釐清死亡原因。

指揮中心提醒,對於近期身體具狀況或慢性病情不穩定者,請於身體狀況較穩定後再安排接種。近期天氣炎熱,考量長者身體狀況,也建議避開高溫時段前往接種。另現有開放診所及衛生所可接種疫苗,建議就近前往接種,並注意防曬及補充水分。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
照顧長輩權益 雲縣長青食堂逐步復辦 台南8/4無新增本土確診 籲民眾密切關心周圍親友身體情況 高端疫苗爭議 柯文哲:一筆嚴重的帳會記在民進黨上 金門將為65歲以上長輩 設大型接種站開打第二劑疫苗 8/28開設AZ疫苗大型接種站 莫德納等中央分配後再公布 盧秀燕喊話中央 儘速核撥醫院紓困經費 食藥署今再完成AZ與高端各1批檢驗封緘 共計66.7萬劑 離高端開打「門檻」又近了! 食藥署放行第5批、累計到貨35萬劑 郝龍斌遞狀籲勿打高端 陳時中:自己不打就不要打 別人還要打 醫師專業評估後施打疫苗 鄭文燦視察桃園孕婦疫苗施打專案 桃園4日新增1確診 市府籲做好個人防護 LIVE/8/9後維持二級疫情警戒? 陳時中14:00說明最新疫情 疫苗短缺「空窗期」真要來了! 全台AZ+莫德納疫苗剩不到163萬劑 桃市孕媽咪接種第2劑莫德納 鄭文燦:疫苗絕對充足 需要夠好的盔甲! 醫師請命莫德納疫苗優先留給醫護混打 第五輪莫德納開放施打 醫籲「先留給醫護混打」勿追求覆蓋率、疏忽第一線 台灣前100例死亡個案分析曝高致死率主因 糖尿病患染疫重症高3倍 高市30家婦幼醫院孕婦可打預約莫德納 BNT通過EUA 週三52萬劑AZ供教師施打 高市三十家婦幼合約醫院孕婦可打預約施打莫德納疫苗 高端「不良反應」顏面神經麻痺、眼壓過高 因果待釐清
大家都在看
「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 蔡依林給「麟洋配」送愛心+抱緊緊... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 染疫台南趴趴走 新北確診男足跡曝... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 是你嗎?5-6月期統一發票有12... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道...

首頁 生活新聞 死亡累計62例!長者到底打不打疫苗?指揮中心「3建議」