首頁 養身保健 中和性抗體是什麼? 中研院這樣說,小學生也懂

分享
文章

中和性抗體是什麼? 中研院這樣說,小學生也懂

健康醫療網
中和性抗體是什麼? 中研院這樣說,小學生也懂

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】國產高端疫苗於日前解盲,當中出現許多專有名詞,讓民眾一頭霧水,前副總統、中研院院士陳建仁也說「中和抗體效價依然是判斷疫苗有效性的重要指標。」但中和性抗體到底是什麼?中央研究院特地撰文「研編小學堂」分享,以淺顯易懂的文字來說明。

Q1:何謂中和性抗體?與其他抗體的區別為何?是不是所有的抗體都可以中和病毒?

抗體 (antibody)是免疫系統用來對抗外來物質(如:細菌或病毒)的蛋白質。人體被病毒感染或施打疫苗後,會產生抗體來抓住這外來異物。每支抗體會抓住異物不同部位 ,若抗體抓對位點,便能阻止病毒(或其他異物)入侵細胞,進而保護細胞不受病毒入侵。

由於此類抗體能「中和」病毒的毒性,所以稱為中和性抗體(neutralizing antibody)。但並非所有抗體都會抓對位點而「中和」病毒,有些抗體雖抓到病毒蛋白,但卻未正中該位點,仍無法 「中和」病毒、對細胞沒有保護力。這些就屬於非中和性抗體。

病毒主要靠刺突蛋白(S)上的受體結合域(RBD)與人體細胞受器結合,進入人體破壞細胞。因此,上述所謂正確位點,即受體結合域。大部份中和性抗體具有能力抓住受體結合域,阻止病毒進入細胞。

小學生版

病毒身上有一把鑰匙可以打開人體細胞的門鎖,病毒如果順利開鎖,就可以進入人體到處破壞,身體便會生病。所以,為了抵抗病毒攻擊,科學家發明了疫苗,注射後身體會製作出另一個符合病毒鑰匙形狀的門鎖A。如果門鎖A與病毒的鑰匙能成功結合,病毒就沒有鑰匙可以打開人體細胞,進去搗蛋了。這個門鎖A就是「中和性抗體」。

Q2:中和性抗體到底是中和什麼?為什麼要用中和這兩個字?

顧名思義,中和性抗體主要用於「中和」病毒的侵略力,阻截病毒進入人體細胞、破壞正常細胞。精確而言,中和性抗體無法破壞病毒,但能與刺突蛋白上的受體結合域結合,致使病毒無法進入人體細胞,失去感染力,故稱為「中和」。

Q3:為什麼檢驗疫苗的效果要測中和性抗體?

實際檢測疫苗保護反應時,是將打完疫苗者的血清抽出,與活病毒混合後,再加入體外細胞培養皿中,觀察細胞是否會受到病毒感染。若細胞存活,代表疫苗受試者的血清具有中和性抗體,可將病毒阻絕於細胞外。也因為是用活病毒和血清作檢測,非常接近病毒入侵人體的真實狀況,故也成為檢測疫苗是否有效的指標之一。

*註:有些疫苗也可能活化細胞免疫反應以清除被感染的細胞。但此非中和性抗體檢驗的範圍。

中和性抗體的效價怎麼測?

至於中和性抗體的效價或是數量,則是將血清稀釋數倍後,測試其是否仍對病毒有中和力。稀釋倍數越高而仍保有中和力,表示中和性抗體的效價越高。

Q4:我打完疫苗而產生的抗體是中和性抗體嗎?

打完疫苗後,人體會產生一些抗體,但並非所有的抗體都能抑制新冠病毒的感染,可以中和病毒的抗體才能稱為中和性抗體,而好的疫苗大多可以產生高效價的中和性抗體。

Q5:如果我感染COVID-19,康復後也會產生中和性抗體嗎?

一般康復病人體內都有中和性抗體。不過,打了疫苗後,人體所產生的中和性抗體甚至可比康復病人還要高。

Q6:檢查 COVID-19的抗體還有哪些?與中和性抗體有何不同?

感染病毒後,會啟動人體的免疫系統,對病毒的各種結構蛋白產生抗體(又稱免疫球蛋白;immunoglobulin,Ig)。人體免疫系統會產生五大類抗體:IgA、IgD、IgE、IgG、IgM。常用來檢測是否為COVID-19病例的,為可抓住核衣殼蛋白(N)的IgG、IgM抗體檢測。這些抗體不具中和力。也有測試可抓住刺突蛋白(S)的IgG、IgM抗體檢測,但也非測試抗體的中和力。

中和性抗體的檢測是要了解可保護細胞,使人體不受病毒入侵的抗體效價。IgG、IgM抗體,則用於判斷人體是否曾受感染,兩者檢測目的並不相同。


資料來源:中央研究院

https://www.facebook.com/1657681384547635/posts/2863070357342059/?d=n

【延伸閱讀】

友華捐贈祛痰藥 可助近3300位新冠肺炎病人

牙齒亂等長大再矯正? 醫師籲:『有幾種情況,矯正不能等!』


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50460
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/不擇手段?中國搶疫苗進度 傳剽竊美國機密 新冠病毒治療性抗體將出爐! 目前已進入動物試驗階段 中和性抗體是什麼? 中研院這樣說,小學生也懂 A型肝炎患者增3成 避免生食可減少罹病率 勒索毒駭 麥擱來! 黃熱病嚴重恐致死 赴疫區應接種疫苗 來說說《行屍走肉》中殭屍病毒 最新研究顯示 C肝罹心臟疾病風險更高 家中1人感染紅眼症全家恐遭殃 醫師提醒預防5原則 快新聞/3天58確診!張上淳:與英國變種病毒株特性有關 手麻頭痛 竟是食用罐頭致肉毒桿菌中毒 著名乳腺癌專家和醫學博士George W. Sledge, Jr.將加入Tessa Therapeutics董事會 全球/中國掀病毒文宣戰 大國崛起挑戰美國影響力 Tessa Therapeutics宣佈新的董事局成員,並在新一輪融資中擴大融資額 自願性公告: Uni-GLP 在治療2019 冠狀病毒病和其他適應症方面的發展 聞不到味道是老化現象? 中醫師解析嗅覺障礙有三種成因 男子在「埃及金字塔」拍照後,回家卻開始「怪病纏身」甚至住進病房,最後妻子發現竟是因為他...... 中西醫合療帶狀皰疹 避免神經痛後遺症 長庚研究證實 C肝患者罹心臟病風險高於B肝 全新靶點多發性骨髓瘤新藥XPOVIO™(selinexor)獲FDA批准上市
大家都在看
幻想跟繼子築愛巢 瘋狂繼母嘶吼戰... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 業代撞壞客戶新車 折舊卻要車主買... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等... 東奧/不敵好友戴資穎!依瑟儂賽後... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 快新聞/高雄群聚再+1! 感染源... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」...

首頁 養身保健 中和性抗體是什麼? 中研院這樣說,小學生也懂