首頁 大陸新聞 近20年首停 香港民主抗爭象徵七一遊行不辦了

分享
文章

近20年首停 香港民主抗爭象徵七一遊行不辦了

中廣新聞
近20年首停 香港民主抗爭象徵七一遊行不辦了

近20年來,一直組織香港「七一大遊行」的「香港民間人權陣線」宣佈,他們的階段性任務已經完成,從今(2021)年開始,不會再舉辦「七一大遊行」,以後也不會再辦,外界認為,這個決定與港區國安法有關。(葉柏毅報導)

2003年,由於當時港府政績不佳,再加上當時香港保安局長葉劉淑儀強推基本法第23條立法激起民怨,引發「七一大遊行」,讓香港50萬人上街頭。最終,基本法第23條立法被擱置,但七一大遊行成了香港民主抗爭的精神象徵,由民間人權陣線主辦,每年都會舉行。

不過,從今年開始,由於香港實施港區國安法,中共對香港的控制轉趨嚴格,大批民陣的中堅人士遭到拘捕或是監禁,民陣也被香港警方認定為「無註冊社團」,難以合法申請舉辦遊行,再加上新冠疫情防疫因素,今年將無法再申請主辦七一遊行。

香港民陣臨時召集人鍾松輝接受媒體詢問時表示,民陣在2002年成立,從2003年起到2019年,連續舉辦七一遊行,去年首次遭警方反對,今年不再舉辦。由於民陣秘書處已經沒有運作,因此,就算要以民陣名義申請遊行,也有困難。鍾松輝說,雖然民陣目前「說不上解散,但也不會再舉辦任何活動」。他也說,民陣「已經完成歷史任務」。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
光大控股趙威表示將打造科技驅動型「PE+產業」跨境資產管理平台 拜登對中國,比川普更有狠招!佈局盟邦聯合陣線,持續打壓華為、中興,擴大美國投資中企黑名單 萬和宮推動文化藝術獲回響    4位名家贈送作品各具特色 藉中國法律收拾香港 也是為併吞台灣預先鋪橋造路~港版國安法週年之反思 香港國安法實施滿一年 寒蟬效應壟罩全香港 【蔣里專欄】陳時中嚇跑了多少選票? 快新聞/Delta病毒來襲!「最快降級時間」曝光 醫揭原因:我沒有悲觀 像極了愛情!2020臺南夏日音樂節將軍吼 首次連續熱唱2天 懷念自由呼吸的日子!疫情讓網友痛苦爆棚的「十大不能」 近20年首停 香港民主抗爭象徵七一遊行不辦了 痛苦的連結與麻痺之後 反送中兩周年 港人持續無畏 六四三十二週年的香港視角在台灣 五隆園咖啡民宿四季如春盡覽美景 五隆園咖啡民宿 四季如春盡覽美景 六四紀念館重開放 港人獻花悼念「勿忘六四」 甄珍驚傳頭部重創!低調在港開刀手術 反送中十一遊行開審 黎智英等10民主派人士認罪 擔心台股開盤恐跳水?謝金河曝「見解」:另一次機會到了 陳其邁宣布高雄市疫情升為準三級 措施時間5/15~5/28
大家都在看
影/打第2劑很難熬?她分享打前1... 郭采潔首揭「逃離台灣」原因跟... 東奧/哈薩克女掌旗官太正了!網驚... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「... 影/鄭州5公里隧道淹滿!百輛車宛... 快檢查發票!3-4月千萬發票7張... 鬼門提前開?命理師點名4生肖危機... 不用外帶了! 高雄、台南27日開... 快檢查發票!3-4月千萬發票7張...

首頁 大陸新聞 近20年首停 香港民主抗爭象徵七一遊行不辦了