首頁 國際新聞 資產遭凍結 黎智英顧問:蘋果日報付不出薪水

分享
文章

資產遭凍結 黎智英顧問:蘋果日報付不出薪水

香港支持民主的蘋果日報今天(21日)警告,在政府祭出新國安法凍結公司資產後,他們在停刊的迫切危機下,將無法支付員工薪水。

香港蘋果日報和其所有人─已遭拘禁的壹傳媒集團創辦人黎智英,因為支持香港民主活動、並嚴厲批判中國的威權領袖,長久以來一直是北京的眼中釘。

身陷囹圄的黎智英是首批被依國安法起訴的人之一。

黎智英的顧問賽門(Mark Simon)表示,香港的安全首長上週嚴重削弱了這家報社營運的能力。

他告訴美國有線電視新聞網(CNN)說,「我們在蘋果日報的問題不是我們沒有資金,我們在銀行有5千萬美元」。

「我們的問題是保安局局長和警方不會讓我們付錢給記者,他們不會讓我們付錢給員工,而且他們不會讓我們付錢給供應商。他們已經鎖定我們的帳戶」。

73歲的黎智英因為參與2019年的民主示威活動而入獄。一旦被違反國安法被定罪,他將面臨終身監禁。

500名香港警察17日突襲香港蘋果日報總部大樓,並以一系列警方指稱要求國際制裁的文章為由,逮捕了壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒集團營運總裁周達權、蘋果日報副社長陳沛敏、總編輯羅偉光、以及蘋果動新聞平台總監張志偉。

其中,張劍虹和羅偉光已被控國安法中的「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」。

這次的行動是首度有刊登在香港媒體的政治看法與觀點觸發國安法。

當局正利用這項法律中強大的凍結資產工具,看來要讓蘋果日報永久停刊。根據國安法,准許當局凍結任何被視為國安威脅的個人或企業在香港的資產。這並不需要經過法院的命令。

這項港區國安法對中國政府廣泛定義的顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及勾結外國勢力等行徑進行嚴懲,最高刑罰為終身監禁。香港已有許多著名民運人士因此被逮捕、監禁、禁止參與政治,甚至被迫逃往海外。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
斷銀根 黎智英顧問:蘋果日報恐數日內停刊
《路透》:黎智英特助坦言 港蘋恐被迫停刊
616兩週年後的清算

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
香港首宗國安法宣判 唐英傑煽動分裂國家和恐怖活動罪成立 前香港蘋果日報4人 被控勾結外國勢力將出庭 香港蘋果日報第9人 前總編林文宗涉國安法被捕 快新聞/「港版國安法」實施一週年 布林肯:北京扼殺港人對民主的願望 美國首度發布香港商業警示 制裁7名中聯辦官員 港記協年度報告公布 香港新聞自由面臨最糟糕的一年 異言堂/香港「蘋果日報」遭扼殺被迫停刊 對於台灣有何啟示? 藉中國法律收拾香港 也是為併吞台灣預先鋪橋造路~港版國安法週年之反思 香港國安法實施滿一年 寒蟬效應壟罩全香港 絕版《蘋果日報》不給寄 在台港女嘆:只是份報紙 快新聞/綠委:中共慶祝百年黨慶「全世界哀悼香港自由已死」 沒有《蘋果》的七一 全港報紙頭版「一片紅」 一句「我被冒犯了」就不得了、社群評論也不行 美校園言論自由遭壓縮 路透社:香港壹傳媒 7/1停止營運 壹傳媒擬出售台灣蘋果日報網路版 傳3組買家已出手 香港蘋果日報前主筆馮偉光獲交保 7月下旬警局報到 蘋果日報前主筆馮偉光機場被捕 香港記協強烈譴責 快新聞/蔡英文撐香港《蘋果日報》 國台辦氣炸 蘋果日報被迫停刊 美議員籲拜登祭出香港自治法 拜登聲援香港蘋果日報 籲北京停止打壓獨立媒體
大家都在看
桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... ... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師...

首頁 國際新聞 資產遭凍結 黎智英顧問:蘋果日報付不出薪水