首頁 養身保健 老年人接種新冠疫苗猝死頻傳 陳亮恭建議4類人先暫緩

分享
文章

老年人接種新冠疫苗猝死頻傳 陳亮恭建議4類人先暫緩

NOW健康
老年人接種新冠疫苗猝死頻傳 陳亮恭建議4類人先暫緩

【NOW健康 王詩茜/台北報導】疫苗大規模開放施打,近日卻傳出幾位「壯壯世代」(75歲以上)在接種後猝死的消息,讓許多人擔憂甚至不敢去接種。施打疫苗是否安全無虞?台北市關渡醫院院長陳亮恭,在接受「壯新聞」Podcast節目獨家線上專訪時,針對疫苗關鍵問題給予專業回應。


疫苗利大於弊 但這幾類民眾可先暫緩接種


「整體來說打疫苗的好處仍然是大於壞處」陳亮恭認為,群體的免疫力對於疫情至關重要,無論是「壯世代」(65歲以上)或「壯壯世代」(75歲以上),只要是健康、行動自主的人,即便有慢性病也都該去打疫苗。而對於大家最在意的疫苗風險問題,他借鏡挪威的調查報告表示「機會不大但風險存在」,建議以下幾類民眾可以先暫緩接種,交由主治醫師評估,包括:


1.易對藥物過敏者。
2.具血液相關特殊疾病者。
3.造血功能異常者。
4.長期臥床、失能者。


陳亮恭表示,疫苗上市前雖有經過的臨床試驗,但其對象主要針對「一般成年人」,這也造成疫苗的「缺口」。此外,「疑似」因疫苗導致壯壯世代猝死的案例也非台灣獨有,雖然目前還無法確定兩者間的因果關係,但年紀較長或長期臥床的壯壯世代,通常較容易因為健康上的風吹草動引發巨大反應,建議可先交由醫師評估。


接種後如何自我評估 以下指標成關鍵


接種疫苗後,哪些身體反應需要留意?何時又該儘速就醫?對此,陳亮恭坦言,目前全世界的經驗非常有限,但過去有相關研究指出,這類的猝死案件有7成與「心血管」有關。因此,建議民眾在施打後的「前3天」,除了量測體溫外,多針對血壓、呼吸、心跳等「有關心血管代謝的指標」進行量測,以防它們慢慢在變化,而我們卻不知道而導致悲劇的發生。


高齡醫學新觀念 勿把「壯壯世代」當成一般成年人


「不可以用對成年人累積的知識去推估他們!」面對這次疫苗風波,陳亮恭引用「高齡醫學」的觀念,直言,65歲以上壯世代或75歲以上壯壯世代,其實對藥物、治療、環境等挑戰都異於一般成年人,醫療處置方式更不該相同。然而,許多人僅把他們當成「年紀比較大的成年人」而已,這容易造成「決策與思考的缺口」。


他舉例,在過去施打流感疫苗的經驗中,對身體較差的壯壯世代往往效果「不如預期」。而此次疫情中,雖然「以群體的死亡風險」來決定接種順序並沒有錯,但是,許多壯壯世代相較年輕人更不會在外面「趴趴走」,反而他們身邊的「照顧者」或家屬也許更該提高順位。最後,陳亮恭呼籲各界應建立「他們(壯壯世代)就是不一樣」的認知,才能讓相關決策更加細緻。


更多NOW健康報導
▸定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!
▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老年人接種新冠疫苗猝死頻傳 陳亮恭建議4類人先暫緩 《銀髮族》老年人因獨特的健康特質 而需要特定照護模式 中國古代真實存在的十大武林高手,第一名居然是華佗?? 桃園綠白合作守住三席 政治素人黃世杰成大黑馬 那麼窮,是因為你OO了!拒絕做貧困世代,想做斜槓青年,你打算如何來實現? 能讓你大徹大悟的555句金玉良言 能讓你大徹大悟的555句金玉良言 結婚兩年多,雙雙出軌…… 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 把逆齡推到極致,就是理想大同境界|林芳郁(臺北榮民總醫院院長) 永遠不要放棄夢想!!沒人生下來就是太空人~│大塊文化 春節票房喜劇大對決-本土天王豬哥亮尬上香港天后吳君如 中國古代十大天才級別名將,周瑜才排第七阿!!! 《新白娘子》隱藏驚天大秘密——白素貞的身世之謎 南投凍茶會第18、19屆交接暨18週年慶 葉青松接任理事長 真的有「樂活長壽」全方位飲食?如何防衰老、強肌力、存腦本,遠離失智失能... 浪子回頭!昔日的角頭大哥,竟然變成慈祥的僧侶!? 吃保健食品,不如顧好我們的日常飲食習慣! 《銀髮族》隨著老化出現的心理挑戰與壓力 猛志常在,勇冠三軍——中國古代20大武將排名
大家都在看
快新聞/雨彈強襲台南! 南區灣裡... 育兒津貼及托育補助新制加碼多少?... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 快新聞/高雄群聚再+1! 感染源... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 東奧/女球評喊「小戴你可以的」被... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建...

首頁 養身保健 老年人接種新冠疫苗猝死頻傳 陳亮恭建議4類人先暫緩