首頁 地方新聞 癌症蟬聯39年十大死因NO.1!國健署教你4招抗癌兼抗疫

分享
文章

癌症蟬聯39年十大死因NO.1!國健署教你4招抗癌兼抗疫

癌症再度蟬聯十大死因第一位,已連續39年居十大死因首位。根據衛生福利部統計資料顯示,109年癌症死亡人數為5萬161人,主要癌症死亡原因(男女合計)順位依序為:1.肺癌、2.肝癌、3.大腸癌、4.女性乳癌、5.攝護腺癌、6.口腔癌、7.胰臟癌、8.胃癌、9.食道癌及10.卵巢癌。

運動可增加心肺功能及降低20%罹患癌症的風險,每天規律運動30分鐘可降低罹患大腸癌、乳癌和子宮內膜癌的風險。圖:截自國健署官網

世界衛生組織(WHO)指出,30-50%的癌症是可以預防的,導致癌症的主要危險因子為菸、酒、檳、不健康飲食、不運動及肥胖、感染(例如人類乳突病毒(HPV)、B、C型肝炎病毒及幽門螺旋桿菌感染等)及環境因素等。為喚起社會對防癌之重視,國民健康署署長吳昭軍提出抗癌4招「拒菸酒檳、飲食衛生、規律運動、均衡營養」,邀請全民共同抗癌兼抗疫。

第一招 拒菸酒檳

癌症最重要的是「預防勝於治療」,建議應拒檳榔、拒菸,避免過度飲酒。嚼檳榔不但增加口腔癌風險,長期下來還會危害全身健康,如食道癌、心血管疾病、腸胃系統疾病、腎功能受損與肝硬化等,而世界衛生組織(WHO)指出吸菸除了增加罹癌風險,也會增加感染嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)的風險,吸菸會導致肺功能受損,若吸菸者感染COVID-19,發展成重症的風險更大,也更容易死亡。

喝酒除了會提高食道癌、肝癌等罹癌風險,導致胃潰瘍、肝硬化、腦中風、心血管疾病、失智、癲癇等200多種疾病外,過量飲酒還會降低免疫力,甚至會增加急性呼吸窘迫症候群(ARDS)的風險。想用酒精抗病毒,外用就好,不要喝酒。

第二招 飲食衛生

自行烹煮前應徹底將食材洗淨,無法自行烹煮時應選擇注重衛生的店家,減少生食、不飲用生水及不共飲共食、使用公筷母匙,用餐及喝水前,落實正確洗手,用乾淨流動的水且使用肥皂,每次至少20秒。如果一時不方便用清水洗手,可先用含酒精的乾洗手液替代,有機會就趕快以肥皂洗手,才能有效防疫。此外,也可避免經糞、口傳染之幽門螺旋桿菌感染,擤鼻涕及如廁後都應徹底洗手。

幽門螺旋桿菌感染會引起胃部持續的慢性發炎,進而造成慢性萎縮性胃炎或黏膜腸上皮化生的癌前病變出現,最後導致胃癌,因此餐前落實正確洗手、使用公筷母匙,防疫又防癌。

第三招 均衡營養

健康均衡的飲食可增加抵抗力、增進營養及改善免疫系統。選購當季、新鮮的食材,避免加工類食物及甜食和含糖飲料,當無法親自採買或想避免至人多的地方採買,也可運用網購方式聰明選擇優質新鮮的產品,肉類多選用家禽及瘦肉,減少飲食中飽和脂肪的攝取量、多喝水,選擇原形食物最健康;每天應攝取6大類食物:全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品及堅果種子等,國民健康署提供「我的餐盤」圖像,依各類別之比例,均衡多樣化攝取食物,較容易落實每一餐,吃得夠,營養跟著來。

影片:國建署提供

第四招 規律運動

運動可增加心肺功能及降低20%罹患癌症的風險,每天規律運動30分鐘可降低罹患大腸癌、乳癌和子宮內膜癌的風險,規律運動也有益於身心健康,可降低高血壓、有助於控制體重,並降低罹患心血管疾病、中風、糖尿病之風險,而這些疾病也是導致COVID-19重症的原因,改善不健康的生活型態、維持健康體位及養成規律運動的習慣增加抵抗力。

疫情期間使人們待在家裡的時間增多了,也不方便出門運動,這時可在家進行居家運動如核心穩定、瑜珈、徒手訓練、超慢跑、健康操等,選擇適合自己強度的運動,可運用家裡的水瓶、彈力帶等簡單的器材進行訓練。也可在久坐後歇息片刻,進行3-4分鐘的低強度身體活動(如伸展運動),有助於肌肉舒緩及改善血液循環。

The post 癌症蟬聯39年十大死因NO.1!國健署教你4招抗癌兼抗疫 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
深部腦電極刺激憂併發症 非侵入式可望逆轉帕金森氏症 不是B、C肝害的… 台灣2成肝癌禍首是「它」!生活中暗藏4大風險 心跳暴衝又亂跳,小心引爆腦中風危機 多發性硬化症持續治療莫鬆懈 施打新冠疫苗可增強保護力 揮別男性更年期 熟男下半場重拾活力 肺癌居全球癌症死因之冠 顧肺4招也要防新冠肺炎威脅 疫情宅在家躺平2個月 想瘦實在太難濫用減肥藥更傷身 喝乳清蛋白該知道的七件事!何時喝、怎麼喝?營養師告訴你~ 夏天狂流汗竟暗藏「心」危機! 多喝水能防動脈堵塞、心肌梗塞 熟男「雙腿一陣無力」癱地難起身 檢查竟已晚期攝護腺癌侵骨頭 行動基因香港實驗室榮獲CAP認證 區內基因檢測與科研能力進一步提升 藍領爸無預警癱瘓在地 只因晚期攝護腺癌骨轉移! 藍領爸無預警癱瘓在地 元兇竟是晚期攝護腺癌! 雙腿無力跌坐在地以為脊椎受傷 竟是晚期攝護腺癌上身 藍領爸無預警癱瘓在地 元兇竟是晚期攝護腺癌! 睡眠品質不佳恐提高早死風險 養成規律運動習慣可降低 AXA安盛推出「摯愛保危疾保障」系列 癌症再度蟬聯十大死因冠軍 國健署教日常4招抗癌兼防疫 擔心自己或家人失智症嗎? 藥師帶你了解失智症研究發現 急性心肌梗塞患者因疫情 平均就醫晚40分鐘死亡風險增
大家都在看
彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... ... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師...

首頁 地方新聞 癌症蟬聯39年十大死因NO.1!國健署教你4招抗癌兼抗疫