首頁 大陸新聞 低級紅!港府祭一中承諾換簽證許可  支持陸委會堅持主權原則不妥協不讓步

分享
文章

低級紅!港府祭一中承諾換簽證許可  支持陸委會堅持主權原則不妥協不讓步


我國駐港辦事處的臺灣人員簽證陸續到期,其中7人在6月20日下午先行返臺。

港府設下不合理政治條件,是無理政治打壓,陸委會對北京當局和港府提出嚴正警告和譴責,強調臺駐港辦事處會進行業務調整,辦事處的護照、簽證業務不受影響。

為保政治前途  林鄭月娥把破壞規則當愛國

港府在反送中運動表現劣跡斑斑,社會撕裂分化嚴重,禍不單行又遇武漢肺炎疫情,經濟受創百業蕭條,只能靠中共出手維穩。港府綁架「一中承諾書」當護身符,國台辦只能「三個當然」回應,用正面形式製造負面議題,嚴重缺乏辯證能力。

進一步來看,港府為了轉移「一國兩制」的失敗,想逼迫我國官員簽署「一中承諾書」,這行為不是想要改善臺港關係,而是為了離間打擊港人信念,阻止港人離境,這是一廂情願的政治圖謀。

低級紅不斷  「書面承諾」與「口頭表述」顯有差異

深入分析,「一中承諾書」是特區政府要求我方駐港代表的書面承諾,過去「九二共識」只有口頭表述,「簽證逐客令」要關閉容易,讓台港漸行漸遠,重開將困難重重,毫無瓜葛之作為,是忽略港澳在兩岸特殊地位。

歷史如鏡,我國駐港官員過去從未簽署「一中承諾書」,港府揣著明白裝糊塗,這種明目張膽煽惑群眾,是唯恐天下不亂。2016年7月以後,港府已違背雙方換文內容,無能配合中共對臺政治圖謀,加上大局意識不足,是錯把手段當目的的「低級紅」。

中共挑撥離間  秋後算帳無所不用其極  

顯而易見,香港不宜久留,移民臺灣人數日增,港府處境難堪。百年黨慶前,港府有意型塑愛國氛圍,極盡挑撥之能事,在港澳強硬清理門戶以杜絕隱患。這種拙劣伎倆逃不過港人法眼,港府的虛偽和醜陋,由此可見一斑。

顯而易見,中共為了遏制臺灣,林鄭月娥圖個亡羊補牢,使出井水不犯河水之招。除了斷絕兩岸官方及民間的溝通渠道,對付臺灣猶嫌不足,還想透過逼迫臺灣駐港代表處關閉,嫁禍臺灣,國人千萬不能隨之起舞。從另一個角度看,這恰恰證明中共黔驢技窮,變不出新花樣,只能胡亂出招。

中共輕諾寡信  無法割裂臺港人民情感之聯繫

中共的黨建不再拖泥帶水,明明是自己理虧氣短,還要顯得理直氣壯。依據「臺港 2011 年互設辦事處換文內容」,雙方在互惠互利的原則下設置辦事處,我駐處更名為「臺北經濟文化辦事處」,並列明辦事處業務功能、人員編制與便利安排等各節,未曾同意附加任何政治前提。

中共輕諾寡信,明顯撕毀「換文內容」,港府藉「一中承諾書」的不合理要求,企圖從臺港關係尋求「一中」的突破口,擁有主權的政府絕對不會屈從,臺灣人民更不會接受。

荒謬的是,港府指控臺灣與香港人民進行民主合作,這已不僅僅是邏輯混亂,而是做賊喊捉賊。這是典型的本末倒置,臺灣與這些指控風馬牛不相及,我方本於港澳條例之規定,人道援助義之所在,不會改變。

用最壞的打算  做最好的準備
    
關鍵在於,港府單方要求我方簽署「一中承諾書」,我方考量香港辦事處對服務臺港民眾的重要性,一直負重前行不卑不亢,不斷努力溝通,並持續公開呼籲,中共卻把自我克制的冷靜當成無能為力,採切香腸「自招損」實為不智。

今時不同往日,香港人權國際關注,中共抱着冷戰思維對臺發動意識形態鬥爭,與兩岸關係改善格格不入,臺灣國際地位不斷提升。西方經過疫情的打擊,除了考慮國家利益,也不得不重新認識中國,拜登的民主價值同盟儼然成形。

眾所周知,跟中共講道理無異於對牛彈琴,拿國民當作籌碼來扭曲事實,胡攪蠻纏正是中共的特點。關鍵在於臺灣必須站穩民主價值,讓港人充分感受臺灣溫暖,既不必跟隨港府起舞,更不能被中共威脅。至於兩岸關係,台港關係的發展,由於中國言論管制的原因,論述競爭條件也不充分,兩岸關係新內容不能被輸入並擴張,也無法向更高階段升級,而在既有的「一國兩制」邊界內打轉,絮絮叨叨還明顯內卷跳針。
 

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
「維護台海和平穩定」蔚為潮流 是美國外交的勝利 也是台灣加快鏈結國際的機會
台灣的機會!美國「合縱歐亞 天下圍中」成局 中國難爭鋒
中共熱鬧慶建黨百年 對比「西方國家」期許中國民主化的尷尬與失落

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/中國不斷批台「以疫謀獨」 陸委會民調:87.5%民眾反感 我駐港人員遭迫簽一中承諾書 陸委會民調八成反對 東京奧運與印太區域安全/西方參與東奧象徵戰勝病毒 並凸顯自由印太重要性 快新聞/陸委會:香港移交24週年 高度自治遭破壞殆盡 藉中國法律收拾香港 也是為併吞台灣預先鋪橋造路~港版國安法週年之反思 防止簡訊實聯制遭濫用 民團籲修法明確規範 AIT處長酈英傑將離任 蔡英文頒授大綬景星勳章 頒授酈英傑勳章 總統:達成四個增進 並讓台美關係突飛猛進 做好準備,申請英國學生簽證不用愁 駐港處人員撤離 馬辦:盼兩岸回到過去共同政治基礎 重新協商 快新聞/港府逼簽「一中承諾書」! 行政院:矮化我國格國人不會容忍 我駐港人員拒簽一中承諾書被迫撤離 總統府高度遺憾與譴責 快新聞/我撤駐港辦事處人員! 陸委會提6點批「中國政治算計」 邱太三:威脅打壓只會延長兩岸冰凍 以德服人才是中華文化精粹 駐港人員撤離 邱太三:除非業務無法推展 還沒考慮撤館 低級紅!港府祭一中承諾換簽證許可  支持陸委會堅持主權原則不妥協不讓步 我駐港人員無法續留 國民黨:台港應談判或透過第三方斡旋 拒簽一中承諾書 駐港台北辦事處吹熄燈號 快新聞/港府逼簽「一中承諾書」! 陸委會:無理打壓 港府要求簽一中承諾書影響運作 我駐港辦事處明起調整業務辦理方式
大家都在看
振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 普發現金有什麼缺點?網分析致命關... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1...

首頁 大陸新聞 低級紅!港府祭一中承諾換簽證許可  支持陸委會堅持主權原則不妥協不讓步