首頁 財經資訊 曾文、烏山頭大進補3400萬噸 6/22鋒面望解旱象

分享
文章

曾文、烏山頭大進補3400萬噸 6/22鋒面望解旱象

民視新聞
曾文、烏山頭大進補3400萬噸 6/22鋒面望解旱象

連日豪雨狂炸南台灣,也讓水庫大進補,光這2天進帳4330萬噸,尤其曾文水庫及烏山頭水庫進帳最多,高達3400萬噸,原本4月乾到見底的南化水庫,受惠這波雨量,更是被灌到滿庫、自然洩洪,也成為今年首座有效蓄水量達100%的水庫。氣象局預估,還有一波鋒面接近,將會影響到週四(6月24日),全台旱象能不能解除,就看這波降雨。

大量水嘩啦啦傾洩而下,就像U型瀑布好壯觀,連日豪雨狂炸南台灣,主要供應台南及高雄民生用水的南化水庫直接被灌到飽,滿庫自然洩洪。但不只南化,包括曾文及烏山頭水庫,光這兩天進帳3400萬噸,成為全台最多,有效蓄水量34%,湖山300萬噸,有效蓄水量92%,日月潭九蛙剩下四蛙,水位也來到9成,但翡翠、石門、寶二水庫進帳少得可憐,少了雨水滋潤北部熱爆,因為雨水幾乎集中在南部。

豪雨狂炸南台灣!曾文水庫、烏山頭水庫大進補3400萬噸水

水利署副署長王藝峰說,「我們會減緩從甲仙攔河堰的取水,讓這些水資源從,高屏溪再往下流,流到旗山附近的月眉堰,或者是再往下,到達大樹附近的高屏堰,這些水資源會取水以後,來提供給農業灌溉。」南台灣水情稍有緩解,對於即將進入二期稻作插秧供灌的嘉南地區大有幫助,不過北部中部水庫還沒完全解渴,氣象局預估,還有一波鋒面接近,對水情大有提升。

豪雨狂炸南台灣!曾文水庫、烏山頭水庫大進補3400萬噸水

氣象局技正羅雅尹表示,「這道鋒面會從星期二,到星期四基本上滯留,在台灣上空持續影響天氣,中南部再來是北部東北部,都要留意容易有短暫陣雨,或者是雷雨也可能伴隨著,局部大雨局部豪雨發生。」氣象局預估,鋒面持續影響台灣,中央旱災應變中心最快22日召開會議,實施減量供水的桃園有機會下修燈號,轉為減壓供水,全台旱象能不能解除,就看這波鋒面。

(民視新聞/陳妍霖、宮仲毅、楊思敏 新北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
豪雨襲南台灣!助解旱象也釀部分災情 梅雨季中台灣大贏家 輕颱「彩雲」可望助攻鋒面 雨神發威石門水庫大補血 週六另波鋒面來襲 曾文、烏山頭大進補3400萬噸 6/22鋒面望解旱象 快新聞/鋒面帶來621萬噸水 僅台中以北受惠 德基水庫缺水!只進不出進帳121萬噸 雨來了!周三鋒面接近 中部可望有較大雨勢 雨炸南台局部災情 曾文水庫笑納近7千萬噸 缺水抗旱轉為抗水災 雲林以南將降豪大雨 月底還有一波鋒面 鋒面挾大雨灌全台!最大水庫仍「亮紅燈」 快新聞/全台有望解渴? 鄭明典:雨區靠近 今明雨水入庫 清明雨 石門水庫僅進帳2天水量 只能期待5月梅雨解除旱象 解渴!3波梅雨灌南台灣 只剩2水庫仍警戒 首波梅雨鋒面帶來大雨 鯉魚潭水庫進帳最多 週末鋒面雨彈狂炸! 9縣市發布豪、大雨特報 中南部雨來了!鋒面報到全台有雨 1張圖秒懂水庫進帳 雨下對地方! 中部水庫進帳490萬噸 趁勢進行人造雨 快新聞/下週2波「移動性鋒面」報到 氣象局:水庫或多或少有進帳 12縣市豪大雨特報 梅雨鋒面解渴中台灣! 雨神發威超解渴! 全台水庫進帳1.1億噸水
大家都在看
振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... ... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆...

首頁 財經資訊 曾文、烏山頭大進補3400萬噸 6/22鋒面望解旱象