首頁 房市快報 《財富老司機》疫情下的創業契機 應先檢視需求面

分享
文章

《財富老司機》疫情下的創業契機 應先檢視需求面

▲《財富老司機》本集兩位主持人將討論創業具備的心理建設以及正確心態,分享給觀眾們。

《NOWnews今日新聞》新開闢的Podcast節目《財富老司機》因應疫情,主持人黃群仁、彭懷恩持續開啟遠端模式,談論疫情底下種種經濟概況,上一集針對疫情衝擊之下失業的問題,關於轉換跑道「關機思考」的必要性,而本集兩位主持人將討論創業具備的心理建設以及正確心態,用自身經驗分享給觀眾們。

黃群仁指出,疫情的期間,很多人都是被迫失業,那在轉換工作的時候,一定有創業這條選項,他認為,創業這件事情需要有一些方法論,要先談動機計算、最後才決定要不要創業,因為現在要創業很簡單,你只要有人再加上有產品能夠銷售出去,基本上就一定是創業,已經是一個企業的型態,現在目前在網路上隨時都可以做,簡而言之就是「機會,不是創業的唯一要素,還要有動機!」

他進一步提到,創業絕對不是上班族的升級版那麼簡單,有些時候風險要來全扛的時候,如果沒有思考過扛不扛的住,就會出現更大的問題,最後變成你覺得本來應該上天堂,實際上創業後,反而跑到另外一個地獄去。根據中華徵信統計來看,5年內有繳營業綜合所得稅的公司,大概有15%到20%,非常符合「二八法則」(柏拉圖法則),就是如果只有20%的成功率,那你要不要拼,如果要全力一搏,那就要回到一直不斷強調的,創業不是你看到一個機會,就覺得他無比厲害,創業還必須要看你,現在目前的動機,為什麼要創業?

而創業大略可分為三種情境,黃群仁指出,有一種創業的方式是因為你沒有工作,必須要賺錢,是沒有選擇才去做。第二種創業方式是,自己有技術,並且覺得上班族做了十年、十五年,技術很純熟,也受到客戶青睞,覺得有足夠的部分可以從員工升級變成老闆,最後就是在做投資的時候,特別喜歡發現有人看見了趨勢,看見了未來的技術,然後他組了一個團隊,可以全心熱情的來做創業。

彭懷恩歸納,人們常常會想說,我有一個新產品、一個新技術、一個新的服務能供給這個市場,但其實該思考的應該是,需求面大於供給面,就是日常有需求,你再去供給會比較容易成功,像是風雲論壇時期,是辦在大家對政治資訊很渴望的時候,對於內容的需求;以及自己開了全台北第一家提供無線上網的咖啡店,而且位置設在光華商場附近,都是有計畫性地將需求面放大。最後,兩位主持人給出結論,現在疫情期間,想要去創業不是不行,但是一定要回頭檢視自己創業的充分的條件是否滿足,才去做決定。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

《財富老司機》教你疫情轉職心法 先修好「關機思考」

《財富老司機》黃丹透過川普和清崎視角 教你賺大錢

成疫情受災戶怎麼辦?《財富老司機》提三面向為你尋解套

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《財富老司機》首次雲端開講!如何因應全球經濟困境? 成疫情受災戶怎麼辦?《財富老司機》提三面向為你尋解套 《財富老司機》疫情後的通膨危機 投資如何避免踩雷? 《財富老司機》疫情下的經濟困境 該如何自保突圍? 《財富老司機》教你疫情轉職心法 先修好「關機思考」 《財富老司機》疫情下的創業契機 應先檢視需求面 《財富老司機》疫情下的房市概況 你我該如何進退應對? 《財富老司機》錢不只花在刀口上 產生複利更為上策 《財富老司機》疫情肆虐!獨立咖啡廳如何求生存? 《財富老司機》黃丹透過川普和清崎視角 教你賺大錢 《財富老司機》解析巴菲特神秘合夥人 如何用常識致富 《財富老司機》斜槓族必修起源 自由工作者經典之作 《財富老司機》人生不只一條曲線 一窺登峰造極的祕密 《財富老司機》電商並非人人獲利 掌握關鍵才有機會 《財富老司機》大概率成功思維 如何成為職場勝利組? 《財富老司機》從微趨勢看準致富關鍵 掌握先機! 創業才能致富?《財富老司機》黃群仁投資有「方法論」 《財富老司機》借貸心理戰 再善良也要有點鋒芒! 《財富老司機》求職如何成功加值?應具備遠瞻視野 《財富老司機》談住的趨勢 投資房地產的那些事
大家都在看
振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師...

首頁 房市快報 《財富老司機》疫情下的創業契機 應先檢視需求面