首頁 政治新聞 總統:最短時間取得最多疫苗 且兼顧國家立場

分享
文章

總統:最短時間取得最多疫苗 且兼顧國家立場


蔡英文總統今天(21日)接受電視媒體專訪,被問到鴻海集團創辦人郭台銘及台積電會以何種方式洽購德國BNT疫苗。總統表示,目前保留各種可能性,希望能與賣方協調彼此都可接受的方式,她並透露目前最困難是免責權問題,法律團隊正討論如何解決。總統強調,她的立場很簡單,就是在最短時間內拿到最多疫苗。

蔡英文總統21日晚間接受年代電視透過視訊專訪,談到18日下午與鴻海集團創辦人郭台銘及台積電董事長劉德音商討洽購德國原廠BNT疫苗一事。總統表示,政府用盡各種方法讓疫苗可以順利供應到台灣,郭台銘及台積電都表達願意協助,但其中牽涉到的交易模式及法律問題蠻複雜,都不是他們之前所能預期,在經過彼此坐下將問題釐清後,希望能共同將此事快速往前推進。

至於採何種交易模式,是否不直接與中華民國政府簽約?總統表示,現在保留各種可能性,希望我們自己整隊以後,能與賣方相互協調出彼此都可以接受的方式。她的立場就是要快速拿到疫苗,國家立場也要得到尊重。總統:『(原音)我的立場很簡單,我們要能夠拿到最多的疫苗,讓我們在最短時間拿到,同時我們國家的基本立場都可以得到基本的尊重,這是我們的基本立場。 』

總統重申18日會面的共識是疫苗必須原廠製造、直送台灣,並使用一般標籤。她表示,就像衛福部長陳時中所說,我方尊重有總代理商這件事,但希望這個總代理商的存在不要造成台灣取得疫苗的障礙。她並透露,其實最困難的是免責的問題,由於疫苗可能會有一些生產時無法預期的傷害,所以在緊急授權情況下,使用疫苗的國家會給予製造商一定的免責權,因此幾乎所有大藥廠都只和政府往來,因為這牽涉許多法律問題,目前法律團隊正在討論如何解決。

另外,對於日本、美國相繼捐贈台灣疫苗,有在野黨人士譏諷台灣是「疫苗乞丐」,對此,總統表示,在疫情爆發初期,美、日缺乏口罩時,台灣提供口罩;現在當台灣在疫苗取得上碰到亂流時,美、日也提供台灣疫苗,這是好朋友間的相互協助與幫忙,乞丐的說法並不恰當。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
COVID-19疫苗接種人次逾154萬 施打AZ後死亡數未超過背景值
美贈台灣250萬劑疫苗 中國批美搞政治操弄、干涉內政
美贈250萬劑莫德納疫苗 食藥署最快6/28驗畢放行

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/民間買到1500萬劑BNT 侯友宜:若政府早配合事情會更快 2024柯郭合選總統?柯:順其自然 水到渠成 北市開學「線上線下分流」 柯:7/27漸放寬管制 快新聞/北市考慮舉債自購疫苗打第3劑 柯文哲曝數量 鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題 鴻海家族頻被超車!謝金河:中國主場優勢漸失 「疫苗永遠不嫌多」 林奕華建議由台積電鴻海擔任採購特任代表 藍營批疫苗採購不力 民進黨團:我國處境特殊 確有積極洽購 蔡政府「不能說的秘密」?蔡壁如扒開疫苗誇張內幕 爆料民進黨找台積電買疫苗?梁文傑駁斥:標題聳動、斷章取義 快新聞/連勝文轟中央沒做背板感謝台積電與鴻海 苦苓酸:先去振興醫院幫你爸媽舉牌 高虹安爆BNT簽約 羅秉成「一要求」讓兩企業炸鍋 中國到底有無擋台灣買BNT?德國議員PO文證實…謝志偉曝完整內幕! 酈英傑今早離台 陳其邁發文"歡迎隨時回來" 快新聞/全民發5000元消費券?行政院給答案 高虹安指蔡政府掣肘購買疫苗 民進黨:別斷章取義可回去問郭董 快新聞/台灣被英國列入「綠色觀察名單」 19日起入境免隔離 快新聞/中國軍機又擾台! 運8反潛機1架次闖我西南空域 快新聞/外媒稱郭台銘「被徵召」買疫苗? 總統府澄清:鴻海、台積電皆主動 厚顏無恥亦不足形容
大家都在看
詭異車禍!黑色轎車衝入柳川 駕駛... 郭采潔首揭「逃離台灣」原因跟... 影/鄭州5公里隧道淹滿!百輛車宛... 郭采潔首揭「逃離台灣」原因跟... 瞬間遭水吞噬! 鄭州京廣路隧道淹... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「... 鬼門提前開?命理師點名4生肖危機... 東奧/哈薩克女掌旗官太正了!網驚... 疑恍神釀禍 駕駛追撞兩前車又逆向...

首頁 政治新聞 總統:最短時間取得最多疫苗 且兼顧國家立場