首頁 健康醫療 影/武漢肺炎新病徵?醫師:注意指甲3症狀

分享
文章

影/武漢肺炎新病徵?醫師:注意指甲3症狀

民視新聞
影/武漢肺炎新病徵?醫師:注意指甲3症狀

影音中心/邱雯馨報導
武漢肺炎感染症狀,有咳嗽、發燒、下呼吸道不適、嗅覺異常、腹瀉等症狀,以及少見的無症狀感染;另外,除了較罕見的皮膚紅疹症狀外,YouTube頻道「京硯聯合診所整形外科 / 皮膚科」也透過影片表示,國外有發現感染患者指甲被病毒影響的案例,有武漢肺炎指甲的名稱(COVID nail)出現,醫師指出,正常人的指甲應是平滑的,受感染的患者指甲則有三種特色,民眾可多留意檢查,並提高警覺。

皮膚科醫師胡怡萱表示,感染武肺的患者指甲有三種特色,第一種為「波氏線」又名指甲橫溝症,當指甲的生長板受傷、嚴重營養不良,或有嚴重的發燒性疾病時,會造成指甲成長速度不一致,就可能產生指甲橫溝症,有此症狀的指甲看起來就像是被刀切過,表面變成彎彎凹凹的。
醫師蔡逸姍則指出,有加拿大醫師發現一名45歲男性確診患者,經治療痊癒後3個半月左右,這名患者發現自己的手腳指甲上,出現一條奇怪的橫線,這就是因為受感染後,病毒對身體造成很大的傷害,讓指甲生長板也受影響,長出來的指甲較小且品質差,不過因為波氏線發生時間約1到3個月不等,所以染疫後,要過一段時間才會發現此症況。

武肺新病徵!指甲變色、剝落代表染疫?醫師:表面有這1症狀要多注意有加拿大醫師發現一名45歲男性確診患者,經治療痊癒後3個月,手腳出現指甲橫溝症。(圖/翻攝「京硯聯合診所整形外科 / 皮膚科」YouTube)

胡怡萱說,第二種為「紅色半月指甲」,是指甲半月板上出現一條紅色或紫紅色條帶狀的線。美國一名37歲女性確診兩天後,發現她手腳所有的指甲都出現紅色半月情況,有科學家研判,可能是感染後,身體血管遭受到病毒攻擊,或血管周圍出現發炎現象,以致指甲半月板上出現暗紅色的痕跡。蔡逸姍指出,雖然有其他疾病也會造成紅色半月指甲,但紅色半月指甲非常少見,因而有專家認為,紅色半月指甲能當作受武肺病毒感染的一個指標。

武肺新病徵!指甲變色、剝落代表染疫?醫師:表面有這1症狀要多注意美國一名37歲女性確診兩天後,發現手腳所有的指甲都出現紅色半月情況,科學家研判是身體血管遭受病毒攻擊所致。(圖/翻攝「京硯聯合診所整形外科 / 皮膚科」YouTube)

蔡逸姍最後表示,第三種是「脫甲症」,常出現在罹患過腸病毒的小朋友身上,痊癒後1、2個月後所長出來的指甲,就會有分層、剝離的狀況,因病毒不會只乖乖的攻擊肺部,有可能會去攻擊其他器官,因此感染武肺病毒後,的確可能導致指甲受損,發作時間約是感染後2、3個月左右。蔡逸姍也提醒,雖然並不是指甲出現上述3症狀就代表染疫,也非每個患者指甲都會出現異狀,但發現指甲表面異常時,仍應提高警覺。

武肺新病徵!指甲變色、剝落代表染疫?醫師:表面有這1症狀要多注意脫甲症常出現在罹患過腸病毒的小朋友身上,但染疫後,指甲可能受病毒攻擊受損,民眾可多加留意。(圖/翻攝「京硯聯合診所整形外科 / 皮膚科」YouTube)


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
閃耀聖誕 女團妝容學起來 左左右右這回不只賣萌,還賣酷 一夜登大人,還搶當流行風潮大力女 自學網路熱潮鬼步舞 3小時就上陣驚豔全場 左左右右自學網路熱潮鬼步舞 3小時就上陣驚豔全場 樂高、Hello Kitty樂園、纜車空中晚宴都來了!14個必逛「新加坡親子遊樂場」,絕對滿足孩子的好奇心...
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 郭采潔首揭「逃離台灣」原因跟... 727起降二級 六都僅桃園「順時... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「... 東奧/哈薩克女掌旗官太正了!網驚... 少年股神翻船... 陽明.長榮爆... 快檢查發票!3-4月千萬發票7張... 疑恍神釀禍 駕駛追撞兩前車又逆向... 郭采潔首揭「逃離台灣」原因跟...

首頁 健康醫療 影/武漢肺炎新病徵?醫師:注意指甲3症狀