首頁 政治新聞 我駐港人員拒簽一中承諾書被迫撤離 總統府高度遺憾與譴責

分享
文章

我駐港人員拒簽一中承諾書被迫撤離 總統府高度遺憾與譴責


因香港政府要求我駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致我方派駐人員無法續留及赴任,陸委會宣布我香港辦事處自今天(21日)起調整業務辦理方式。對此,總統府發言人張惇涵晚間說明總統府的5點立場。

張惇涵表示,調整香港辦事處業務辦理方式起因於香港政府自2018年7月起,屢次對我方駐港人員設置不合理的政治條件,要求簽署「一中承諾書」,否則不發放簽證或提供延簽所導致。對於北京當局及港府單方面違反2011年雙方換文內容,單方面背棄互利互惠的承諾,我方表達高度遺憾及譴責。

其次,港府要求我方駐港人員簽署「一中承諾書」,目的在於逼使我方承認中國對台灣的主權。對於「一中承諾書」,我方駐港人員過去沒簽、現在不會簽,未來也不可能簽,即便香港辦事處業務有所調整,基於維護台、港民眾權益,必要的運作仍然會存在。

第三、張惇涵指出,對於第一線辛苦的駐港人員的努力,蔡英文總統表達感謝,並肯定同仁維護國家尊嚴、守護民主自由的價值;對於已經回到台灣的同仁,蔡總統也表示「各位不是低著頭離開,而是挺著胸膛回來」。

張惇涵強調,台灣一貫的立場是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,同時也必須正告北京當局,中國必須負起責任,避免影響台港關係,避免兩岸關係緊張;同時,我方會密切觀察後續發展,採取必要的因應作為。

最後,張惇涵表示,基於對民主自由的堅持,台灣會繼續聲援香港人民爭取民主自由,台灣依法對於香港的人道援助、關懷行動等相關專案也會繼續進行,並會隨情勢變化進行動態調整。台灣也呼籲全世界支持民主自由的國家務必持續關心香港情勢,正視香港人民對自由民主的殷切期待,給予堅定的支持,台灣也會堅守民主陣營,捍衛民主、自由、人權的普世價值。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
駐港人員撤離 邱太三:除非業務無法推展 還沒考慮撤館
邱太三:威脅打壓只會延長兩岸冰凍 以德服人才是中華文化精粹
我駐港人員無法續留 國民黨:台港應談判或透過第三方斡旋

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
拜登首度對台軍售40門M109A6自走砲 外交部:助我國提升嚇阻能力 拜登政府首度對台軍售 府:確保台海和平安全更具信心 快新聞/立陶宛贈2萬劑疫苗抵台 總統府:這份友誼彌足珍貴 立陶宛贈2萬劑AZ疫苗抵台 府:善的循環持續溫暖茁壯 來自波羅的海友誼彌足珍貴 府感謝立陶宛捐贈疫苗 快新聞/捷克宣布贈台3萬劑疫苗 總統府:患難見真情的好朋友 捷克將贈台3萬劑疫苗 總統府:患難見真情的好朋友 捷克贈3萬劑疫苗 總統府:彰顯相互扶持的「善的循環」 蔡英文關切鄭州洪災 外媒指國台辦回應「中國間接感謝」 快新聞/蔡英文關切鄭州暴雨 路透:中國間接感謝台灣總統 快新聞/河南洪災蔡英文表達慰問 馬:有助兩岸情勢緩和 美軍輸台「氣象武器」害鄭州洪災?中國導演瞎扯「交代不清就算宣戰」 陸網友信了 蔡總統向河南水患慰問關切 馬英九:釋出善意 有助兩岸改善 快新聞/蔡英文慰問河南洪災 國台辦:感謝「台灣有關方面」關切 蔡總統關切河南受災國台辦感謝「台灣有關方面」慰問 快新聞/暴雨重創德國西部 蔡英文表達誠摯慰問 德國洪災重創 蔡總統表達慰問 指示外交部提供僑民協助 日本3次捐贈疫苗抵台 蔡英文:對台日友誼有正面助益 第3批捐台AZ疫苗抵達 總統感謝日本馳援 日贈第3批AZ疫苗抵台 府:台日友好堅定不移
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 影/疫苗打哪裡?注射方式大有學問... 鑫永銓發3千萬紓困金 挺民眾過難... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 鑫永銓霸氣捐3千萬當紓困金 助在... 振興5倍券要來了 2族群直接拿5... 「振興5倍券」9月上路 政院擬祭... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 9元爽中200萬發票 7位千萬得...

首頁 政治新聞 我駐港人員拒簽一中承諾書被迫撤離 總統府高度遺憾與譴責