首頁 政治新聞 快新聞/駐港辦人員拒簽「一中承諾書」撤離 蔡英文:不是低頭離開而是挺著胸膛回來

分享
文章

快新聞/駐港辦人員拒簽「一中承諾書」撤離 蔡英文:不是低頭離開而是挺著胸膛回來

民視新聞
快新聞/駐港辦人員拒簽「一中承諾書」撤離 蔡英文:不是低頭離開而是挺著胸膛回來

我駐港辦事處人員因拒簽一中承諾書遭中國刁難,陸委會將撤回我國駐港官員。對此,總統府發言人張惇涵發表總統府五點立場回應,「一中承諾書」是逼使我方承認中國對台灣的主權,我方駐港人員過去沒簽、現在不會簽,未來也不可能簽。另外,對於已經回到台灣的同仁,總統蔡英文也表示「各位不是低著頭離開,而是挺著胸膛回來」。

關於香港政府要求我駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致我方派駐人員無法續留及赴任,我香港辦事處自今年6月21日起調整業務辦理方式,張惇涵表示總統府五點立場如下:

第一、調整香港辦事處業務辦理方式,起因於香港政府自2018年7月起,屢次對我方駐港人員設置不合理的政治條件,要求簽署「一中承諾書」,否則不發放簽證或提供延簽所導致。對於北京當局及港府單方面違反2011年雙方換文內容,單方面背棄互利互惠的承諾,我方表達高度遺憾及譴責。

第二、港府要求我方駐港人員簽署「一中承諾書」,目的在於逼使我方承認中國對台灣的主權。對於「一中承諾書」,我方駐港人員過去沒簽、現在不會簽,未來也不可能簽。即便香港辦事處業務有所調整,基於維護台港民眾權益,必要的運作仍然會存在。

第三、我方駐港人員拒絕「一中承諾書」,對於第一線辛苦的駐港人員的努力,蔡總統表達感謝,並肯定同仁維護國家尊嚴,守護民主自由的價值。對於已經回到台灣的同仁,蔡總統也表示「各位不是低著頭離開,而是挺著胸膛回來」。

第四、台灣一貫的立場,是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,也必須正告北京當局,中國必須負起責任,避免影響台港關係,避免兩岸關係緊張。同時,會密切觀察後續發展,採取必要的因應作為。

第五、基於對民主自由的堅持,台灣會繼續聲援香港人民爭取民主自由。台灣依法對於香港的人道援助、關懷行動,相關專案會繼續進行,也會隨情勢變化,進行動態調整。

張惇涵最後表示,台灣也呼籲全世界支持民主自由的國家,務必持續關心香港情勢,正視香港人民對自由民主的殷切期待,給予堅定的支持。而台灣也會堅守民主陣營,捍衛民主、自由、人權的普世價值。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高端可抗Delta? 台南藍軍請政府『加倍奉還』美日等國 國內外學者關注:台灣的監察院應解決太極門案 遞交3500份連署書 罷免林昶佐團體籲給自己機會重新選擇好立委 影/李智凱全能賽落馬濺血 深夜報平安:再為我加油 快新聞/《外交家》讚「台灣再次擊退COVID-19」 分析5大關鍵因素 藍綠白政治人物頻蹭奧運選手聲量 寫錯名字搞錯項目笑料百出 快新聞/台美日國會論壇今登場 游錫堃感謝美日贈疫苗 蔡英文完成預約高端疫苗 賴清德傾向接種聯亞疫苗 影/嚴正嵐深情飆淚獻吻張睿家  劇中基隆拍攝場景整理 蔡英文將手臂留給國產高端疫苗 蔡易餘高嘉瑜紛紛響應 監院第6屆人權委員會周年 人權侵害案件待平反 監察院第6屆監委暨國家人權委員會周年 人權侵害案件尚待平反 高端上線啦!網友要「817單勾」 「勇敢的台灣人」名單總整理 快新聞/高端疫苗開放登記 林為洲火速秀截圖:別忘記許過的承諾 沈嶸「每月捐十萬、持續二十年」公益持續 「想要發善心,就從說好話開始。」 「命理師」沈嶸與「本土劇演員」涂晨洋做公益 捐款十萬元與生活用品予弱勢族群 高端新冠疫苗入公費接種 國民黨立院團批食藥署淪高端門神 【投書】請官僚別再虐待台灣之光  【有影】高虹安批:全民免費打疫苗結果讓基層院所吸收 如同我請客你買單 【投書】NCC史上罕見刁難賣方只為駁回TBC交易案 對中嘉案兩套標準
大家都在看
蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 普發現金有什麼缺點?網分析致命關... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1...

首頁 政治新聞 快新聞/駐港辦人員拒簽「一中承諾書」撤離 蔡英文:不是低頭離開而是挺著胸膛回來