首頁 養身保健 換心者「僧多粥少」 淺談心衰竭治療策略

分享
文章

換心者「僧多粥少」 淺談心衰竭治療策略

健康醫療網
換心者「僧多粥少」 淺談心衰竭治療策略

【健康醫療網/記者田柏升報導】心臟疾病控制不良 「累、喘、腫」恐心衰竭

心臟全年運轉不停歇,幫助身體循環血液,如果冠心病、心肌梗塞、心房顫動、心肌病變等心臟疾病控制不良,就很可能發展成心衰竭。

振興醫院院長暨心臟外科魏崢醫師指出,嚴重的心衰竭,患者會有容易疲倦、活動易喘、四肢水腫等臨床症狀,當情況越來越嚴重時,即使在休息也會喘,若更嚴重甚至喘到不能躺下,這種情形就已經是末期。

排除結構問題、用藥無效 必須考慮換心

魏崢醫師表示,心衰竭首要以血管擴張劑、強心劑,或降低心臟負擔的利尿劑等藥物治療,也要針對結構性問題治療,當末期心衰竭無法靠藥物改善時,必須考慮心臟移植手術。

根據器官捐贈移植中心統計,2021年等待心臟移植人數有215人,每年卻僅有一百多人捐贈,可謂僧多粥少。魏醫師說,「有些人是沒有辦法繼續等待的,已經到了嚴重的心臟衰竭、休克的時候,這個時候就變成要用輔助的裝置了。」

換心靠心室輔助器過渡 也是長期療法選項

等待換心的過渡期,心室輔助器能幫助維持心臟功能,從以往必須住院才能使用大體積的暫時性心室輔助器,發展至今已有更輕巧的長期心室輔助器,透過手術植入引流管,配合攜帶裝置,就能回歸正常生活。

振興醫院心臟重建科主任陽厚生醫師提到,除了等待換心過渡的病人外,若是患者年紀較大,已經超過心臟移植給付的標準,或是其他因素導致不適合心臟移植的病人,左心室輔助器則是他們延長生存期的解方。

心臟功能失常時 復健很重要

若患者無法換心,長期心室輔助器是目前續命的治療方式,研究發現,植入心室輔助器一年存活率可達最高88%,第三年仍有78%。然而針對心臟失去正常功能的任何患者而言,陽厚生醫師強調,心臟復健很重要。

陽醫師指出,病人在急性期,心臟表現不夠好,這時的目標是較低強度的心臟復健。術後剛出院約三到六個月期間,必須透過持續復健,還會輔以心電圖、血氧監測,讓患者了解自己的心臟對運動表現的耐受程度。了解活動耐受度後,病人就能個人化調整自己的運動習慣及時間,最終養成長期的運動習慣。

振興換心三十餘年 手術成效居國際之上

振興醫院心臟外科團隊從台灣首例換心至今三十餘年,醫病醫心,振興移植團隊已成為這些病友的夥伴, 如同家人般,至今累積完成超過540例手術,術後存活率首年83%、5年存活仍有77%更有病人移植後, 存活超過30年,手術成效在國際水準之上。醫師提醒,心臟疾病別等到心衰竭才治療,最好從源頭預防,像是戒菸、控制肥胖及三高還有定期體檢不可少。

【延伸閱讀】

小「心」工作爆量! 心臟衰竭再同步化治療心臟「電線短路」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50453
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台大醫院用心室輔助器「撐」心臟衰竭 增換心機會、最久者撐7年 破世界紀錄!百歲人瑞七年前完成心臟手術 如今還能高唱 可攜式心室輔助器 心臟衰竭患者新選擇 葉克膜、心室輔助器、全人工心臟怎麼分? 醫師解析心臟輔助儀器 生產後歷經生死關頭 心室輔助器爭取心臟移植機會 搶救生命 不只葉克膜續命! 心室輔助器也奏效 【有影】創紀錄!蜂螫她「心臟停跳50天」 台大去敏化心臟移植搶回命 百歲翁完成經導管瓣膜手術 破世界紀錄 台大救命!心室輔助器成功取代葉克膜!延續6個月生命 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險?醫生這樣說... 只要「一滴血、一滴口水」! 出生7日內能精準篩檢聽損兒 抽菸一口黃黑牙 男狂用「美白牙粉」竟嚴重磨損琺瑯質 「毒中藥」重創門診掉2成! 中醫公會開鍘切割、再祭自律公約自清 延誤就醫又未按時服藥 他靠心臟輔助器救命 已故藝人劉真主動脈瓣狹窄症狀包括暈眩 三十歲男罹心衰竭 長效左心室輔助器助走出病房返職場、等換心 換心者「僧多粥少」 淺談心衰竭治療策略 內外科合作 心衰竭治療新趨勢 心衰竭患者確診後 5年內近5成性命不保 不願面對心臟問題 逃避手術可能隨時引爆致命危機
大家都在看
試車出糗!越野車奔馳蘇澳沙灘 一... 行政院會今拍板 7月暫緩實施住宅... Delta死亡首例 72歲屏東果... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 先繳清房貸or放定存?他手頭突然... 最快今公布降二級「鬆綁措施」搶先... 本土再增30例、添4死! 雙北1... 情跑20年蕭大陸爆外遇!侯怡君懷...

首頁 養身保健 換心者「僧多粥少」 淺談心衰竭治療策略