首頁 生活新聞 不動帖。宋玉與叔本華

分享
文章

不動帖。宋玉與叔本華

KNOWING新聞
不動帖。宋玉與叔本華

看了一整天紅樓夢的相關資料,更明白為什麼有人會研究紅樓夢研究一輩子。

這本小說在中國文學史上有太多象徵意義,特別是會出現在清朝乾隆年間,這樣的時代背景也反射出解讀不完的人文脈絡。

曹雪芹的家世和人生經歷是紅樓夢的靈魂,在中國即將被列強攻破國門的一百年前,他走到人世最低潮的時刻。也在這時候寫下了中國文學最高峰,然後他就在貧病交迫的離開人世。

在當時寫出這樣一本書,對曹雪芹是一點也不光彩更不值得興奮的事,那個時代的男人只有一條成功的道路,就是當官。那時他該也不太敢讓人知道,自己寫了一本限制級的故事書。

在眾多文學批評的意見裡,最讓我印象深刻的,是紅樓夢把中國文人最重要的特質用華麗的寫作技巧呈現,作品裡充滿了時不我予和懷才不遇的悲憤。

就像「好了歌」所表達的,好就是了,了就是好,得到和失去都是悲劇,人生沒有什麼事真正值得悲傷和歡喜。有文學批評家說,這樣的傳統其實始於戰國時代的才子宋玉,他在2300年前就對文學主流的浪漫主義開刀。在「九辯」這篇楚辭裡,宋玉寫秋天所帶來的絕望,也開啟了中國文學「悲秋」的新美學道路。

「悲哉,秋之爲氣也

蕭瑟兮草木搖落而變衰

憭慄兮若在遠行,登山臨水兮送將歸

泬漻兮天高而氣清,寂寥兮收潦而水清

(教人悲傷啊秋天的氣氛,大地蕭瑟啊草木衰黃凋零。

淒涼啊好像要出遠門,登山臨水送別那樣的傷情。

空曠啊秋高氣爽,清澈的河水更顯寂寥。)」

如果悲觀大師叔本華在2000年後讀到宋玉這些充滿負能量的文字,該會感覺自己找到了知音吧。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
滬尾藝文休閒園區 全新一日遊程 提供不一樣的淡水玩樂選擇 深耕台中,放眼世界:上境設計許富居《雙橡園1617》 水泥叢林中的一泓清泉 滬尾藝文休閒園區 全新一日遊程 提供不一樣的淡水玩樂選擇 微風南山之夜 眾星線上共度摘星航旅 獨家精品x星級美食串連 獨家呈獻 破天荒酬賓點數10倍送 台中車站住宿推薦「路得行旅」,日式無印風經典房型,慵懶放鬆好享受 《錦繡南歌》李沁脫秦昊衣服太粗魯 自曝內心像男孩 《錦繡南歌》李沁脫秦昊衣服太粗魯 自曝內心像男孩 防接種熱傷害 新北啟動防疫防熱機制 愉景灣「愉樂無窮」夏日之旅2021: Keigo家族陪你打卡x玩遊戲x贏禮品 | FUNtastic Summer 食買玩大激賞 輕鬆享受家庭樂 情侶拍拖新景點 福摩莎-帝ㄧ鱘 稀黑金抗疫提升防護力首選 影/偶像劇《鬥魚》播畢17年 主角們近況照曝光 影/台人妻逛袖珍園區 見101、龍虎塔喊:好想回台灣 【2021全球卓越建設獎】海洋城市夢想成真 以70億許高雄一個殿堂級音樂會場:高雄流行音樂中心 塩田千春迷注意!北美館限定周邊全公開 分波段啟售 花光台積電千萬年薪蓋書院:簡禎富 影/持雨傘真能從天空飄落?網紅當場骨折笑翻網 出發去無人海灘吧!一段放逐自我的旅程 由此開始! 影/新北大道閃電彎事故頻傳!網嘆:二輪滅絕計畫 影/入侵日月潭不只魚虎 紅魔鬼肆虐「半小時釣數十隻」 「小李嘉欣」暴紅後突消失12年!原因曝光
大家都在看
吳亦凡熱愛「人與人連結」 大陸連... 情跑20年蕭大陸爆外遇!侯怡君懷... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... Delta死亡首例 72歲屏東果... 行政院會今拍板 7月暫緩實施住宅... 侯怡君傳與蕭大陸「小三」爆肢體衝... 先繳清房貸or放定存?他手頭突然... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 試車出糗!越野車奔馳蘇澳沙灘 一...

首頁 生活新聞 不動帖。宋玉與叔本華