首頁 養身保健 「快樂缺氧」被告知插管要緊嗎? 專科醫師解釋原因

分享
文章

「快樂缺氧」被告知插管要緊嗎? 專科醫師解釋原因

健康醫療網
「快樂缺氧」被告知插管要緊嗎? 專科醫師解釋原因

【健康醫療網/記者林怡亭報導】這波新冠肺炎疫情來得又快又急,加上「快樂缺氧」的特殊徵兆,許多患者會在尚無不適的狀況下,被醫護人員告知需要插管,因此產生畏懼、抗拒的心理,恐致延誤治療。

新冠肺炎插管  病人拔管轉病房

台北慈濟醫院為收治新冠肺炎患者之重度級急救責任醫院,已成功為44名插管病人拔管,順利控制病情,其中最年輕者32歲,最年長者90歲。胸腔內科藍冑進主任指出,及早插管不只是為了搶救生命,更有爭取時間讓藥物發揮作用、助於提早拔管的多重用意。

病患長時間缺氧     插管幫助呼吸

一般而言,臨床醫師會依據病患動脈內氧氣的壓力(PaO2)以及給氧分率(FiO2)來評估病人的氧合指數,確認是否缺氧。如果需要插管,會適時使用鎮定劑、肌肉鬆弛劑協助病患放鬆,減緩不適,而新冠肺炎患者因具傳染風險,醫護人員須著全套隔離裝備,不僅影響手感、視野,也增加插管難度,因此,往往會與麻醉科醫師共同合作。

此外,病患氧氣濃度不足(氧合指數小於150mmHg)、呼吸費力,嚴重至輔助肌肉明顯用力,以及出現意識障礙甚至休克,都是臨床醫師會考慮插管的情況。

插管後觀察    可自主呼吸即可拔管

藍冑進主任說明,插管後若病況穩定,醫療團隊會逐步將鎮定藥物減量,調整呼吸機的壓力模式,從完全由機器幫助呼吸,改成輔助呼吸的模式,最後再執行自主呼吸訓練,若插管病人可以在不倚靠機器的狀態下自主呼吸半小時到兩小時,就可以考慮拔管。

鼻高流量濕化氧氣治療    避免插管

插管不是沒有希望,但對許多新冠肺炎患者而言,礙於自身沒有不適的緣故,當臨床端給予醫療建議時,往往無法接受。藍冑進主任特別說到:「現在針對缺氧患者,除了藥物治療外,臨床也會視病人情況予以經鼻高流量濕化氧氣治療,降低插管機率甚或有改善呼吸衰竭,免於插管的可能。」

【延伸閱讀】

友華捐贈祛痰藥 可助近3300位新冠肺炎病人

牙齒亂等長大再矯正? 醫師籲:『有幾種情況,矯正不能等!』


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50487
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
50歲新冠重症痊癒出院 醫護團隊憶14天經歷 搶救新冠肺炎重症患者 「類風溼性關節炎藥」立功勞 拔管後,阿姨對護理師說的第一句話是「我孫女嫁給你好不好?」 對抗新冠肺炎 中醫藥提升肺功能是強項 【台灣醫療科技展】不只5G遠距診療 亞東醫院挾三大優勢 北病南送 新冠重症病患出院捐6萬 牙科拍攝X光輻射曝露恐害健康? 食藥署出面解析 蛀牙被拔牙後怎辦? 醫師分析假牙和植牙 新智齒拔牙術 避免顏面神經麻木 「快樂缺氧」被告知插管要緊嗎? 專科醫師解釋原因 智齒何時拔? 醫師:趁年輕 博而美與醫護並肩抗疫! 捐贈台北醫院超實用防疫利器 心導管術後用藥莫輕忽 以免心肌梗塞上身 醫護防疫站崗第一線 痠痛門診緩解期緊繃壓力 「蔬菜界的人參」原來是它 療養院認購助農民渡疫情 預防心房顫動併發中風 心血管高危險群要留意 2017年流行大預言 醫學美容5關鍵 啃骨頭牙斷有救嗎? 緊急3招速搶救 罕見病例! 男童牙痛竟因連體雙生牙作怪 一口爛牙蛀光光! 竟因不良牙套相害
大家都在看
快新聞/台南出現第3例日本腦炎 ... 快訊/西南氣流夜襲「狂炸南台灣!... 育兒津貼及托育補助新制加碼多少?... 幻想跟繼子築愛巢 瘋狂繼母嘶吼戰... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆...

首頁 養身保健 「快樂缺氧」被告知插管要緊嗎? 專科醫師解釋原因