首頁 生活新聞 醫師:AZ兩劑間隔12週以上效果好 混打保護力更佳

分享
文章

醫師:AZ兩劑間隔12週以上效果好 混打保護力更佳


台大醫院今天(22日)上午舉行視訊記者會,說明民眾最關切的疫苗問題。台大醫院兒童醫院院長黃立民表示,若只打一劑,AZ疫苗的效果比RNA疫苗好,且已有實證資料顯示AZ混打RNA疫苗效果更佳,比兩劑都打AZ,抗體幾何平均值高出100倍。

台大醫院22日上午舉行視訊線上記者會,說明外界目前最關切的疫苗問題。由於目前國內疫苗有限,許多已接種第一劑AZ疫苗的民眾很擔心接種第二劑的時間過長,對此,台大醫院兒童醫院院長黃立民指出,只要免疫系統還記得第一劑疫苗,第二劑打後仍可發揮預期效果,根據資料顯示,AZ疫苗間隔12週以上效果更好,可間隔16週,甚至半年都可以。

黃立民也進一步指出各疫苗只打一劑的保護效果,輝瑞BNT只打一劑的保護力是52%,莫德納為69.5%,AZ是76%,嬌生為66%,顯示RNA疫苗若只打一劑,效果不比AZ好。

許多國家因為疫苗到貨不足,陸續採取混打策略,黃立民表示,混打的原則是效果必須比原來好,由於AZ的免疫原性沒有RNA疫苗強,因此第一劑接種AZ,第二劑可以混打RNA疫苗,但第一劑接種RNA疫苗,第二劑仍須施打RNA疫苗,因為施打一劑RNA疫苗的保護力只有50%左右,必須靠第二劑RNA疫苗,才能拉起整體免疫效果。

黃立民指出,根據西班牙最新研究,第一劑接種AZ、第二劑混打BNT疫苗,產生大量抗體,且抗體可中和病毒,混打者的抗體幾何平均值比兩劑都打AZ高出100倍,中和抗體陽性率由34%提升為100%,但副作用是發燒的比例較高。他說:『(原音)第一針打AZ,第二針打BNT,其實效果是非常好的,將近100倍,這個不用想也知道,這個一定比打兩針AZ好,因為這數字已經不能再好了,AZ第二針打下去,其實抗體的上升是不到10倍的,這個是上升100倍的,所以表示這個混打效果是很好。』

此外,近來發生數十起長者疑似接種AZ疫苗後死亡事件,長輩們出現緩打潮。台大醫院家庭醫學部醫師張皓翔強調,相較於其他疫苗,施打AZ疫苗後的死亡率反而較低,如果長輩擔心死亡問題,AZ疫苗反而相對安全;至於血栓,是發生在年輕族群,因此某些國家是限制60歲以上長者才能接種AZ疫苗。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
政院:疫苗施打納入關鍵基礎設施、民生運作高接觸人員 共50萬人
北農確診人數未再擴大 24日凌晨起持快篩陰性證明才能入場交易
殯葬人員納第2類接種對象 內政部:已請地方造冊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高端遭質疑 李秉穎:蛋白疫苗安全性佳 無預期外不良反應 AZ對決Delta病毒 印度最新研究:死亡率僅0.4% 快新聞/用電信足跡抓漏洞 柯文哲:去過阿公店的人也不會說! 北市疫調難度高 柯文哲:像忍者龜到下水道找病毒 勿因疫情錯失急性中風24hr內治療時機 醫:中風患者打疫苗並持續服藥 輝瑞含蛋成分?AZ腺病毒源於猩猩?疫苗謠言滿天飛 專家、事實查核中心 齊打假 4種疫苗差在哪? 苦苓神比喻「黃安是病毒」網讚爆 41萬劑莫德納疫苗抵台 預計7/7檢驗完畢放行 接種mRNA改變基因? 指揮中心駁斥假資訊 網傳影片mRNA疫苗破壞基因? 指揮中心:非真實訊息 疫苗混打1+1大於2? 李秉穎醫師:多針對不得已的特殊情況 避免群聚 陳其邁:重申非同住者室內非必要社交聚會一律禁止 陳其邁重申禁止非同住者室內聚會 台大新冠疫苗QA 第二劑可隔多久?混打? 黃立民醫師解析 醫師:AZ兩劑間隔12週以上效果好 混打保護力更佳 快新聞/250萬劑莫德納疫苗 食藥署力拚28日驗畢 【有影】250萬劑莫德納最快28日放行! 10類人可打「孕婦、65歲以上一定有」 莫德納疫苗今完成檢驗放行 6/9開放第一線醫護接種 擔心新冠疫苗副作用? 專家整理懶人包破除10大迷思! 快新聞/中研院訂購自動化平台 擴充國內篩檢量能
大家都在看
育兒津貼及托育補助新制加碼多少?... 快新聞/莫德納供應出狀況 陳時中... 東奧/「麟洋」1舉動影片瘋傳!印... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等... 東奧/成功復仇!戴資穎擊敗印度辛... 幻想跟繼子築愛巢 瘋狂繼母嘶吼戰... 快新聞/高雄群聚再+1! 感染源... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建...

首頁 生活新聞 醫師:AZ兩劑間隔12週以上效果好 混打保護力更佳