首頁 國際新聞 萊希當選 將助伊朗強硬派長久掌權

分享
文章

萊希當選 將助伊朗強硬派長久掌權

極端保守派教士萊希(Ebrahim Raisi)在18日當選為伊朗總統。強硬派在總統大選中獲勝,使伊朗國內權力平衡向反西方教士傾斜,背離普選產生的官員。德黑蘭當局也正試圖讓這種轉變有朝一日成為永久的常態。

萊希當選無懸念 強硬派掌權

伊朗在18日舉行了一場嚴格管控、選民冷漠的總統大選,司法部長萊希一如原先預期的順利當選。萊希是伊朗最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的門徒、安全建制派的忠實盟友,他將在今年8月宣誓上任。

雖然萊希的勝選並不會改變伊朗推動恢復2015年核子協議,以及擺脫國際制裁的努力。但呈現出的事實是,萊希是哈米尼的繼承者,而且伊朗所有國家機器都將落入對西方存疑的強硬派手中。

儘管伊朗所有國家事務的最終決定權掌握在最高領導人,而非總統手上。但總統職位的更替,代表現任實用主義派總統魯哈尼(Hassan Rouhani)自2013年以來決策的溫和影響,將因此而消失。

分析人士說,憲法對直選總統的規定可能是變革的目標之一。

萊希幾乎在每個重大議題都與哈米尼看法一致,可能允許這位最高領導人所要求進行的改變,也就是進一步鞏固教士的權力。這是82歲的哈米尼長期以來追求的目標。

伊朗問題專家法圖拉內賈德(Ali Fathollah-Nejad)表示,「這次選舉比較像是指派,因為它排除了任何競爭」。他說,「伊斯蘭共和國的真正本質已經暴露,因為神權制度無所不能,所謂的共和體制只是一個無能的門面」。

下個目標修憲 廢除總統制

伊朗當局對這次總統大選設下嚴格的限制,包括前政府高級官員在內的一些內部人士表示,萊希的勝選可以說是一場「政治政變」,目的是在政治舞台上剷除其它所有派系。

國際危機組織(International Crisis Group)伊朗項目(Iran Project)主任維茲(Ali Vaez)表示,建制派比較喜歡「一個順從、經過考驗、忠誠的總統」,不會反對神職統治者所希望的憲法改革。

維茲說,「他們可能正在為一些結構性、甚至憲法變革鋪路,必須對所有權力工具進行整體控制,例如從總統制改為議會制」。

此舉將代表著自1989年最高領導人何梅尼((Ayatollah Ruhollah Khomeini)去世以來的最大憲法變革,當時總理職位被廢除,總統職位獲強化。

伊朗的政治制度是什葉派穆斯林教士當局,以及民選總統和國會的複雜組合。總統管理政府事務,但必須向強烈反西方的哈米尼匯報。憲法監護委員會(Guardian Council)有權否決法律,以及決定哪些人有參選資格。這個委員會是由與哈米尼結盟的教士和法官,以及支持強硬政治和社會管制的人所組成。

儘管哈米尼從未公開宣布體制是否需要改革,但他表示對改變持開放態度。

哈米尼早在10年前就曾表示,將國家行政從直接選舉的總統制轉變為議會制,賦予國會議員選舉總理的權力,「沒有問題」。

為權力順利交接鋪路

哈米尼在今年6月3 日的電視演說中,更進一步表示,「在未來可能會出現選舉變得毫無意義的時候,將會有其他形式的公眾參與和表達」。

過去幾十年來,伊朗總統和教士間的關係經常出現緊張。前者是人民以選票直接選舉產生的,但後者則援引神聖法,認為自己擁有最終決定權。

分析家表示,以強硬派主導的國會選出的總理取代民選總統,將強化最高領導人對建制派的控制。這種轉變可能會把更大的決策影響力交給非民選的教士。長期以來,他們敵視與西方國家和海灣阿拉伯國家的貿易和投資。

掌權者全部都是強硬派,也有助於保證在哈米尼去世後權力順利移轉。

政治風險分析公司「歐亞集團」(Eurasia Group)的資深分析師羅姆(Henry Rome)表示,萊希的當選是強硬派在哈米尼接班問題前,為鞏固權力所做長期努力的一個成果。

核子談判救經濟

伊朗強硬派教士也意識到他們的政治命運取決於經濟困境能否解決。因此萊希已明確表示,支持伊朗與世界大國談判,以恢復核子協議,並擺脫美國嚴厲的石油和金融制裁。

3年前,當時的美國總統川普(Donald Trump)退出核子協議,並重新實施嚴厲制裁以來,伊朗普通人民的生計變得更加困難。

幾位伊朗官員曾公開警告,近年來反覆上演的抗議活動,提醒著教士統治者,在民眾對經濟困境的憤怒情緒下,他們的地位非常脆弱。

義大利佛羅倫斯(Florence)的歐洲大學學院(European University Institute, EUI)伊朗問題專家塞梅(Clement Therme)表示,恢復核子協議,可能會使伊朗經濟出現快速成長,這將為萊希上任後第一年、甚至兩年內提供實質性的緩衝。

萊希因違反人權,在2019年被美國列入制裁名單。伊朗在2018年大量處決政治犯,萊希扮演了重要角色。但伊朗從未承認過這些殺戮。

異議人士擔心,萊希在擔任司法部長時,利用強大的法律體系打擊政治異議人士,在擔任總統後,伊朗國內恐出現更多鎮壓。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
萊希:伊朗外交政策不會受限於核子協議
萊希當選伊朗總統 以色列譴責「歷來最極端總統」
極端保守派教士當選伊朗總統美國務院:人民自由公平選舉權遭拒絕

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美國與20國共同聲明 譴責古巴大規模逮捕抗議民眾 大國博奕誰都脫不了干係!美國組隊「天下圍中」 中國夾縫反撲「斷電」美國 以色列、伊朗政權更迭 美國重返核協議受考驗(影音) 萊希當選 將助伊朗強硬派長久掌權 萊希:伊朗外交政策不會受限於核子協議 重回核協議談判暫歇 伊朗與6國代表打道回府 伊朗強硬保守派當政 核協議進展將左右中東局勢 卡關!關鍵問題存歧異 美伊核協議談判暫停 極端保守派教士當選伊朗總統 美國務院:人民自由公平選舉權遭拒絕 極端保守派教士萊希 贏得伊朗總統大選 伊朗總統大選 保守派候選人萊希預料篤定勝出 伊朗總統大選開始投票 極端保守派萊希料獲勝 伊朗總統大選 魯哈尼籲民眾踴躍投票 伊朗總統大選前夕 改革派人士之一退選 伊朗宣布總統大選7候選人 極端保守派佔優勢 伊朗總統大選 強硬派司法部長宣布參選 六大主題剖析AA前衛時代!亞洲首展在台灣忠泰美術館 《聚變》看盡建築大師原稿 全球/捍衛非裔性命反壓迫 全世界掀起推倒銅像運動 快新聞/就職典禮中的數字 41國92名政要拍片祝賀 蔡英文提49次台灣4次中華民國、3度致敬防疫英雄 《富陽話中東》狙殺恐怖份子成了美國終結恐怖主義的途徑?
大家都在看
飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 降級還可領12.8萬紓困!只做「... 快新聞/台塑霸氣捐10億助政府紓... 公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 東奧/女子跆拳49kg根本模特兒... 中壢賭場66人聚賭 衛生局重罰4... 桃園+6「全台最多」特殊交友圈延... 富商赴美打疫苗 天天無罩爽玩返台... 7/1起「9類人」可施打疫苗 陳...

首頁 國際新聞 萊希當選 將助伊朗強硬派長久掌權