首頁 生活新聞 疫情休園少人跡 阿里山野生動物紛現身

分享
文章

疫情休園少人跡 阿里山野生動物紛現身

中廣新聞
疫情休園少人跡 阿里山野生動物紛現身

受疫情影響,阿里山森林遊樂區封園超過一個月,園區內人跡減少,野生動物因而紛紛現身,包括臺灣獼猴、山羌、帝雉等,均被發現正在園區內享受沒有人為干擾的「悠閒時光」。(龐清廉報導)

因應新冠肺炎疫情三級警戒,阿里山森林遊樂區從5月18日起暫停開放,預計休園到6月底。這一個多月來,除了嘉義林管處人員例行性巡檢,園區內幾乎少有人跡。少了遊客,許多野生動物紛紛出現,在園區內活動或覓食。

工作人員先在著名的賞花景點沼平公園一帶,見到成群的臺灣獼猴家族,輕鬆在開闊的草地上休憩;甚至在森林鐵道上悠閒漫步。美麗的松鴉、酒紅朱雀等各種鳥類也自在的覓食和築巢,還有被稱為帝雉的黑長尾雉優游自在的於小笠原觀景台附近活動,享受無人的好時光。山羌也不時出現。入夜之後,還可以看到白面鼯鼠的行蹤。

嘉義林區管理處表示,經過一個多月休養生息,整個阿里山森林遊樂區彷彿成了野生動物的天堂。人為干擾降低,才能讓人與動物之間有了許多幸福的邂逅,期待日後園區重新開放,遊客如果巧遇野生動物,都能緊守「不接觸、不干擾、不餵食」原則,尊重並儘量不影響野生動物棲息。

另外,為確保臺灣特有種諸羅樹蛙族群繁衍與存續,嘉義林區管理處與嘉義大林和溪口一帶的10多位筍農合作,在田間挖洞鋪上防水布營造水池,保留厚厚的落葉層維持地表含水量,搭建出諸羅樹蛙的產房。這些努力在最近中南部幾波降雨後,終於迎來諸羅樹蛙全新的生機。(圖:帝雉在無人的園區內漫步/嘉義林區管理處提供)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情休園少人跡 阿里山野生動物紛現身 360度零死角的日出風景!從曙光到觀星,阿里山24小時美景不打烊 阿里山林鐵推主題列車 走訪賞花熱點及秘境 阿里山花季15日登場 櫻王預估3月底至4月初滿開  阿里山電動遊園車首航祝山 創最高海拔行駛紀錄 阿里山生態保育展 透過相片近距離欣賞野生動植物 觸口遊客暨行政中心啟用 認識阿里山最佳園區
大家都在看
有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 快新聞/高雄群聚再+1! 感染源... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 影/抗癌9年崩潰!余苑琦夢到死了... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆...

首頁 生活新聞 疫情休園少人跡 阿里山野生動物紛現身