首頁 地方新聞 小朋友眼皮腫以為沒睡飽 竟是腎病症侯群

分享
文章

小朋友眼皮腫以為沒睡飽 竟是腎病症侯群

中廣新聞
小朋友眼皮腫以為沒睡飽 竟是腎病症侯群

5歲張小弟弟早上起床後眼皮明顯水腫,爸媽以為小朋友沒睡飽,沒想到之後雙腳也逐漸水腫,甚至出現陰囊水腫,就醫檢查驗尿發現,張小弟單次尿蛋白與肌酐酸的比率比正常值高出許多,抽血報告顯示有低白蛋白、高血脂情形,確診為腎病症候群,所幸透過類固醇治療後順利痊癒。

亞洲大學附屬醫院兒童腎臟科主治醫師陳劍韜表示,兒童的每日尿蛋白大於50mg/kg、血中白蛋白低於3g/dl以及出現水腫或高血脂症,這些檢驗項目只要前兩項符合,即可確診為腎病症候群;經檢查發現,張小弟的單次尿蛋白與肌酐酸的比率高達12811mg/g(正常值應小於30mg/g)、低白蛋白1.52 g/dl,及高血脂(膽固醇503 mg/dl、三酸甘油脂225 mg/dl),明顯確診。

陳劍韜說明,腎病症候群是一種不明原因的腎病變,導致發病的原因相當複雜,除了患者本身體質外,也可能遭病毒、細菌、黴菌等感染,或身體免疫系統疾病和藥物所引發。腎病症候群在確診前不會有明顯不舒服或異常,通常是因出現水腫就診而被發現。

陳劍韜指出,腎病症候群,在小兒科領域中,較常見為「微小變化型」,這一類的變化,好發於2到9歲的兒童,且常見於男童,發生於兒童的腎病症候群也有可能進展為慢性腎臟病,甚至腎衰竭,通常兒童最常出現水腫的地方是眼皮,家長如果注意到孩子有眼皮水腫,下肢或陰囊水腫等情形,建議及早進行尿液檢查。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
染疫痊癒之後 近四成者有後遺症 爸媽注意!嬰幼兒食慾差、嘔吐、腹瀉 恐染疫重症徵兆 孩子眼皮腫 當心「腎病症侯群」找上門! 中年男疲憊易怒誤認運動過度 竟是缺乏睪固酮 小朋友眼皮腫誤認沒睡飽 小心腎病症侯群來敲門 小朋友眼皮腫以為沒睡飽 竟是腎病症侯群 5歲童眼皮腫以為沒睡飽 竟連陰囊四肢都水腫這病上身 蔡壁如:孕婦若無法優先選擇接種mRNA疫苗 還是建議施打AZ 全台疫情連環爆!「4大染疫症狀」曝光了 春來噴嚏聲過敏知多少? 中草藥鼻噴劑緩解鼻過敏不適 孩子要好好長大!了解真正問題找出解決方法,把握成長關鍵期打造黃金發育力 寒流來襲! 中醫師教您護胸背活氣血 針劑胰島素並不可怕 正確使用穩住血糖有效控制糖尿病 沈迷菸癮、酒癮、工作...某種程度的強迫症、焦慮、執意,都可能是成癮!什麼人容易成癮?如何調適? 流行性感冒季節來襲 用藥安全小叮嚀 流感上身吃藥緩解有技巧 退燒止痛藥得飯後吃、有濃痰不能用止咳劑 吃對延齡回春,吃錯快老早衰!從飲食下手讓人生下半場不顯老 寶寶發燒了要掛急診、吃退燒藥嗎? 先觀察食慾,5症狀再送醫 韓國宮廷3大秘方珍貴之處 中醫師:提煉技術是關鍵 快新聞/台曾禁口罩出口…現在可援助他國還被罵! 王定宇拿口罩產能一算:這個政治數學真棒
大家都在看
有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 快新聞/雨彈強襲台南! 南區灣裡... 幻想跟繼子築愛巢 瘋狂繼母嘶吼戰... 東奧/女球評喊「小戴你可以的」被... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 快訊/西南氣流夜襲「狂炸南台灣!... 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列... 東奧/「麟洋」1舉動影片瘋傳!印...

首頁 地方新聞 小朋友眼皮腫以為沒睡飽 竟是腎病症侯群